МВД скрывает списки переаттестованных полицейских

Кто скрывается за формой новой полиции? Ведомство до сих пор не опубликовало список "переаттестованных" сотрудников. В сети жалуются, что на запросы журналистов отвечают редко. Кого прячут в "секретных материалах" - узнавали наши корреспонденты.

Любителя бриллиантовых украшений Вячеслава Ефтения можно по праву считать автором лайфхака - "как избежать аттестации". Начальник Управления защиты экономики Нацполиции в Ривненской области на аттестацию попросту не являлся якобы из-за болезни. Лежа в стационаре, ходил на работу. Его уволили. Но он до сих пор работает. И получает зарплату.

"Ему помог, в частности, я считаю начальник департамента защиты экономики, который издал распоряжение о приостановлении переаттестации своих работников. Я считаю, что этот процесс аттестации, он сорван частично и то, что называют реформой - это недореформа", - говорит журналист, член аттестационной комиссии Владимир Торбич.

Переаттестация сотрудников полиции закончится уже в конце сентября. Об этом на днях заявила глава ведомства Хатия Деканоидзе. И радовалась скорости реформы. Хотя эксперты уверяют, что она не удалась. 

"Сама переаттестация провалена. В судах - более тысячи исков бывших правоохранителей, по оценкам экспертов, всего 5% правоохранителей были уволены. Происходит рост преступности, многочисленное количество скандалов с участием полиции, начиная от убийств, избиение, разбитые автомобили", - перечисляет политический эксперт Руслан Бортник.

Напомню, ранее в одном из телешоу о провале реформы в МВД говорил и экс-генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, в структуре разогнали всех профессионалов, которые даже не причастны к майдановским преступлениям, опираясь на основную риторику - так называемое реформирование. 

Каковы результаты реформы? Официальных данных нет. А вот в сети приводят такие цифры: за год уволили около 4,5 тысяч сотрудников полиции. Около тысячи увольнение оспорили в судах. И большинство - восстановились в должности.

"У нас уволили 132 человека, если я правильно помню. Из них возобновились через суд - 68 человек, но я знаю точно, что будет больше 80-ти2, - рассказывает начальник управления кадрового обеспечения ГУ НП в Ривненской области Игорь Федорчук.

Но персональные результаты аттестации не публикуются. И узнать, кто действительно переаттестован, кто экзамен проигнорировал, а кто оспорил результат в суде - невозможно. На сайте Нацполиции в разделе с соответствующим названием - только 173 фамилии. Эксперты говорят, что данные публиковать необходимо. Но вот в том, что в МВД это сделают, сомневаются.

"После этой переаттестации мы можем увидеть в составе сотрудников полиции людей с очень сомнительным прошлым. Начиная с тех, кто может быть причастен к каким-то событиям Майдане, заканчивая теми, кто совершал уголовные преступления. Анализ этих списков однозначно привел бы к серьезному скандалу во многих регионах Украины. Это - грязное белье Министерства внутренних дел. Они не хотят его показывать обществу", - говорит Руслан Бортник.

Ночь на 24 августа. Шестеро полицейских при задержании избили, а потом - застрелили жителя Кривого Озера Александра Цукермана. Трое полицейских - арестованы. Об этих шестерых полицейских известно, что один вообще не проходил аттестацию, числясь в отделении водителем, четверо ее успешно прошли. Еще один - восстановился в должности через суд.

Еще один пример "реформированной полиции". Патрульный Владимир Мединский. Буквально накануне возле Оболонского райсуда он в прямом смысле "ткнул" свое удостоверение в лицо юристу Дмитрию Калько, который направлялся на заседание. А за отказ открыть портфель и вовсе затеял драку. 

"Аттестация третьего уровня национальной полиции завершится 25-26 сентября. И тогда мы презентуем полные цифры по результатам аттестации по всей стране и в разрезе областей так же. Мы обдумаем ситуацию - публиковать ли персональные данные в отношении каждого. Я вижу этот запрос, который есть. Все хотят понять – кто, сколько и как получил данных. Мы обдумаем, какую степень открытости здесь дать", - говорит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сколько понадобится времени руководству МВД для того, чтобы "обдумать" - обнародовать ли данные тех, кто нас защищает - неизвестно.