Между Украиной и Западом ведутся торги в отношении отбора антикоррупционных судей - политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Президент Петр Порошенко заявил, что отбор антикоррупционных судей при участии международных доноров противоречит Конституции, так как сейчас  между Украиной и Западом ведутся торги.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Власть торгуется в отношении Антикоррупционного суда, пытаясь обменять этот вопрос на получение политической поддержки со стороны Запада на выборах 2019 года. Украина соглашается на модель суда, которую предлагает Запад в обмен на поддержку на президентских и парламентских выборах. Именно такие торги сейчас идут между Западом и Президентом Порошенко»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, Украина  в конечном итоге согласится на вариант европейских партнеров.

«Судьи будут со стороны Украины. Ключевым вопросом является, то кто будет иметь решающий голос при назначении этих судей. Но думаю, что в любом случае служители фемиды будут украинскими. Но кто их назначит, пока непонятно. Как раз по этому поводу и ведутся торги между Западом и Украиной»,- резюмировал Р. Бортник.  

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко называет антиконституционным включение согласно рекомендациям Венецианской комиссии, и, соответственно, требованиям Международного валютного фонда, международных доноров в процесс отбора судей антикоррупционного суда для обеспечения его независимости

"Если кто-то себе представляет, что иностранные доноры будут формировать украинские суды - это противоречит Конституции", - приводит издание слова президента.

Порошенко отметил, что был бы счастлив, если бы партнеры Украины смогли обменяться аргументами и найти компромисс.  

"Я был бы абсолютно счастлив, если бы наши партнеры смогли... обменяться аргументами и найти определенный компромисс", - сказал Президент.

Дата публикации: 
12.03.2018 - 20