Местное самоуправление будет «болеть» кризисом легитимности, имея такую низкую явку – политолог Руслан Бортник

В семи городах Украины вчера повторно выбирали мэров. Явка оказалась в 1,5 раза меньше, чем две недели назад. В эксклюзивном комментарии ЭХО Киева политолог Руслан Бортник рассказал, с чем это может быть связано.

По его словам, явка на местных выборах, как это было и в 2015 году, стандартно падает на 10%. Связано это, прежде всего, что большинство кандидатов не выходит во второй тур и избиратель не идет голосовать.

«И в этом году это еще связано с общим политическим разочарованием, преобладанием пессимистических оценок в отношении событий в обществе и с ковидом. Поэтому явка снизилась в среднем до 25-26%», — говорит политолог.

Руслан Бортник отмечает, что теперь даже избранный в таких условиях мэр в лучшем случае получит поддержку каждого пятого избирателя в своем городе.

«Имея такую явку, результаты, мы можем говорить о том, что местное самоуправление во многих городах будет изначально очень хрупким и хронически болеть кризисом легитимности, иметь низкую электоральную поддержку», — подытожил политолог.

Дата публикации: 
17.11.2020 - 11