"Мост раздора": Главные вопросы о телемосте с Россией, которого не будет

Телемост "Надо поговорить" между украинским каналом NewsOne и российским "Россия 1", предварительно назначенный на 12 июля, не состоится. Но свою задачу выполнил даже один только его анонс: медийное поле буквально взорвали возмущенными возгласами. С одной стороны - воинственной, "правой", части политикума о "пророссийском реванше". С другой - их оппонентами, сторонниками прямых переговоров. Владимир Зеленский оказался на политической "растяжке", и, учитывая близость выборов, позиции его политсилы рискуют "поползти".

Что планировали провести?

В анонсе, опубликованном NewsOne, говорилось о телемосте "между обычными людьми" Украины и России - "без политики, без политиков". Из анонса, озвученного одиозным российским ведущим Дмитрием Киселевым, "телемост" должен был бы длиться два часа.

Задумку "Вестям" прояснил генеральный продюсер канала Василий Голованов: "Речь о диалоге между семьями из Киева и Москвы, они пять лет не виделись. Мы планировали дать им возможность пообщаться в режиме live, перед телекамерами. Это человеческий формат, это о людях и судьбах, а не о политике: нашим главным условием было отсутствие в обеих студиях политиков и "политических" комментаторов, экспертов и т.п., кто уводил бы разговор в сторону". С украинской стороны модераторами должны были стать сам Голованов и Елена Кирик, с российской - Андрей Малахов и Мария Ситтель (оба, по задумке, далекие от политики). Также, по словам Голованова, в студии должны были бы присутствовать артисты и спортсмены.

 


Почему телемост - это незаконно?

Провести именно "телемост" юридически было бы невозможной задачей: этот формат подразумевает совместное создание информационного продукта двумя каналами, а трансляция эфирного сигнала каналов, входящих в холдинг ВГТРК (в их числе и "Россия 1"), в Украине запрещена Совбезом. "И если было бы прямое включение с российским телеканалом, то, я считаю, это было бы нарушение решения Совета безопасности. Ведь телеканалы холдинга ВГТРК внесены в перечень юрлиц, к которым применены санкции, кроме того, они входят в перечень телеканалов, временно ограниченных к вещанию на территории Украины", - рассказала "Вестям" Ульяна Фещук, замглавы Нацсовета по ТВ и радиовещанию.

 На NewsOne утверждают: нашли способ обойти запрет. "Как объясняют юристы, то, что планировалось это не ретрансляция сигнала, продукта российского телевидения - это свой, собственный, украинский продукт, который в эфире украинского ТВ пройдет с элементом телемоста. То есть прямого включения. Мы же включаем наших журналистов из Европы, включаем выступление нашего президента в Брюсселе. И это такое же включение в наш эфир с события, которое происходит в другой стране", - говорит "Вестям" Голованов, уточняя: в московской студии украинских журналистов бы не было (т.е. все-таки речь не о чистом "включении" сотрудников канала).

Какой была реакция?

"Правый" политический спектр ожидаемо заговорил о "реванше". Спикер Рады Андрей Парубий призвал Нацсовет лишить телеканал NewsOne лицензии, назвав во время соглассовета телемост "откровенной провокацией пророссийских сил" ("Они убивали и убивают украинцев, а теперь хотят об этом поговорить").

Его зам и партийный соратник (оба идут по списку "Европейской солидарности" Порошенко) Ирина Геращенко привычно призвала коллег бойкотировать три канала, которые входят в неформальный медиахолдинг Виктора Медведчука (речь о NewsOne, "112 Украина" и Zik). "Счастлива, что нахожусь в "черных списках" этих каналов и ни разу не получала от них приглашение на эфиры. Считаю это знаком качества", - сказала Геращенко.

Член комитета Рады по свободе слова от НФ (а сегодня негласно один из политтехнологов Петра Порошенко) Виктория Сюмар заключила: "Одни гибнут, отвоевывая каждый метр своей земли. Другие  "телемосты" строят". Нардеп от "Батькивщины" и медийщица Елена Кондратюк окрестила ситуацию "попыткой легализации вещания запрещенных российских телеканалов". Осудил проведение телемоста и глава Нацсоюза журналистов Украины Сергей Томиленко, уточнив, что НСЖУ защищает украинские СМИ и журналистов, а вот российские СМИ несут прямую ответственность "за разжигание вражды и распространение пропаганды".

У президента произошла заминка: с реакцией определялись до полудня. Секретарь Совбеза Александр Данилюк с утра призвал в соцсетях "держать голову холодной", уточнив, что его ведомство работает над решением проблемы. Медийщик и советник президента Никита Потураев сыронизировал, мол, "что общего между телемостом и ст.111 УК о "предоставлении иностранному государству... помощи в подрывной деятельности против Украины"?  Возможно, срок от 10 до 15 лет". Президент в конце концов выступил с видеообращением, назвав идею "дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами".

Почему все отменили?

