Мобилизовать россиян: зачем Кремль подал иск в ЕСПЧ и что будет Украине

Россия обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. В своем заявлении РФ применить к Украине обеспечительные меры и обязать ее прекратить блокировку воды в Крым и дискриминацию русского языка.

Vesti.ua спросили у экспертов, насколько успешным может быть такое обращение. 

Главная цель - пропаганда

Фактически, Россия "отзеркалила" все обвинения, которые выдвигались против нее, и пытается переложить вину на Украину, считает политолог Руслан Бортник

"Мне кажется, главная цель этого иска - информационно-пропагандистская. Попытка обвинить Украину во всех тех катастрофах, проблемах, конфликтах, которые случились в нашем государстве, вокруг нашего государства за последние семь лет", - считает эксперт. 

Бортник отметил, что у России крайне мало шансов на успех в ЕСПЧ, однако в информационном поле поднимется шумиха. 

"Несмотря на то, что этот иск имеет мизерные шансы быть удовлетворенным хотя бы частично, у Украины есть серьезные проблемы с ЕСПЧ, многолетние невыполнение многих решений ЕСПЧ, - говорит политолог, - Кроме того, более опасным являются иски физлиц, жителей ОРДЛО, жителей Донбасса, части разрушения их жилья, действий вооруженных сил Украины - сегодня сотни таких исков находятся в ЕСПЧ и международных судах. Поэтому есть риск, что Украину признают виновной и, соответственно, будут присуждены какие-то компенсации, которые мы будем вынуждены заплатить из государственного бюджета".

 

Мобилизовать россиян: зачем Кремль подал иск в ЕСПЧ и что будет Украине - фото 1

 

Тем не менее, единственно возможным последствием российского иска для Украины Руслан Бортник считает информационную атаку, новый виток взаимных обвинений. 
"Россия просто пытается сбалансировать те обвинения, которые выдвигаются в ее сторону, отвечая на те обвинения в стиле "ты сам такой", - считает эксперт. 

Все иски - в одну топку

По мнению юриста Ростислава Кравца, Европейский суд по правам человека отправит иск РФ в одну папку с исками Украины об оккупации Крыма. Эксперт отметил, что быстрого и объективного разрешения вопроса, к сожалению, ждать не приходится. Все потому, что в ЕСПЧ до сих пор нет сложенного мнения о ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией. 

Ростислав Кравец добавил, что иск подали именно сейчас из-за того, что вопрос нехватки воды встал особенно остро. 

"Я думаю, что Россия, пытаясь избежать военных конфликтов (о возможности наступления на Херсонскую область), и при это открыть крымский канал, решила использовать международный инструмент, чтобы заставить Украину как можно скорее запустить воду, и так же снять с себя любую ответственность за последствия засухи в Крыму", - считает юрист. 

Россия мобилизует общественное мнение

Новый иск Российской Федерации - это исключительно средство информационного противостояния, считает социолог Павел Кутуев. 

"Пропагандистские войны, к сожалению, обычно лишены глубинного содержания, и их основная цель - манипуляция внутренним общественным мнением, а не достижение какого-то компромисса и понимания ситуации", - считает эксперт. 

Социолог сомневается, что эта история будет иметь для Украины юридические последствия, поскольку главная цель России в данном случае - мобилизировать общественное мнение в РФ. 

"Это демонстрация того, что западные, европейские институции заведомо настроены против России и, соответственно, мы же пытаемся говорить на их языке, а они не хотят даже нас рассматривать, воспринимать всерьез, - говорит Кутуев, - Пропаганда - это вещь, которая эволюционирует. Россия просто вспомнила о такой организации, вспомнила о формальной возможности подать жалобы в ЕСПЧ и решила воспользоваться".

Дата публикации: 
22.07.2021 - 16