Монобольшинство в Верховной Раде открывает перед партией "Слуга народа" широкие возможности

Центральная избирательная комиссия Украины сегодня обнародовала итоги внеочередных выборов в Верховную Раду 9-го созыва, которые прошли 21 июля. Согласно результатам обработки 100 проц электронных протоколов, пропрезидентская партия "Слуга народа" получила 254 из 424 депутатских мандатов. Это позволит ей сформировать однопартийное парламентское большинство, чего в истории независимой Украины еще никогда не было.

Местные эксперты объясняют успех "Слуги народа" протестными настроениями, охватившими украинцев. Этот же фактор во многом определил победу Владимира Зеленского в борьбе за президентский пост весной текущего года. "Для большинства граждан Украины партия Владимира Зеленского оказалась предпочтительным инструментом для выражения своего негативного отношения к тому, как действовала предыдущая власть -- президент, правительство, парламент. Но такой результат -- это аванс, кредит доверия, который выдан президенту и его партии", -- заявил корр.Синьхуа политолог Владимир Воля.

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что партия "Слуга народа" не должна переоценивать свою победу на парламентских выборах, поскольку в количественном выражении поддержка этой политсилы была не столь массовой. "За Зеленского и его команду проголосовал только каждый пятый украинец. Явка у нас была самая низкая в истории -- ниже 50 проц. /То есть/ половина украинцев не голосовала, и это ключевой вызов сегодня для В.Зеленского и "Слуги народа". Придя во власть, им придется бороться еще за эти 78 проц избирателей, которые их не поддержали или голосовали против них", -- пояснил Р. Бортник.

Впрочем, возможности завоевать симпатии украинцев у "Слуги народа" будут. Большинство в парламенте по сути дает партии карт-бланш: она сможет сформировать технократическое правительство, обещанное В. Зеленским, и принимать нужные президенту законы. Между тем, какие задачи ставит перед собой глава украинского государства, еще до конца неясно. "Не по всем важным для Украины вопросам Зеленский и его команда четко сформулировали свою позицию. Программа президента, скорее всего, будет озвучена в его первом выступлении перед парламентом. Ожидается, что это случится ко Дню Независимости /24 августа/", -- отметил В. Воля.

Одновременно полная свобода действий несет существенные риски для В. Зеленского и "Слуги народа". Ныне Украина стоит перед лицом множества проблем. Урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе, борьба с коррупцией, обеспечение устойчивого экономического роста, выплата огромных внутренних и внешних долгов, повышение уровня жизни и другие задачи потребуют от В. Зеленского и его команды решительных и подчас непопулярных мер. При этом ответственность за сделанное всецело ляжет на их плечи. "Нет сегодня фигуры, того партнера, на которого можно было бы все свалить. И даже если будет создана коалиция, все равно все будут помнить, что у "Слуги народа" есть большинство в парламенте и без партнеров, поэтому они за все отвечают", -- заявил Р. Бортник. --0--

Дата публикации: 
30.07.2019 - 15