Локдаун пошел не по плану: Тарифный бунт и носки в интернете

С началом локдауна совпали протесты против повышения тарифов, и, по экспертному мнению, протесы будут усиливаться – общество раздражено. Тем временем карантин уже объясняют сезонным гриппом, а Президента заметили на лыжном курорте…

«Было возможно рассчитать, какое количество носков нужно»

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал главные цели введения локдауна: ограничение контактов и снижение давления на систему здравоохранения перед вспышкой заболеваемости гриппом.

«У нас были праздники, которые предусматривали большие скопления людей на новогодних елках, во время других празднований. У нас было перемещение граждан. Все эти действия предусматривают большое количество контактов. И, как следствие, этого большого количества контактов увеличивается риск инфицирования», – сказал Максим Степанов на брифинге.

Он не пояснил, почему в таком случае, карантин не усилили в новогодние праздники. Лишь отметил: «Мы прогнозируем увеличение количества инфицированных. При этом у нас сезонно увеличивается количество больных гриппом. На этой и на следующей неделе мы будем отслеживать увеличение количества больных гриппом».

Ранее жесткий карантин, введенный с 8 по 24 января, объясняли только коронавиусом. При ежегодных эпидемиях гриппа карантин ранее не вводили. Теперь в Минздраве заговорили о гриппе, дескать, грипп является сезонным заболеванием, которое имеет подобные к коронавирусу осложнения и также передает воздушно-капельным путем. «Тяжелые больные также нуждаются в госпитализации. Это может привести к достаточно напряженной ситуации. Поэтому, чтобы этого не было, мы стратегически ввели карантин с 8 по 24 января включительно», – пояснил Степанов.

Отметим, что сезон гриппа приходится на осенне-зимний период. Продлевать усиленный карантин после 24 января власти не планируют, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, согласно моделированию ситуации с коронавирусом, ни продление, ни ужесточение карантина не предусматривается. Но ссылаясь на опыт Великобритании, Ляшко отметил: «Мы не можем гарантировать, что все будет так, как и прогнозировалось».

Напомним, что с 8 до 24 января запрещается принимать посетителей заведениям общепита. Кафе, ресторанам и барам разрешено торговать только на вынос. Закрыты кинотеатры, театры, фитнес-клубы, спортзалы и бассейны. Закрыты непродовольственные рынки, запрещено проведение массовых мероприятий. Запрещено посещение всех учреждений образования, кроме детских садов.

Транспорту разрешено работать так, чтобы количество пассажиров не превышало число сидячих мест. Метро работает как прежде. В ТРЦ открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки при наличии отдельного входа. В принципе, работать могут магазины, более 60% площади которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений.

Однако под ограничения попала одежда, женские колготки, носки, лампочки, батарейки, средства для ухода за обувью. В соцсетях появились фотографии, где такие товары огорожены от покупателей.

Министр здравоохранения подчеркнул: «Я считаю, что эти 16 дней, которые мы отвели на этот карантин, можно было к ним подготовиться. Что такое подготовиться? Точно было возможно рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на это время».

«Чтобы ситуация не вышла из-под контроля»

Максим Степанов отметил, что даже если граждане не успели купить себе нужные вещи, то сейчас это можно сделать онлайн. Министр отметил, что сам недоволен сложившейся ситуацией и хотел бы жить «обычной жизнью». Однако карантинных ограничений необходимо придерживаться, чтобы ситуация с коронавирусом не вышла из-под контроля.

Тем временем, в соцсетях публикуют фотографии Президента Владимира Зеленского на лыжном курорте «Буковель» в Ивано-Франковской области. Формально он не нарушает запретов, потому что Кабинет министров разрешил работать лыжным курортам в период с 8 по 24 января.

Однако социальной дистанции на фотографиях не видно. Президент на снимках делает cелфи с другими туристами, которые при этом пренебрегают масками. Сам Глава государства тоже без маски.

Руководитель общественной организации «Украинская Украина» Андрей Смолий в  Facebook 8 января написал:  «А пока вся страна на локдауне, вспоминает о годовщине крушения самолета МАУ в Иране, а большинство стран Европы прививаются от коронавируса, наш лыжник засветился в Буковеле. Вторую неделю президент воюющей страны, страны в коронакризисе и экономическом коллапсе сидит в отпуске. И неизвестно, когда вообще из него вернется к работе». Публикацию процитировало влиятельное издание zn.ua.

Общественник утверждает, что это пятый отпуск главы государства за год. Он указывает, что бюджете на 2021 год предусмотрено увеличение финансирования «деятельности Президента» на 357 млн грн, а Государственного управления делами – на 800 млн грн. «А вы разгребайтесь с бедностью и закрытие бизнеса, пока кто-то отдыхает», – написал он.

Еще перед  ужесточением карантина  политолог Дмитрий Джангиров задавался вопросом: «Знаете ли вы, почему локдаун ввели с 8 по 24 января (17 суток, не половина месяца и не 2 или 3 полные недели)»?

Разумеется, объяснений может быть немало, отметил политолог в Facebook. Он высказал собственную версию. «В сложившейся политической ситуации ЗЕ не может закрыть храмы на массовые мероприятия всех основных конфессий, с той или иной степенью твёрдости стоящих на 7 января, как дате Рождества Христова. С другой стороны, по-человечески понятно Президента, который хочет по-президентски отметить свой день рождения 25 января. Итого, на локдаун остается промежуток 8—24 января…», – написал он.

Так совпало, что с началом локдауна начались и протесты против повышения тарифов (цену на доставку газа, электроэнергию, отопление подняли с 1 января). Протестовали в Полтаве, Николаеве, Мелитополе протестуют против цен на газ. В Харькове решили устроить протест, перекрыв движение на трассе Киев-Харьков.

Политолог Руслан Бортник считает, что это только начало – проблемы у власти начнутся в феврале, когда граждане получат платежные квитанции. По словам политолога, сегодня около 70% украинцев считают повышение коммунальных тарифов несправедливым и необоснованным.

«Более того, на фоне роста зарплат чиновников, это вызывает дополнительное раздражение к власти со стороны граждан. Ведь это прямо противоречит тем обещаниям, которые давались на президентских выборах, и после них, когда Зеленский обещал украинцам снизить тарифы. Поэтому имеется социальная база для «тарифного Майдана», – сказал он.

Дата публикации: 
12.01.2021 - 09