Мешает концентрировать власть. Что стоит за слухами об отставке Авакова

Последнюю неделю вновь ходят слухи о возможной отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Якобы с наступлением осени его должны "уйти", потому что президенту Зеленскому "всевластие" главы МВД сейчас только во вред. Сам Аваков молчит, а его соратники и Офис президента утверждают, что все это домыслы. Впрочем, вероятность ухода министра все же сохраняется. Эксперты-силовики говорят, что даже наличие внушительной неформальной депутатской группы в Раде и контроль над улицами не поможет Авакову удержаться в кресле, если его все-таки серьезно возьмутся "выгонять". 

Vesti.ua рассказывают, почему вновь заговорили об отставке министра внутренних дел, значат ли эти слухи, что под министром закачалось кресло и украинцам действительно нужно готовиться к его уходу. 

Аваков и Разумков остаются конкурентами ОП

О возможных отставках и "уходах" министра говорят не впервые. Только при Зеленском ему предрекали три ухода. В последний раз о его возможной отставке говорили примерно месяц назад – тогда Зеленский во время пресс-конференции "передал привет" Авакову – мол, если и дальше у МВД не будет внятных доказательств виновности подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета, то у президента с министром "будет серьезный разговор". На той же пресс-конференции Зеленский показывал журналистам переписку с одной из подозреваемых – Яной Дугарь

Тогда политические эксперты говорили, что Зеленский сделал Авакову прозрачный намек. В последний выходной – 19 июня – Яна Дугарь лично приходила в Офис президента. Там она участвовала в заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, который основал глава ОПУ Андрей Ермак. Он, по словам своего советника Михаила Подоляка, лично поговорил с подозреваемой. 

Это со стороны выглядит как продолжение намека, начавшегося еще несколько месяцев назад. И, говорят эксперты, это с большой вероятностью эхо давней политической стычки Авакова и Ермака – они оба с прошлого года борются за влияние на Зеленского. Первый даже якобы с целью укрепления своих позиций во власти решил пойти на "политический союз" с главой парламента Дмитрием Разумковым, который тоже плавно передислоцируется в оппозицию к Зеленскому. На последнем заседании СНБО они оба, к слову, не голосовали за наложение санкций на Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Все это время в ОП иногда прямо, иногда с намеками указывали на то, что Аваков перетягивал на себя функции президента и вообще вел себя автономно. 

Буквально несколько дней назад об отставке Авакова написало "Новое время". Издание, которое напрямую связывают с Томашем Фиалой, давним соратником миллиардера Джорджа Сороса, указало со ссылкой на депутатов в парламентской партии, что, мол, Авакова пытаются "снять к осени". Это якобы делается для того, чтобы убрать единственный противовес Зеленскому и превратить ОП в единоличный орган принятия решений в Украине. 

Близкий соратник Зеленского якобы заявил изданию Фиалы, что дальнейшее пребывание Авакова в кресле действительно обсуждается, но окончательного решения – увольнять или оставлять министра – президент не принял.

"Слухи актуализировались в контексте концентрации полномочий Офиса президента. Фактически Аваков и Разумков остаются конкурентными центрами влияния. Это предопределяет кризис между ними и ОП", – говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник. 

Традиционное опровержение

Несмотря на то, что к этим слухам уже были готовы и подобные вбросы происходят едва ли не каждые полгода, за этот "слив" взялись довольно серьезно. Из-за этого представителям власти в срочном порядке пришлось опровергать намерения Авакова уйти в отставку. 

К примеру, советник Ермака Михаил Подоляк говорил, что заявления – "традиционная политическая забава". "Постоянно генерировать различные "шокирующие" слухи, а после серьезно их анализировать и обсуждать. Но на самом деле все это – пустота", – говорил советник Ермака. Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил Vesti.ua, что предположения об отставке – это слухи, которые "даже нет смысла комментировать". 

