На Донбассе возрастает риск эскалации – политолог

Осенью 2021 года, когда завершается срок договоренностей между РФ, Францией, Германией в рамках темы газопровода «Северный поток-2», есть риск эскалации на Донбассе, поскольку у РФ будет больше свободы в выборе действий относительно конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог,  директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«По Донбассу сейчас очень плохая ситуация, там возможна эскалация. Сейчас в какой-то мере завершается договоренность между РФ и Западом в рамках темы газопровода «Северный поток-2», и у РФ теперь развязаны руки. Это создает для Украины огромные риски. Кроме того, как я понимаю, президент РФ В.Путин не может покинуть свою должность, пока не разрешится конфликт на Донбассе, и от этого риск эскалации возрастает», – считает политолог.

Р.Бортник добавил, что риск эскалации усиливается из-за того, что Украина категорически отвергает идею выполнения «минских соглашений».

«Украинская власть предлагает играть в «военно-патриотические игры» вокруг этого вопроса, а не решать проблему по сути. При этом  есть законопроект о переходном периоде на Донбассе (министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий) А. Резникова. Документ предлагает деоккупацию этих территорий, люстрацию там провести, декоммунизацию, отказ от амнистии, запрет избираться в органы власти для тех людей, которые работали в ОРДЛО… это все элементы классического подхода без учета «минских соглашений». Этот законопроект о переходном периоде на Донбассе создан для урегулирования ситуации на Донбассе, но на «минские соглашения» он не ссылается», – сказал политолог.

Напомним, власти США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу в “нормандском формате“, а также вне его. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на конференции YES Brainstorming в Киеве. “Что мы сказали Украине, России, европейцам – это то, что мы готовы повторно участвовать в любом виде – или в «нормандской формате», или снова в параллельной поддержке, если наша сторона увидит способ, которым мы сможем помочь”, – отметила Нуланд. Она также напомнила о недавней встрече советников президентов Украины и России, а также советников президентов Франции и Германии. “Если этот процесс оживет – мы готовы помочь”, – добавила она.

Дата публикации: 
14.09.2021 - 17