Мюнхенское раздражение: Банковая оказалась меж трех огней на конференции по безопасности

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

На Мюнхенской конференции по безопасности украинская делегация не получила того уровня поддержки на который рассчитывала, говорят эксперты. Дескать, в предвыборном угаре украинская сторона не смогла сориентироваться в новых реалиях отношений между Европой, Америкой и Россией.

«И это, конечно, очень раздражает»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по завершению конференция по безопасности в Мюнхене отметил пассивность многих участников по отношению к Украине. «Российская агрессия против Украины до сих пор воспринимается многими как драматическое кино, которое они смотрят из своей комфортной диванной реальности. Очевидно, так некоторым удобнее. И это, конечно, очень раздражает», - написал  министр на своей странице в Facebook.

Политолог Руслан Бортник считает, что украинская делегация не получила того уровня поддержки на который рассчитывала.

«Разочарование и раздражение, которое демонстрирует глава МИД Климкин по итогам конференции, является свидетельством того, что власть рассчитывала на политическую и публичную поддержку со стороны западных лидеров. Однако этого не получила, из-за того, что власть в Украине заканчивает свои полномочия, из-за хаоса и отсутствия единого подхода в решении украинского кризиса и российско-западного кризиса у западных элит», - сказал он.

Отметим, что Президент Петр Порошенко провел ряд встреч в Мюнхене, в частности с вице-президентом США Майклом Пенсом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Например, он обсудил с Меркель введение «азовских санкций» против РФ и отметил важность усиления давления на Россию.

Однако после этого Ангела Меркель в своем выступлении заявила, что с Россий нельзя рвать отношения. «Мы, как и прежде, привержены Основополагающему акту Россия - НАТО, переговорную нить нельзя терять. С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с РФ», - сказала Меркель.

Она коснулась темы строительства газопровода «Северный поток-2», пообещав, что часть транзита сохранится и через территорию Украины. Как анонсировалось ранее, после окончания строительства этого газопровода и окончания действия договора с РФ в конце этого года, транзит газа через Украину может сократиться примерно в 10 раз по сравнению с нынешними объемами, которые приносят Украине примерно 3 млрд. долл. в год.

Газопровод является объектом критики со стороны Вашингтона, настаивающего на прекращении строительства. Но Ангела Меркель заявила: «Если во время Холодной войны мы импортировали большие объемы российского газа, я не знаю почему теперь ситуация может настолько ухудшиться, чтобы сказать: Россия не остается партнером».

Западные СМИ отмечают, что в целом Меркель  заняла резко критическую позицию по отношению к американскому руководству, а участники конференции аплодировали ей стоя. 

Немецкая Deutsche Welle пишет: «В своей необычайно эмоциональной речи в субботу, 16 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала трампизм (не называя имени 45-го президента США прямо), заявив, что все мировые кризисы теперь сводятся к одному вопросу: верим ли мы в многостороннюю дипломатию, со всеми ее сложностями и неповоротливостью, или нет? «Кто может собрать воедино все рассыпавшиеся кусочки мирового паззла? Только все мы вместе», - подытожила она, получив в ответ громкое одобрение аудитории, половина которой поднялась на ноги, чтобы поаплодировать Меркель».

The Washington Post отмечает: «Ежегодная конференция по безопасности, на которой западные союзники с давних пор выступали единым фронтом, в субботу, 16 февраля, обернулась полномасштабным наступлением на внешнюю политику администрации Трампа».

Последнее крупное мероприятие перед президентскими выборами

Вице-президент США Майкл Пенс в своём выступлении напомнил об обязательствах стран-членов НАТО увеличить расходы на финансирование Альянса. «Когда президент Трамп говорит, что союзники по НАТО должны выполнять свои обещания – это то, что мы называем быть лидером свободного мира», - цитируют Пенса СМИ.

Следует отметить, что Президент США Дональд Трамп предлагает, чтобы страны-члены НАТО отчисляли на деятельность Альянса ежегодно 4% ВВП своей страны. Сейчас же этот показатель  должен составлять 2%. Это обязательство члены НАТО приняли на себя в 2014 году, и надеются выйти на этот уровень к 2024 году.

По данным НАТО, лишь пять стран (из 28-ми) тратят положенные по уставу 2% ВВП: США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия. Вплотную приблизились к этой отметке Польша, Литва и Румыния. Остальные пока не платят. Например, Германия тратит на Альянс лишь 1% ВВП.

Вопрос увеличения взносов Дональд Трамп поднял на саммите НАТО в июле 2018. Агентство CNN писало: «Трамп подорвал единство Альянса уже за завтраком». Но том саммите  выявились противоречия в отношениях Вашингтона, Берлина и Парижа.

Президент Трамп тогда критиковал Германию и канцлера Ангелу Меркель за то, что она, по его словам, покупает 60—70 процентов газа у России. «Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в российский кошелек... Я считаю, что это никуда не годится», - заявил тогда Трамп.

К этим требованиям возвращались и на саммите глав МИД стран-членов НАТО 4-5 декабря. Теперь американская делегация снова повторила те же тезисы. «Мы занимаем жесткую позицию по отношению к «Северному потоку – 2», и мы рекомендуем другим партнерам действовать так же», - заявил Майкл Пенс.

Однако, СМИ отмечают, что позиция Белого дома не нашла широкого отклика. The Washington Post пишет: «Ежегодная конференция по безопасности, на которой западные союзники с давних пор выступали единым фронтом, в субботу, 16 февраля, обернулась полномасштабным наступлением на внешнюю политику администрации Трампа».

На фоне усиления разногласий, украинская делегация не выглядела убедительной - считают эксперты. Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что визит в Мюнхен Президента Петра Порошенко показал, что на Западе его уже считают «хромой уткой».

«Так, на Банковой попытались выдать короткое общение с вице-президентом США Пенсом как поддержку Порошенко на выборах со стороны Вашингтона. И это смешно… Потом Порошенко попытался «примазаться» к персональным санкциям, которые ЕС намерен ввести против России за захват украинских кораблей в Керченском проливе. И рассказывал, что ЕС координирует свою позицию с Украиной», - написал Корнейчук в Facebook.

Эксперт считает, что «никто с Украиной ничего не координирует из-за отсутствия внятной позиции Порошенко». Корнейчук отметил, что Мюнхенская конференция – это последнее крупное мероприятие перед президентскими выборами в Украине, где наши политики могли высказать свою точку зрения. На конференции в Мюнхене побывала и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Корнейчук  считает ее визит более удачным.

Но Руслан Бортник скептичен. «Для политиков это был праздник тщеславия», - говорит он. По словам политолога, украинская сторона не смогла сориентироваться в новых реалиях отношений между Европой, Америкой и Россией. «Тема Украины была одним из фокусов этой конференции.  Но чего-то нового не прозвучало. Не было никакой конкретики», - отметил политолог.  Он полагает, что Запад теперь просто  ждет окончания выборов в Украине.

Дата публикации: 
18.02.2019 - 19