Миротворцы на Донбассе. Зачем США спешит, а Украина и РФ тянут время

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер провел третью по счету встречу с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым. И хоть Вашингтон обещает принятие резолюции Совбеза ООН по миротворцам на Донбассе до конца года, миссия, скорее всего, появится не раньше, чем в 2019-м - причем совсем не обязательно под эгидой ООН.

Кто пришлет миротворцев

Перед встречей Киев попытался придать ей «гуманитарные» акценты - вице-спикер Рады Ирина Геращенко рассказала, что Волкер даст Суркову «письма от семей заложников» (военных, попавших в плен на Донбассе) для передачи в РФ. Сам Волкер в своем Twitter отметил, что число жертв среди гражданского населения в 2017 году уже превысил прошлогодние показатели. Но общим контекстом, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, остается введение на Донбасс миротворческой миссии.


 

И тут есть новости: накануне издание Wall Street Journal со ссылкой на источники опубликовало подробности плана Вашингона - разместить на Донбассе 20 тыс миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Также обсуждается согласие Трампа поставить Украине летальное вооружение в рамках бюджета Пентагона на 2018 год (в числе прочего упоминается и противотанковая ракета «Джавелин»). «Это будет рычаг, который склонит РФ к идее ввода миротворцев... предложение призвано проверить серьезность намерений Москвы», - отмечает издание.

Тезис о поставках оружия Белый Дом поспешил опровергнуть, а вот о размещении миротворцев не сказали ни слова. «Шансы, что миротворцы будут введены под эгидой ОБСЕ, а не ООН, невелики - год назад уже шла речь о полицейской миссии ОБСЕ, и тогда РФ не возражала. Нужно было всего лишь, чтобы РФ и Украина составили дорожную карту, но ничего не было сделано, и смысла обсуждать еще раз эту инициативу не вижу», - считает политолог-международник Максим Яли.

Сама версия могла появиться, как свидетельство затягивания времени в решении «украинского вопроса», либо (что более вероятно) как попытка «качнуть» Дональда Трампа со стороны Демпартии. «Подобные планы - а я их видел 7-8, - это всегда попытки обосновать сговор Трампа и Путина», - пояснил «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.

Почему спешит Вашингтон

При этом важно, что Вашингтон спешит - Украина должна успеть до окончания двухлетнего непостоянного членства в СБ ООН (дедлайн истекает 31.12.2017). Поэтому Волкер и обещал принять резолюцию Совбеза до конца года. «Это будет совместный, американо-российский, документ (неделю назад Волкер просил Украину не подавать свой вариант - Авт.) - но в 2019 году и в Украине, и в России выборы, и любые уступки будут тяжело восприниматься истеблишментом в Киеве и Москве», - считает Бортник.


При этом США уже начали реализацию следующего за принятием резолюции этапа - определения мандата миссии на Донбассе. По словам Яли, именно с этим связано посещение региона несколькими инспекционными группами США - на неделе, например, в зоне АТО работает такая группа, состоящая из канадских и датских экспертов. «Цель - мониторинг военно-политической ситуации... Группа посетит военные части и подразделения», - пояснили в пресс-службе Генштаба ВСУ.

На деле их функция - оценка и обсуждение полномочий миссии ООН: сколько человек должно быть в зоне конфликта, какие технические моменты

политолог Максим Яли 

«США хотят ускорить процесс и здесь, ведя работу параллельно - чтоб, как только будет голосование за резолюцию, можно было моментально обсудить технические параметры миссии», - сказал Яли «Вестям».

Дата публикации: 
13.11.2017 - 17