Маленьких сигналов много. Откуда у Путина появился осторожный оптимизм относительно Донбасса

Пока президент Украины Владимир Зеленский в Киеве встречался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, во Франции произошла встреча его коллег Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Несмотря на то, что два события происходили за сотни километров друг от друга, одна из тем объединяла оба события: военный конфликт на Донбассе. По итогам встречи с президентом Франции Владимир Путин сделал неожиданное заявление о том, что во время последних контактов с Зеленским, а именно, во время телефонных переговоров, прозвучали вещи "которые внушают такой осторожный оптимизм"

"Вести" разбирались, означает ли это, что Украина и Россия наконец-то нащупали начало реального диалога по решению конфликта на Донбассе.

Почему Макрон решил взять инициативу в свои руки

В последние месяцы Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая давно по праву считается лидером Евросоюза, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Более того, недавно она сделала заявление о том, что после следующих выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2021 году, уйдет из политики. Этим на данный момент пытается воспользоваться Макрон, стараясь занять лидерские позиции во внешней политике ЕС. Это неудивительно, ведь Франция, как и Германия, считается лидером европейского сообщества, как по политическим, так и по экономическим позициям. Поскольку таких же сильных преемников у госпожи Меркель пока нет, Макрон вполне может занять ее место. Для этого он пытается заручиться поддержкой сильных игроков. Не исключено, что именно поэтому встреча президента Франции со своим российским коллегой прошла в позитивном ключе. Позже официальный Кремль выдал резюме: "диалог был насыщенный, конструктивный и доверительный".

Макрон отвечает за Зеленского, а Путин - за ЛДНР

Еще одно резюме официального Кремля по результатам встречи звучит так: "Путин и Макрон развернуто обсудили Украину, проведению встречи в "нормандском формате" будет предшествовать работа экспертов". Глубокое обсуждение украинской тематики лидерами двух стран неудивительно: ведь Макрон фактически отвечает за Зеленского, а Путин - за ЛДНР. Поэтому обсуждение конфликта на Донбассе было еще и своеобразной "сверкой часов" кураторов обеих сторон. 

"Макрон сегодня оказывает влияние на Зеленского, на его команду. Напомню, что первый международный визит, еще будучи в статусе кандидата в президенты, между первым и вторым туром выборов, Зеленский совершил именно к Макрону. Поэтому, действительно, в какой-то мере президент Франции отвечает перед Путиным за Зеленского, за Украину. Выступает гарантом выполнения Украиной соглашений. Так же, как и Путин выступает гарантом выполнения соглашений со стороны Донецка и Луганска", - рассказал "Вестям" политолог - международник Руслан Бортник

Впрочем, Путин отметил, что процессы, которые происходят в Украине, "внушают такой осторожный оптимизм". Скорее всего, настроение президента Россиибазируется на последних действиях Зеленского в отношении решения конфликта на Донбассе. "Вести" писали, что пару недель назад президент Украины позвонил своему российскому и французскому коллегам, о чем заявил публично. Кроме того, президент Украины утвердил состав Комиссии по вопросам правовой политики, которая должна будет выработать условия для реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса. То есть фактически Зеленский демонстрирует и словами, и поступками желание как можно быстрее решить конфликт на востоке страны. 

"Таких вот маленьких сигналов - их много. Главное - не упустить эту возможность. Вокруг президента и внутри его фракции сейчас существуют силы как направленные на урегулирование конфликта, так и силы, которые хотят продолжения политики как при Порошенко - с таким националистическим уклоном. И вопрос, какая из этих сил окажется более влиятельной - открыт. То есть, у Зеленского есть шанс как стать президентом мира, так и остаться президентом если не войны, то статуса кво - замороженной ситуации. И в этом я вижу самый большой вызов нашему обществу. Обществу, которое хочет мира и нормализации отношений с Россией. То есть, если сможем убедить президента, что это правильный путь для Украины, что есть хорошие варианты для разрешения конфликта, и они не требуют сдачи национальных интересов - то наш осторожный оптимизм перерастет во что-то более важное и значимое", - отметил руководитель аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес.

В рамках стратегии “маленьких сигналов” логичным также выглядит исключение Романа Бессмертного из Минского процесса. Ведь позиция Бессмертного в Минске соответствовала духу прошлой власти, что явно выглядело неуместным на фоне окна возможностей по урегулированию конфликта на Донбассе, которое появилось у Зеленского.

Встреча Нормандской четверки возможна в конце сентября 

Во время общения со своим французским коллегой Путин сразу подчеркнул, что пока встречи в нормандском формате, как этого хотел Зеленский, не планируется. Его поддержал Макрон, заявив, что "встреча ради встречи" - не нужна. 

Скорее всего, "встреча ради встречи" не нужна и самому Зеленскому. Для того, чтобы провести ее результативно и по итогу принять конструктивные решения, необходимы соответствующие наработки, как на законодательном уровне, так и на правительственном. Поскольку новый Кабмин еще не сформирован, да и Рада ни разу не заседала, то встреча в нормандском формате может состояться только через несколько месяцев. То есть, активизация переговоров по Донбассу начнется не раньше середины осени.

"Встреча Нормандской четверки возможна, но не ранее конца сентября - начала октября, когда в Украине появится правительство, а у Зеленского появится номинальные инструменты в парламенте принимать необходимые законы для реализации Минских соглашений, и появится свой министр иностранных дел, который будет представлять именно позицию Зеленского во время этих переговоров. Встреча возможна, но "встречи ради встречи" не будет. Поэтому я думаю, что "осторожный оптимизм" - это определенные авансы для Зеленского, умноженные на понимание того, что Зеленский - не Порошенко, что Зеленский не заинтересован в дальнейшем развитии конфликта", - уточнил Руслан Бортник. 

Хотелось бы дожить до момента, когда все это прекратится

Жители прифронтовой зоны особого оптимизма по поводу последних заявлений по Донбассу не испытывают. Как рассказала "Вестям" жительница Алчевска Надежда М., люди за последние пять лет практически потеряли надежду. "Мы устали ждать и надеяться на то, что ситуация на Донбассе решится. Столько было слов и обещаний, и мы верили, что вот-вот - и все наладится. Сейчас просто живем фактически одним днем. Не стреляют - и слава Богу. Поэтому говорить о каком-то оптимизме - его нет. Молодежь может еще на что-то надеется, мы - особо нет. Посмотрим, что будет дальше, конечно, мы следим за всеми заявлениями. Хотелось бы дожить до момента, когда все это прекратится", - отметила она.

В любом случае, коммуникация с жителями неподконтрольных территорий, о чем неоднократно заявляли в команде Зеленского, необходима. Изменить в один день мнение сотен тысяч людей, которые живут по ту сторону линии разграничения не получится. Поэтому важно именно постепенное изменение риторики, в том числе, и в российских СМИ, которые вещают на неподконтрольных Украине территориях.

"Сейчас можно говорить, что степень влияния России на какие-то политические процессы внутри "республик" - она определяющая. Поэтому в первую очередь, необходимо смотреть на официальную позицию Кремля и Российской Федерации. Это будет сильно влиять. Одним из самых главных симптомов того, что действительно намечается какое-то потепление, будет изменение риторики российских ток-шоу. Там круглосуточно обсуждают Украину, и жители ЛДНР активно смотрят эти передачи и потребляют информацию, в основном, оттуда", - считает Энрике Менендес. 

Дата публикации: 
21.08.2019 - 16