МВФ само себе противоречит: требует от Украины снизить инфляцию, настаивая на повышении коммуналки – эксперт

Международный валютный фонд (МВФ) само себе противоречит: требует от Украины снизить инфляцию и одновременно настаивает на повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Такое мнение озвучил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Удивляет противоречие требований МВФ. Требуя сократить инфляцию по новой программе сотрудничества, МВФ, вместе с тем, соглашается на повышение тарифов. Каким образом можно сократить инфляцию, повышая тарифы?», - возмутился политолог.

По его словам, именно тарифы на коммунальные услуги являются ключевым «драйвером» инфляции. Так, существенное увеличение коммунальных тарифов провоцирует немедленный рост цен на все товары и услуги, поскольку их доля в себестоимости продукции существенна.

Для борьбы с инфляцией было бы более логично, по мнению Р. Бортника, не поднимать, а наоборот, снизить стоимость коммунальных услуг в Украине.

«Если посмотреть, это набор очень противоречивых требований, за которыми на самом деле кроются банальные хищные интересы финансовых экономических элит и украинских олигархов. Никакой связи с государственными интересами, и с тем, чего хотят украинцы, нет», - подытожил эксперт.

Напомним, Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума с Украиной по программе кредитования на $17,5 миллиардов.

Согласно тексту нового договора, к середине 2016 года Украина должна уменьшить уровень инфляции до однозначного числа, к 2020 году — снизить уровень госдолга до 71% ВВП, а к 2017 году — устранить дефицит бюджета «Нафтогаза» через повышение цен на природный газ, которое продлится до апреля 2017 года.

Первую проверку выполнения этих обязательств МВФ проведет летом этого года, а именно в середине июня.