Лучшее шоу Newsone – файеры на Полевой и антирейтинг Зеленского

Утром 9 июля Нацрада собралась на внеочередное заседание, которое было за день анонсировано на официальном сайте ведомства.

Причина – "безобразное поведение телеканала Newsone", который 11 июля намеревался провести телемост с каналом Россия 24, вещание которого в Украине запрещено. Телемост проанонсировали – он назывался "Надо поговорить". При прежнем президенте Россию 24 называли считали пропагандистским инструментом Кремля. По всей видимости, Newsone решил опытным путем проверить, изменилось ли отношение к российским СМИ с приходом нового президента – Владимира Зеленского.

Ничего не изменилось, по крайней мере, на данный момент. Первыми бучу подняли радикалы. 8 июля они пикетировали Newsone на протяжении целого дня, даже после того, как руководство канала приняло решение не проводить телемост – соответствующее уведомление появилось на сайте этого канала. Вечером 8 июля радикалы устроили настоящее файер-шоу на улице Полевой в Киеве, где находится канал Newsone.

Это случилось уже после того, как президент Зеленский раскритиковал совместный телепроект Newsone и Россия 24. "Надо поговорить? Согласен! Давайте поговорим. В первую очередь, с вами, дорогие украинцы. Вы разумные люди и должны на минутку отключить эмоции и немножко включить голову. Анонсированный телемост – это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого – снова поделить нас, всех украинцев, на два табора", – заявил Зеленский.

К разборкам подключился и генеральный прокурор Юрий Луценко. "В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины", - написал Луценко на своей странице в соцсети Facebook 8 июля.

Лучшее шоу Newsone – файеры на Полевой и антирейтинг Зеленского - фото 2

Также Луценко заявил о связи телеканала Newsone с российским "Промсвязьбанком". Якобы оттуда канал получает деньги за свою пропаганду.

Последний тезис руководство Newsone опровергло: "Заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о связи телеканала NewsОnе с российским "Промсвязьбанком" является циничной ложью и свидетельствует о его непрофессионализме и профессиональной непригодности", – заявил формальный владелец канала, нардеп Тарас Козак. Однако остался самый главный вопрос – насколько телемосты с российскими каналами реальны в условиях современной украинской действительности. Именно на этот вопрос и должны были ответить на заседании Нацрады – госоргана, у которого есть санкционированные законом рычаги давления на украинские телеканалы.

"Чурка! Чурка!" – как патриоты поддержали Нацраду

Националисты, пикетировавшие Newsone, 9 июля переместились на Крещатик – под стены Нацрады. Народу тут было поменьше, чем днем ранее, на Полевой улице. Много молодежи, большинство – в футболках Нацкорпуса. Наверное, потому что пикетчики утверждали, что не давят на Нацраду, а наоборот, поддерживают его в намерении прикрыть "канал Медведчука".

"Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не может лишить лицензии, это не в ее правах, но она сегодня рассмотрит этот вопрос и наши требования сделали то, что от нее максимально зависит – проверка NewsОne на нарушения лицензии. Там все очень просто, 111 статья Криминального Кодекса Украины, которая имеет название "государственная измена", — заявил спикер партии "Национальный Корпус" Александр Алферов.

Инцидент во время пикета случился один, и незначительный. Рядом с пикетом стоял кофейный лоток. К нему подошел мужчина лет тридцати, кавказской внешности. "Чурка! Чурка!" – стали кричать ему молодые патриоты Украины. Мужчина схватил ближайшего к нему патриота и бросил на землю. В результате патриот получил рассечение брови и ушиб головы – ему вызвали "скорую". Конфликту не удалось разрастись – тут же подоспела "полиция диалога" (она утихомиривает активистов во время подобных мероприятиях словами). 

Лучшее шоу Newsone – файеры на Полевой и антирейтинг Зеленского - фото 3

Нацрада хочет быть в тренде. Не знает, как в него снова попасть

Поддержка патриотов Нацраде не помогла. Еще до начала заседания член регулятора Сергей Костинский заявил, что закон не позволяет забрать лицензию на том основании, что телеканал проводит телемост с соседней страной. "Поэтому мы планируем обращаться в парламент, вносить эти изменения в законодательство, чтобы Нацсовет мог оперативно и жестко реагировать не предупреждениями, не штрафами, а именно приостановлением действия лицензии по этим фактам", – заявил Костинский.

Позднее, Нацрада подтвердила, что лицензию забрать не может. Она назначила проверку телеканала. "Мы инициируем внеплановую выездную проверку телеканала,.. в том числе по факту заявлений, прозвучавших в анонсах запланированного телемоста с российским телеканалом, во время которых украинцев неоднократно называли фашистами. Если мы докажем факты разжигания вражды – это будет уже вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд насчет аннулирования лицензии", – заявил Костинский уже после заседания.

Парадокс в том, что доказать разжигание будет непросто. Хотя предыдущая деятельность Нацрады (состав ее практически не менялся со времен Порошенко, в те времена эта организация взяла на себя функцию цензора в интересах бывшего президента) показывает, что ей все по силам – было бы распоряжение "сверху".

