Местные выборы-2020: на результаты повлияли массовые фальсификации – эксперт

На местных выборах были зафиксированы значительные фальсификации, которые повлияли на результаты выборов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«На местных выборах были зафиксированы значительные фальсификации, которые повлияли на результаты выборов. В силу того, что было около 2000 тысяч избирательных кампаний, и практически 300 тысяч кандидатов по всей стране, правоохранительным органам было очень тяжело все это отследить», - сказал Р. Бортник.

Политолог отметил, что вряд ли кто-то понесет наказание за фальсификацию местных выборов.

«Чем ниже уровень выборов, например, условно говоря, голосование за главу ОТО или кандидата в сельский совет, тем сильнее фальсификации повлияли на общие результаты. В частности, подкупы избирателей, незаконная агитация и подкуп членов избирательной комиссии, незаконное финансирование существенно повлияло на многие результаты местных выборов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, на местных выборах в Украине проголосовали более 10 миллионов человек. В целом на западе и севере Украины избиратели проявили большую активность, чем на востоке и юге. По результатам обработки данных, которые поступили от более чем 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК), явка на местных выборах составила 36,99%.

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21