По этому поводу также высказывались Дмитрий Разумков и глава СН Александр Корниенко. По словам спикера Верховной Рады, министр внутренних дел эффективно выполняет свои обязанности. "Он достаточно эффективно выполняет свои функции", – заявлял Разумков. Глава президентской фракции также заявил, что в Раде нет постановлений об отставке Авакова. 

По словам источника Vesti.ua в "Слуге народа", в парламентской партии вопрос отставки Авакова серьезно не обсуждают. Политтехнолог Сергей Быков, которого связывают с Банковой, тоже заявил, что Аваков останется на месте. "У нас уже много было слухов, но, как мы видим, Аваков пребывает до сих пор на посту министра", – заявил он Vesti.ua, однако добавил, что с учетом последней активности, его "показательная самостоятельность может определенным образом вызывать обеспокоенность со стороны того же Офиса президента". То есть аккуратно намекнул, что Аваков иногда перегибает палку с автономностью. 

Впрочем, по словам экспертов-силовиков, тотальное отрицание слухов еще больше указывает на то, что вопрос отставки Авакова действительно рассматривают в ОП.

"Чем больше разные структуры, службы и лица отрицают это, тем больше эта информация имеет право на жизнь. Если будет смена всего состава Кабмина, не исключаю, что Аваков будет уволен", – говорит Vesti.ua генерал-майор СБУ Василий Вовк. 

По его словам, оценить то, что на Банковой и в руководстве президентской партии охладели к Авакову, можно по тому, что его людей не позвали в комиссию по выборам директора Бюро экономической безопасности (БЭБ). 

"Это видно, что "аваковские" постепенно лишаются каких-то ресурсов. Комиссия по БЭБ, которая будет заниматься важными денежными и экономическими вопросами, без его людей – это довольно показательный жест", – говорит генерал-майор. 

"Времени – до конца года" 

По словам нашего источника в CН, в Раде есть депутаты, входящие в неформальную "группу Авакова". Такие нардепы, говорит источник, есть и в СН. Поэтому в случае голосования за отставку министра голосов может банально не хватить. 

Среди таких людей называют главу правоохранительного комитета, нардепа от СН Дениса Монастырского. Он, напомним, попал в избирательный список "слуг", будучи экспертом программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Институт будущего" – известно, что заместитель министра Антон Геращенко был основателем этого центра. К слову, Монастырский также работал помощником Геращенко во времена, когда тот был советником Авакова. Сам Монастырский такие предположения отрицает. 

Поддержка у Авакова есть также и в Кабмине. Vesti.ua писали, что на него, по разным данным, ориентируются от 5 до 8 членов Кабмина из 23. Отставку глав Мининфраструктуры Владислава Криклия и Минздрава Максима Степанова также называли попыткой ослабления Авакова.

По словам политологов, на Банковой сейчас пытаются сконцентрировать всю внутриполитическую мощь вокруг Зеленского. Аваков уже давно чувствует, что его хотят сдвинуть с трона, поэтому в вопросах своей компетенции иногда самоустранялся – например, во время скандала с голосованием в Ивано-Франковской области за нового нардепа полицейские не вмешивались.  Поэтому "слуга народа" Василий Вирастюк вступил в должность с большим опозданием. 

При этом, по словам политолога Руслана Бортника, отставка Авакова сегодня чуть более вероятна, чем раньше, в силу укрепления президента и концентрации его полномочий. "Эта отставка может быть оформлена при назначении нового правительства. То есть это, по сути, будет не увольнение Авакова, а невключение его в новый состав Кабмина. Возможно, его назначат на более высокую, но более формальную должность. Например, вице-премьером по силовому блоку", – говорит политолог и подчеркивает, что с высокой вероятностью оценивает возможность ухода Авакова к концу года. Он также отмечает, что в итоге Авакова могут уволить из-за договоренностей с западными партнерами – например, после встречи Зеленского и Байдена. 

Дата публикации: 
23.06.2021 - 19