Мнение: Майданы возможны в Украине только во время экономического роста

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Во время выборов в период кризиса жители западных стран глубже включаются в политическую жизнь, чем украинцы. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник.

СИТУАЦИЯ. Эксперт обратил внимание, что на выборах Президента Украины на избирательные участки пришли около 60% избирателей, еще меньше людей проголосовали на парламентских выборах.

«Эти явки являются демонстрацией того, что мы незрелое общество, потому что, к примеру, на Западе в условиях кризиса повышается явка. На президентских выборах во Франции голосовали 80% избирателей. В Германии голосовали 70%», – заявил Бортник в эфире «Главновости».

ПРИЧИНА. Как отметил политолог, украинцы привыкли к кризису, поскольку они ощущают его длительный период.

«Чем глубже кризис, тем меньше голосуют. Чем глубже кризис, тем меньше протестуют. Это маркер африканских и азиатских обществ», – заявил Бортник.

ПАРАДОКС. Политолог также подчеркнул, что Майданы в Украине происходят только в условиях экономического роста и относительного экономического благополучия.

«Первый Майдан после 2003 года, когда у нас был рекорд экономического роста, по разным оценкам, от 9% до 12%… Второй Майдан был в период экономической стабилизации. Мы имели зарплаты на уровне некоторых стран Европейского Союза», – заявил эксперт.

Дата публикации: 
10.12.2018 - 20