"Мэрский" шантаж: сможет ли Зеленский переиграть глав больших городов

Ассоциация городов Украины обратилась с открытым письмом к главе государства с призывом защитить конституционные права громад. Эксперты уверяют: такое обращение не что иное, как элемент предвыборной технологии.

Мэры украинских городов требуют в кратчайшие сроки организовать им встречу с президентом Владимиром Зеленским, пугая вовремя не начать отопительный сезон, оставить бюджетников без зарплат, а медучреждения без столь необходимого финансирования.

Президент Владимир Зеленский публично еще не отреагировал на этот призыв, но эксперты считают: встреча состоится в ближайшее время. Более того, каждая сторона соберет после нее свой электоральные урожай. А вот простым украинцам от этой встречи ни холодно, ни жарко.

Предвыборные трюки времен Януковича

В экспертных кругах говорят, что открытое письмо украинских мэров к президенту Владимиру Зеленскому – это исключительно элемент предвыборной технологии на местных выборах.

- Мэры пытаются показать, что центральная власть не очень готова к диалогу и не решает многих проблем, которые сегодня ложатся исключительно на мэрские плечи. Это письмо – попытка оказать определенное давление на центральную власть и переложить на нее некоторую ответственность за многие проблемы, которые сегодня существуют. Здесь четко виден след выборов, - говорит политолог Руслан Бортник. По его мнению, президент согласится на такую встречу, чтобы… попытаться переиграть мэров.

- Убежден, Зеленский согласится встретиться с мэрами. И эта встреча будет широко транслироваться. Президент найдет (для него найдут) слова, чтобы расставить все точки над "і", объяснив мэрам, в чем они правы, а в чем – нет. В личном персональном столкновении Зеленского с мэрами последним придется нелегко, - отмечает Бортник.

Предвыборной технологией письмо мэров называет и политолог Владимир Цибулько. Но смотрит на нее под совершенно другим ракурсом.

- До сих пор существует миф, что приближенность к президенту Владимиру Зеленскому автоматически добавляет к рейтингу кандидата до 10%. Инициируя такую встречу и добившись ее, мэры хотят продемонстрировать своим громадам, что они вхожи в кабинет президента, могут решать практически любые вопросы персонально с Зеленским. А другие кандидаты по сравнению с ними, более слабые, не имеют такого большого политического веса, - говорит Цибулько.
Эксперт уверен, что в такой встрече заинтересован и президент. Его интерес заключается в желании иметь после местных выборов необходимые партийные расклады в местных советах.

- Много кандидатов-мэров идут по списку партии "За будущее". И именно представителей этой политической силы, а также "Голоса" "слуги" видят потенциальными партнерами для создания коалиции в местных советах. Поэтому президент встретится с ними, будет говорить с нотками комплиментарного тона. Но ожидать решения конкретных вопросов, которые озвучены в письме, на этой встрече точно не стоит, - убежден Владимир Цибулько.

По его словам, еще один интерес Банковой во встречи с мэрами может заключаться и в том, чтобы негласно склонить "чужих" мэров играть по Зе-правилам. Эксперт вспоминает, что четвертый президент Виктор Янукович практиковал проведение "Совета регионов", на который приглашались губернаторы и главы больших городов.

- Считалось, что такими встречами они укрепляют административную вертикаль. Даже мэры, которые были не от Партии регионов,  попав несколько раз в эту тусовку, быстро начинали играть на условиях "бело-голубой" команды. Цель достигнута, - добавил Цибулько.

Прощание со Шмыгалем

Озвучивается также предположение, что история с призывом мэров срочно встретиться с президентом Владимиром Зеленским  является комбинацией против премьер-министра Дениса Шмыгаля или для проведения отдельных ротаций в правительстве.

- Рейтинги "Слуги народа" падают. Экономическая ситуация в стране усугубляется. И чтобы не потерпеть на выборах сокрушительное поражение, Зе-команде необходим красивый ход. Решили организовать встречу мэров с президентом. На ней мэры станут жаловаться на проблемы, которые исключительно в компетенции правительства. Зеленский поставит ультиматум премьеру (отдельным министрам)  в кратчайшие сроки решить вопросы, озвученные мэрами, или их ждет отставка. Я бы не исключал, что за две недели-неделю перед местными выборами Рада проведет кадровые ротации в правительстве, - предполагает политолог Игорь Фещук.
И такая многоходовка, по мнению политического эксперта, поможет выпустить пар народного негодования. Избиратели получат новую порцию надежд, что третье Зе-правительство уж точно должно быть лучше предшественников, и благополучно с ней перезимуют.

Что написали мэры

Текст открытого обращения к президенту Владимиру Зеленскому 7 сентября появился на сайте Ассоциации городов Украины.

"Сегодня органы местного самоуправления оказались перед рядом проблем: многочисленные проверки, обыски правоохранительных органов фактически парализуют деятельность по обеспечению нормальной жизнедеятельности общин и услуг жителям, выборочное согласование местных заимствований ставит под угрозу финансирование выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, завершение ремонта школ, детских садов, оснащение больниц; блокирование счетов коммунальных предприятий, предоставляющих услуги теплоснабжения, приведет к срыву отопительного сезона… С целью обеспечения эффективного сотрудничества между органами государственной власти и органами местного самоуправления... обращаемся к вам как к гаранту Конституции Украины с инициативой провести встречу с правлением Ассоциации городов Украины", - сказано в данном открытом письме.

Дата публикации: 
09.09.2020 - 19