Менеджмент "Приватбанка" вывел через подставных лиц миллиард долларов (видео)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Девять подставных бизнесменов и украденный миллиард долларов. Журналисты Международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовали результаты расследования о выводе денег бывшим руководством Приватбанка. Все подробности в - сюжете.

Схема, достойная лучших голливудских фильмов. Журналисты Международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности раскрыли как крупнейший банк страны довели до банкротства. Якобы перед началом национализации топ-менеджеры Приват-банка выдали кредиты на миллиард долларов 28 фирмам. Оказалось - компании оформлены на девять разных бизнесменов.

Больше всех получил бывший исполняющий обязанности главы правления "Днеправиа" Виктор Шкиндель - 154 миллиона долларов. Гендиректор фирмы "Оптима 770" - Вячеслав Плакасов. Ему банк выдал кредит на 136 миллионов. И директор турфирмы "Скарзонера-Закарпатье" Иван Маковийчук - 154 миллиона долларов. Более того выяснилось что 50 миллионов долларов банк выдал заправщику и таксисту.

"Одной и той же группе принадлежит несколько структур, он выдает своим же предприятиям кредиты, которые забирают эти кредиты и не возвращают. Банк остается без кредитов и банкротится. Она была использована и в "Приватбанке". Более того мы видим что государство национализацией фактически покрыло эту схему", - говорит Руслан Бортник, политолог.

Все девять участников аферы создали свои фирмы всего за несколько дней до получения кредита. Капитал большинства из подставных компаний составил всего тысячу гривен. А имущества для залога попросту не было. Однако это не помешало начальникам отделений "Приватбанка" выдать кредиты на миллиард долларов.

Получив деньги, фирмы сразу же объявили себя банкротами и начали ликвидацию. Средства уже никто не вернул. Экономисты уверены - о миллиардной схеме не могли не знать в НБУ, ведь там получают информацию о всех подобных операциях.

"Здесь заинтересованных очень много, это владельцы менеджмент "Приватбанка" и ключевые клиенты. Если правоохранительные органы не занимаются этим - они в доле, если суды не рассматривают - они в доле", - говорит Александр Савченко, эксперт в сфере экономики.

Именно эта схема и привела к банкротству "Приватабанка", уверен эксперт.

"Сегодня эта огромная дыра в бюджете "Приватбанка", которую оценивают в 4-5 миллиардов долларов, она как раз была сформирована, возможно, в том числе, путем мошенничества с активами", - говорит Руслан Бортник, политолог.

Миллиардные финансовые махинации теперь расследуют в Генпрокуратуре. Однако подставные фирмы уже давно закрыты. И где деньги - предмет серьезного международного расследования. А пока что дыру в бюджете теперь уже крупнейшего государственного банка придется латать украинцам - из своих кошельков.