Мажоритарка может существенно повлиять на количество депутатов в парламентских фракциях - эксперт

Настоящая архитектура в вопросе количества депутатов во фракциях будущей Верховной Рады будет определяться на мажоритарных округах, а не по партийным спискам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Так как у нас есть 199 мажоритарных округов и уже правоохранительные органы считают, что минимум на 80 из них ожидаются проблемы, то эти выборы можно будет назвать «грязными». Они не будут самыми «грязными», но на округах возможны проблемы. Это и подкуп, и угрозы, возможны попытки проигравших кандидатов в судебном порядке – то есть на десятках округов возможны такие моменты. Тем более нужно понимать, что архитектура будущей Верховной Рады будет определяться на мажоритарке», - констатировал А. Якубин.

По словам эксперта, результаты распределения партийных мест в парламенте могут изменить именно депутаты, которые идут по мажоритарной системе.

«Все сейчас сосредоточили свое внимание на пропорциональной части парламента, но нужно понимать, что ключевые вещи для формирования большинства в итоге будет решать именно на мажоритарной системе. Может повториться ситуация 2014 года, когда партия «Народный фронт» получила первое место по голосам, но благодаря мажоритарной системе именно БПП добрал людей в свою огромную фракцию», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, ч 8 по 14 июля в областных управлениях Национальной полиции Украины зафиксировали 1725 обращений о возможных правонарушениях избирательного законодательства.

Дата публикации: 
19.07.2019 - 21