Медицина и образование важнее войны и евроинтеграции

Решил написать пост не просто как политолог, но и еще и как молодой отец .

Еще 14 апреля в Украине появился новый Кабинет Министров. Правда до сих пор вакантной осталась должность главы Министерства здравоохранения (фактически уже год – со 2.07.2016, когда Александр Квиташвили подал в отставку).

Очевидно, что продолжается борьба за лакомый кусочек медицинского (и, особенно, фармацевтического – более 110 млрд. грн. в год) рынка в болоте современной украинской медицины на фоне очевидной её деградации и роста ключевых показателей заболеваемости.

Украинская медицина давно превратилась в своеобразную «притчу во языцех». Слишком много проблем накопилось в этой области в последнее время. Особенно критичной стала проблема с вакцинацией. На протяжении многих лет вакцины в Украине закупались в нужных количествах, так было и при Ющенко, и при Януковиче. А вот с 2014 года из-за запоздалых тендеров и снижения финансирования начались проблемы. Дошло до того, что в роддомах нет даже самых необходимых прививок БЦЖ. А ведь еще с 1995 г. у нас в стране зарегистрирована эпидемия туберкулеза и ежегодно от него умирают 8 - 10 тысяч украинцев. Около 400 тыс. болеют этим сложным недугом.

Для того, чтобы избежать заболевания обязательно нужно делать прививки на 3-5 день после рождения и в 7 лет, а также не пренебрегать регулярными пробами манту и флюорографией. Но этой возможности благодаря государству на сегодняшний день большинство украинцев не имеют. В итоге, в 2015 году количество больных туберкулезом детей в Украине выросло на 1,5%.

Нет вакцин и от других заболеваний, того же гипатита В, и прививки АКДС (комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша). И если до последнего времени еще оставались остатки вакцин в частных клиниках – где родители должны были выложить за осмотр и саму прививку не маленькие для семьи деньги – то теперь здоровье для ребенка нельзя купить даже за деньги: закончилось все и везде.

Зато активно последний год велась кампания добровольно-принудительной вакцинации от полиомиелита. В последние годы в Украине действительно наблюдался очень низкий уровень иммунизации против полиомиелита, как и от остальных болезней. Однако тот запал, с которым началось заливание вакцины против полиомиелита украинским детям, как уже полностью привитым, так и не привитым, в любом состоянии здоровья (в тех листовках, которые раздавались в детсадах, даже рак, СПИД!!, сахарный диабет – не являются противопоказанием для не деланья прививки), три официальные волны – но реально и 4, и 5 была – на них приглашали прийти в официальных объявлениях на детских учреждениях, - уже наводит на нехорошие мысли. А учитывая то, что вакцина, которую использовали последний год для такой иммунизации уже полностью не пригодна с мая 2016 по причине перехода на бивалентную вакцину с трехвалентной (один компонент исключен по причине исчезновения вируса) для использования в мире – невольно наводит на мысль, что ВООЗу просто надо было утилизировать что то не нужное уже в наших детях и Украина любезно предоставила такую возможность. Ведь есть от этого заболевания куда более современные и безопасные, но более дорогие вакцины –инактивированные. Но именно на здоровье украинская власть решила экономить в «тяжелые времена».

Экономия докатилась даже и до святая святых, регулярно происходят скандалы с лекарствами, вернее закупками лекарств, для детей с онкологическими заболеваниями, детей со специфическими заболеваниями, такими, как гемофилия – от наличия препаратов для которых зависит их жизнь. Например, в конце 2015 года только в Киеве умерло 2 взрослых человека из-за элементарного отсутствия необходимого препарата свертывания крови в больнице.

Чиновники говорят, что денег на реформы в медицинской отрасли нет и при сегодняшнем финансировании – клиенту можно поддерживать только приличную кому, а не жизнь. Но проблема в другом - высокодоходный медицинский рынок, сопоставимый с аграрной или военной отраслью, терзают на части несколько групп экономических паразитов при полном попустительстве государства. Два правительства Яценюка и правительство Гройсмана не смогли ни то, что реформу медицины провести, а – даже качественного менеджера на пост министра найти. Или может власть имущих все устраивает!? И нынешний «исполняющий обязанности» на посту Министра как раз идеальный способ избежать этого «исполнения обязанностей» и функций государства в сфере обеспечения здоровья граждан? Но, Господа, Вы же дожили до вашего времени «накопления капитала» только благодаря тому, что когда-то система медицины работала…

К сожалению, война и евроинтеграция более популярные темы в государстве, чем медицина и образование. Только кому нужна будет Украина, если здоровых умных граждан на этой территории может не остаться.

 

Руслан Бортник, УИАМП