"Сложный вопрос: законодательство позволяет наказывать за действия или призывы к некоторым действиям. Здесь трудно сказать однозначно, есть ли у Нацрады возможность наказать за попытку, – говорит в комментарии "Вестям" народный депутат Григорий Шверк, в прошлом член Нацрады. – Единственное, что нужно понимать – сейчас в моде не чисто правовые, "политико-правовые" решения, которые не в полной мере соответствуют законодательству, но "народ требует". И это освящено решением Конституционного Суда в отношении Указа президента о досрочных выборах. И целый ряд других "кадровых указов" президента такие же. Так что, если Нацрада накажет канал - она будет в тренде."

Также, по словам Шверка, что бы ни показала проверка, никакое решение не будет окончательным. "Об аннулировании лицензий речь не идет - это можно сделать только по решению суда. А тут, скорее всего, суд не решится. Предупреждение, штраф – возможны, но их тоже канал может оспорить в суде и окончательное решение примет суд. А как поведет себя суд, трудно сказать".

Звездный час Ньюзвана и антирейтинг Зеленского

Если Newsone проведением телемоста добивался "узнаваемости бренда", то случившееся – явный успех. Давно название этого телеканала не звучало на улицах Киева так громко, как в 8 – 9 июля.

Известно, что Newsone входит в орбиту ведущего политика ОП-ЗЖ Виктора Медведчука, который, в свою очередь, имеет личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Так, по данным Википедии (российской) он является кумом Путина.

Ранее "Вести" писали, что команда Зеленского пытается снизить политический вес Медведчука. Например, его постарались вывести из переговоров по Донбассу, в которых Медведчук при предыдущем президенте играл первую скрипку. Так, в трехстороннюю контактную группу Зеленский вернул Леонида Кучму. Также в политическую подгруппу вернули Романа Безсмертного.

Телемост "Надо поговорить" на канале Newsone, в политическом смысле, часть стратегии Медведчука, которая связана с наведением прямых мостов с Россией. Такая же часть этой стратегии – освобождение четверых украинских военнопленных из ЛДНР. С помощью таких акций лидер ОП-ЗЖ подчеркивает свою значимость в переговорах с Россией. 

Поэтому то, что Зеленский высказался против телемоста – это часть его стратегии соперничества с Медведчуком, вроде бы вполне логичная. Однако по мнению политолога Руслана Бортника, в действительности решение президента было ошибкой.

"Ему и не стоило реагировать: видео, может, и красивое по форме, но наносит электоральный ущерб, ведь оппоненты могут подать его как отказ от диалога и мирных переговоров, - говорит Бортник "Вестям". - Это может стоить "Слуге народа" голосов на Юге и Востоке среди той части избирателей, что выступает за мирные переговоры с РФ (по социологии 50-60%) и в особенности той, что за прямые переговоры с ОРДЛО (40-50%)".

Строго говоря, случившееся могло оказаться ловкой провокацией Медведчука против Зеленского. Ее цель – нарастить антирейтинг Зеленского перед выборами в Раду. 

"Есть вещи, на которые чутко реагирует часть общества, склонная к акциям протеста, и тут механика предельно проста. Полагаю, РФ, которая не совершает необдуманных шагов, имела целью дестабилизацию украинского общества накануне выборов, вот "правые" силы и попытались раскачать", - говорит "Вестям" политэксперт Владимир Воля.

Луценко + Зеленский = дружба навек?

Отдельный аспект – удивительная согласованность действий президента и генерального прокурора. Юрий Луценко – человек из другой команды. Мало того, от Зеленского ожидали отставки Луценко (которая не прошла в Раде). И вот Луценко и Зеленский говорят по поводу Newsone в унисон. Договорились?

Как известно, Луценко привык легко расставаться со своими политическими хозяевами. Он работал с Александром Морозом. Говорят, Мороз относился к Луценко чуть ли ни как к сыну. Однако, когда стало нужно, Луценко от Мороза ушел.

Потом Луценко работал с Ющенко, а потом и с Тимошенко (когда она была премьером и хотела в президенты). От Тимошенко он тоже ушел, говорят, со скандалом (который, впрочем, не помешал ему вскоре разделить судьбу Тимошенко – сесть при Януковиче в тюрьму). Отношения Тимошенко и Луценко до сих пор холодные.

Новый покровитель Луценко – бывший президент Порошенко. Уже не актуально. Может быть, они договорились с новым президентом.

"Скорее всего, не договорились. Зеленский понимает, что подобный союз его ни к чему не приведет. Кроме того, команда Зеленского уже анонсировала назначение нового генерального прокурора – профессионала, а не политика, так было сказано. Но тот факт, что они действовали в унисон, конечно, у кого-то может вызвать вопросы. Это возможно перед выборами – не очень хорошая история", – считает Владимир Воля.

Вывод напрашивается простой. Меньше всего история с Newsone навредила самому каналу. Не считая, конечно, прессинга на журналистов, но журналисты привыкли работать под давлением за последние пять лет. А вот для власти она оказалась своего рода капканом. Еще неизвестно, как это скажется на рейтинге "Слуги народа". Так уже не раз бывало, когда кто-то пытался "модерировать" основные свободы, особенно – свободу слова. Давайте напрямую, это как раз причина, по которой и выбрали нынешнего президента. 

Дата публикации: 
10.07.2019 - 11