“Миротворец” и Медведчук – неудачная шутка, попытка “очернить” или все же правда

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В соцсетях до сих пор обсуждают связь главы “Украинского выбора” Виктора Медведчука с сайтом “Миротворец”, на котором находится база данных людей с антиукраинскими взглядами, а также террористов. Несмотря на то, что представители “Миротворца” пытаются замять скандал и решили обставить заявление своего сотрудника, как шутку, "Вестям" стало интересно, может ли быть связан Медведчук со скандально знаменитым сайтом и почему шутка "Миротворца" оказалась действительно неудачной.

Признались в “Твиттере”

В соцсети “Твиттер” один из пользователей спросил, когда в базе данных “Миротворца” появится Виктор Медведчук. Сотрудник "Миротворца" ответил, что Медведчук помогает сайту. “Сейчас об этом уже можно говорить”, – написал он.

Опровержения этих слов не последовало, но дальше, на упреки пользователей, аккаунт “Миротворца” приводил весьма странные аргументы. “Дебил, помогать и финансировать – не совсем одно и то же”. Тем не менее, внятного ответа или комментария по поводу того, связан ли проект с Виктором Медведчуком на самом деле, в “Миротворце” так и не дали. Как и не прояснился вопрос о том, почему Медведчука нет в базе данных, тогда как куда более патриотичные политики там "засвечивались".

К слову, это не первый случай, когда у “Миротворца” публично спрашивали, почему в базе данных нет Медведчука. Впервые вопрос возник после того, как в базу сайта за “незаконное пересечение государственной границы” внесли Михеила Саакашвили, прорвавшегося через украинско-польскую границу, а за компанию с ним – Юлию Тимошенко и ее соратника, нардепа Сергея Власенко. А вот экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, также участвовавшего в "прорыве", в базу не включили. Может быть это случилось потому, что в 2015 году, когда Наливайченко был главой СБУ, он официально наградил сайт за помощь. “За что конкретно мы получили награду, мы расскажем после окончания войны”, – заявили на сайте.

Насчет Медведчука на сайте тогда ответили так: “Мы третий год просим вас дать доказательства его антиукраинской деятельности! Третий год! Почему вы их прячете? Вы за Медведчука?” Такая вот "шутка".

Обмен пленными и совместные встречи

По официальной информации “Миротворец” принадлежит украинскому политику и волонтеру Георгию Туке. Правда, сайт связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко, и, следовательно, с самим Арсеном Аваковым.

 


Связь проекта с Медведчуком можно проследить, вспомнив, что именно глава “Украинского выбора” совместно с СБУ занимается операциями по обмену пленными. Благодаря базе “Миротворца” СБУ задерживает подозреваемых в связях с боевиками граждан, после чего те, в свою очередь, участвуют в обменах на пленных.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что именно так Медведчук мог “помочь” “Миротворцу”. “Нельзя исключать, что во время работы всяких групп по Донбассу часть информации, полученная Медведчуком для обмена пленными, может попадать на “Миротворец”, так может прослеживаться связь между сторонами”, – говорит эксперт.

 

Отметим также, в Интернете распространилась информация о том, что летом Арсен Аваков на даче Виктора Коломойского встречался с Виктором Медведчуком. Никакой "зрады" тут нет. По словам Руслана Бортника, в большой политике абсолютно все крупные игроки общаются между собой, но это не означает, что у них есть общие идеи или планы.

Впрочем, мнение скептиков в этом вопросе преобладают. “Вряд ли Медведчук мог быть на самом деле как-то причастен к “Миротворцу”. Ключевые фигуры хранят молчания по этому поводу. В любом случае, потенциальным избирателям Медведчука вряд ли бы понравился факт причастности Виктора Медведчука к такому проекту, тем более помощь ему”, – говорит политолог Владимир Фесенко.

 


Да и по Медведчуку не скажешь, что он как-то симпатизирует "Миротворцу". “Украина снова в эпицентре внимания мировых СМИ, и снова в негативном контексте. В базу сайта “Миротворец”, куда уже внесены десятки деятелей культуры с мировым именем, попала и известный писатель, сценарист, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. В базу “Миротворца” она была внесена с формулировкой за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией. ”Миротворец” нанес очередной удар по международному имиджу Украины. Однако, несмотря на негодование украинской общественности, несмотря на международный резонанс, скандальный ресурс продолжает свою разрушительную деятельность. Для одержимых охотой на ведьм так называемых защитников нацбезопасности из “Миротворца” ни мировая известность, ни Нобелевская премия не аргумент. Главное для них — приверженность идеям “партии войны”, – заявил Медведчук сравнительно недавно.

Невыгодно никому

Заявление "Миротворца" – это, возможно, попытка дискредитировать Медведчука в глазах части симпатизирующей ему аудитории. Это все равно, как вбросы, что Медведчук помогает Тимошенко. Эти вбросы портят настроение Тимошенко, поскольку ее аудитория такого не воспринимает. То есть, шутка "Миротворца" возможно была направлена против аудитории Медведчука, а потом на “Миротворце” поняли, что им это заявление вредит даже больше и решили отмалчиваться. Почти не вызывает сомнений, что это заявление было сделано в политических целях”, – говорит Бортник. Возможно, из-за того, что заявление о Медведчуке оказалось невыгодным для всех сторон инцидента, эту историю решили "замять для ясности".

Дата публикации: 
11.09.2018 - 16