Спустя час после появления президентского видео канал опубликовал коммюнике об отмене телемарафона. "Наша попытка организовать площадку... привела к тому, что в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака, - сообщил NewsOne. - В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких". Голованов пожаловался "Вестям", что у него буквально "красный телефон" и признал: угрозы вполне реальные. "Нам передали: вот сейчас придут нацики и разобьют студию. Оно нам надо?" - сказал нам еще один сотрудник телеканала, попросивший об анонимности.

Собеседники "Вестей" на канале сообщили, что утром в понедельник у редакции уже собралась акция протеста. "Шел на работу - смотрю, стоит народ. Какой-то парень замерзший в шортах и футболке с плакатиком, думал, там написано "соберите на хостел", а там - "СУД КРЕМЛЮ!", - рассказал один из сотрудников канала. - Плюс Айдер Муждабаев(скандальный гендиректор крымскотатарского канала ATR - Авт.) ведет стрим прямо у входа на канал: "посмотрите, мол, на лица этих журналистов!" А еще один источник "Вестей" на NewsOne не исключил, что изначально посыл с телемостом мог быть политтехнологической задумкой - т.е. мероприятие проводить и не собирались.

Как история отразится на выборах?

Влияние непосредственное. Во-первых, президент оказался в неприятной "вилке": высказаться против означает нарваться на обвинения в репрессиях и отсутствии свободы слова. "За" - получить фестиваль радикальных заявлений.

"Ему и не стоило реагировать: видео, может, и красивое по форме, но наносит электоральный ущерб, ведь оппоненты могут подать его как отказ от диалога и мирных переговоров, - убежден политолог Руслан Бортник. - Это может стоить "Слуге народа" голосов на Юге и Востоке среди той части избирателей, что выступает за мирные переговоры с РФ (по социологии 50-60%) и в особенности той, что за прямые переговоры с ОРДЛО (40-50%)".

Во-вторых, показательно, что телемост был не просто санкционирован в РФ, - более того, российская сторона его и "раскрутила" информационно (еще и устами Дмитрия Киселева, персонажа, мягко говоря, в Украине не самого популярного). "Есть вещи, на которые чутко реагирует часть общества, склонная к акциям протеста, и тут механика предельно проста. Полагаю, РФ, которая не совершает необдуманных шагов, имела целью дестабилизацию украинского общества накануне выборов, вот "правые" силы и попытались раскачать, - говорит "Вестям" политэксперт Владимир Воля. - Однозначно это информационная провокация: именно на этом канале "вещает" Киселев и Соловьев, и уже одно только это может вызвать иррациональный гнев, ведь у многих на войне погибли родные и близкие".

Но чего хотел Медведчук?

Разумеется, ход с потерей "Слугой народа" части избирателей несет электоральные бонусы "Оппозиционной платформе - За жизнь", продюссируемой олигархом. Хоть, конечно, не только ей, но и Оппоблоку, и другим силам, имеющим примирительную позицию.

"Подозреваю, что изначально цель Медведчука была немного иной: он хотел подстегнуть Зеленского к интенсификации переговоров с РФ, а сейчас в верхах идет определение персоны дипломата/переговорщика, - пояснил "Вестям" Бортник.

По его словам, Владимир Зеленский и Игорь Коломойский пытаются выстроить свою линию дипломатов, Медведчук же не намерен сдавать собственные позиции. Политик в компании соратника Юрия Бойко несколько раз за прошедший год ездил в РФ, где проводил "переговоры" по цене на газ, а неделю назад способствовал возвращению в Украину четверых украинских граждан.

В пользу этой версии говорит вчерашнее предложение, переданное президентом Владимиру Путину (в традиционном для Зеленского формате видеообращения): "Надо поговорить?  Надо. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США, премьер Британии, канцлер ФРГ, президент Франции", - сказал президент Зеленский. Ответ, кстати, не заставил себя долго ждать - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "не готов отвечать, ведь это абсолютно новый формат".

Впрочем, есть и еще одна вероятность. О ней пока говорят вполголоса, ведь речь о "сдаче" телеканала и журналистов радикалам в качестве "сакральной жертвы". "В одних руках - Медведчука - оказались сразу три канала с похожим контентом и вещательной сеткой. Если бы NewsOne не отказался от "моста", была бы вероятность того, что один из них "принесут в жертву", - считает Воля.

Кстати, на днях Никита Потураев, медийщик, близкий к президенту, в комментарии "Вестям" высказался об опасности концентрации медийного ресурса в руках одного олигарха. "Антимонопольное законодательство не дает ответа на вопрос, что делать в этой ситуации, - посетовал он. - Однако решение будет найдено". Впрочем, после того, как ситуацию решено было отыграть назад, канал оказался вне опасности. "Более того, NewsOne свою долю хайпа получил: если бы это шоу вышло, его смотрели бы, как финал Лиги чемпионов - другие медийные персоны реагировали на это "шоу" весьма ревниво", - продолжил мысль Руслан Бортник.

Дата публикации: 
09.07.2019 - 13