Меж двух огней: чем обернутся требования Международного валютного фонда для Украины накануне выборов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пытается одновременно не испортить отношения с Международным валютным фондом и с жителями своей страны. МВФ настаивает на повышении внутренних цен на газ сразу на 60%, а кабинет Гройсмана пытается убедить международный регулятор согласиться на цифру поменьше. Газовый вопрос изучил корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук. 


Исход переговоров украинского правительства с Международным валютным фондом может повлиять на всю политическую картину страны. Кабмин пытается убедить кредиторов дать денег в обмен на 25-процентное повышение цены на газ для населения. МВФ настаивает на 60-процентном увеличении стоимости коммунальных услуг, что непременно приведет к падению рейтинга власти.

Почти год правительственная команда и слышать не хотела о повышении стоимости коммунальных услуг. Население уверяли, что роста тарифов не будет. Теперь об этом говорят как о чем-то совершенно неизбежном — вопрос лишь в проценте.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады Украины, Блок Петра Порошенко: «Мы ожидаем нового транша на $2 млрд. Финансирование со стороны МВФ открывает нам путь к финансированию другими финансовыми институтами. Это очень важно, потому что нам надо отдавать долги».

Несмотря на предстоящее повышение тарифов, сам факт переговоров с МВФ и вероятность выделения транша в Украине расценивают как хорошую новость. Прогресс в общении с главным кредитором страны почувствовали финансовые рынки. Впервые за последние несколько месяцев начала укрепляться гривна. Национальная валюта ранее потеряла почти 5% стоимости.

До президентских выборов остается всего полгода, до избирательной кампании в Верховную Раду — год, поэтому любое повышение тарифов и опять-таки неизбежное подорожание продуктов питания — крайне чувствительный вопрос для политиков. В случае удовлетворения требований Международного валютного фонда, украинцы будут платить больше $400 за 1000 кубометров газа. 

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Большинство требований МВФ к Украине в последнее время становятся все более и более политическими. Они все меньше касаются каких-то политических проблем, но все больше регулируют внутреннюю политику Украины. Начиная от требования по созданию антикоррупционного суда или права прослушки для национального антикоррупционного бюро, заканчивая последними вещами, которые касаются повышения цены на газ и услуги ЖКХ для населения в период идущих выборов».

Тарифы на коммуналку в Украине повышались уже пять раз. Для домохозяйств, которые не в состоянии платить за электричество, газ и воду, государство разработало систему субсидий. Компенсации сейчас получает каждая пятая семья.

Украинские политики пытаются убедить общество, что во всех прогрессивных странах эти услуги стоят дорого. Дешевые энергоресурсы страны получают лишь в обмен на часть суверенитета и политические уступки. Да, если бы Киев остался лояльным Москве, то газ стоил бы гораздо дешевле. Но Евромайдан — это выбор, за который несут ответственность все граждане украинского государства. И вместе с тем эксперты надеются, что повышение тарифов будет хотя бы поэтапным. Потому что скачок в 60% — это, очевидно, шоковая терапия для страны, которая хоть и сделала выбор в пользу Запада, но еще очень далека от западного уровня жизни.

Дата публикации: 
11.09.2018 - 16