На Ляшко можно ставить маленький крестик - радикал провалил выборы

Политик и с недавних пор певец Олег Ляшко пытается вернуть себе депутатский мандат, которого лишился после поражения Радикальной партии летом 2019 года. В округе №208 с центром в Бахмаче Ляшко идет ноздря в ноздрю со "слугой народа" Анатолием Гунько, хотя на многих участках он проигрывает. Параллельный подсчет голосов говорит о победе Гунько.

Vesti.ua разобрались, почему Олег Ляшко не смог уверенно победить и рискует снова остаться без мандата.

Спасают двойники

Подсчет результатов на округе №208 напоминает баскетбольный матч. Лидер меняется каждые несколько минут, разрыв - минимальный. Изначально на пару сотен голосов впереди был "слуга народа" Анатолий Гунько, в уже через 15 минут - на 100 голосов вырвался вперед Олег Ляшко. До сих пор предсказать итогового победителя на округе - очень сложно.

Олег Ляшко цепляется за победу лишь благодаря двойникам. Оба однофамильца Анатолия Гунько идут следом за занимающей третье место Людмилой Давиденко. Вдова погибшего Игоря Давиденко, который представлял этот округ, стабильно отстает от лидеров на 900-1000 голосов. Анатолий и Игорь Гунько на двоих набирают пока 800 голосов, помогая конкурентам "Слуги народа".

Голоса считают очень медленно. Это связано с тем, что округ - сельский. Между населенными пунктами нет скоростных шоссе, участки разбросаны по нескольким районам, протоколы доставляют в ОИК не быстро.

Отметим, что на участках в маленьких селах лидирует Олег Ляшко. Давиденко и Гунько лучше выступают в городах, а также в поселках. Ляшко не смог победить ни на одном из округов в Бахмаче, о котором Vesti.ua публиковали репортаж.

Ляшко готовится к худшему

Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ) провалилась на выборах в парламент в 2019 году, не набрав и 5% голосов. На местных выборах РПЛ выступила еще хуже - проваливается даже в своих "домашних" округах в Черниговской области. Экзитполы дают им до 5% голосов. Жители базовых регионов для РПЛ разочаровались в лидере.

Сам Олег Ляшко в своих соцсетях уже успел расписаться в собственном поражении. Видимо, в его штабе параллельно подсчитали бюллетени и сделали неутешительные выводы.

Пока еще главный "радикал" страны пошел в контратаку. Он заявляет, что выборы фальсифицируют в пользу его конкурентов.

 

На Ляшко можно ставить маленький крестик - радикал провалил выборы - фото 1

 

"Кандидат от власти побеждает на участках с аномально высокой явкой, что свидетельствует о массовой скупке голосов в его пользу. Я обратился с заявлением в Нацполицию и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за подкуп избирателей и фальсификации выборов", - заявил Ляшко.

Политик утверждает, что явка на выборах была аномально высокой - превысила среднюю по стране в полтора раза. Сам Ляшко готовился к легкой победе, ведь социологические фирмы "Рейтинг" и "Социс" давали ему уверенный перевес. Правда, опросы эти фирмы делали еще летом. "Рейтинг" в июле давал Ляшко 60%, а "Социс" в августе - около 40%.

По версии Ляшко, финансировал фальсификации бизнесмен Виктор Полищук (владеет БЦ "Гулливер"), которого называют покровителем Анатолия Гунько. "Радикал" уверяет, что у него есть масса доказательств подкупа избирателей.

Что говорят конкуренты

Соперник Олега Ляшко обвинил экс-нардепа в нарушениях. Анатолий Гунько заявил, что члены комиссий "радикала" затягивают процесс подсчета голосов. Гунько также уверяет, что по результатам параллельного подсчета он выиграл с отрывом в 1442 голоса.

"Подкупленные Олегом Ляшко члены ОИК задерживают подсчет результатов голосования с целью реализовать фальсификации на еще не сданных участках во время уточнения результатов. В кафе у здания ОИК в Бахмаче к этому человеку приходят по очереди члены ОИК, которые заангажированы под Олега Ляшко, для получения консультаций по фальсификациям", - пишет Гунько.

Людмила Давиденко смирилась со своим поражением и просто поблагодарила избирателей. Еще в августе социологи называли ее главным конкурентом Ляшко.

"Спасибо всем, кто меня поддержал, кто отдал за меня свой голос 25 октября на довыборах в Верховную Раду в 208 округе! Искренняя благодарность всем, кто поверил в меня и в мое искреннее желание защищать ваши интересы в парламенте! Спасибо моей команде, которая активно работала, поддерживала и была рядом со мной все это время", - написала Давиденко.

Конец проекта

Олег Ляшко надеялся триумфально вернуться в парламент. Ради этого даже снял феерический клип, записал гимн Радикальной партии. Вместо возвращения Ляшко получил очень болезненное поражение, после которого ему будет очень сложно вернуться в большую игру.

Успешный и яркий политический проект "Олег Ляшко", который стартовал после его изгнания из фракции БЮТ и публикации того самого видео про Борю, может завершиться спустя 10 лет. Радикальная партия близка к повторению судьбы Социалистический партии, "Партии зеленых", "Свободы" и "Народного фронта", которые ушли в небытие после потери рейтинга.

Политолог Руслан Бортник рассказал Vesti.ua, что на проекте "Ляшко" можно поставить "маленький крестик". Все же есть вероятность, что Ляшко еще вернется.

"Олег Ляшко эксплуатировал образ шоумена, который уже не работает после Владимира Зеленского. Если бы он вел кампанию более традиционно, то смог бы победить. Восстановиться после этого удара будет сложно, но Ляшко - особенный кадр. У него очень крепкий характер", - сказал Бортник.

Если Олег Ляшко все же проиграет, то у него будет время, чтобы записать полноценный альбом или сняться в фильме. Или же ему нужно снова ждать, что кто-то из мажоритарщиков по какой-либо причине освободит место в Раде, чтобы попробовать свои силы на другом округе.

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21