На погашение кредитов МВФ из госбюджета-2020 нужно будет потратить около 40% средств - эксперт

На погашение кредитов МВФ из госбюджета Украины только в 2020 году нужно будет потратить около 40% средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Когда вы слышите нашего премьер-министра, хвастающегося новыми кредитами (МВФ), спросите у этого честного человека следующее: Уважаемый Денис Анатольевич (Шмыгаль), в Госбюджете 2020 года 438 млрд грн будет направлено на возвращение предыдущих долгов - более 40% доходной части бюджета) + 246 млрд грн (более 20%) на войну и безопасность. Итого, вместе более 60% средств госбюджета направляется на эти статьи», - сказал эксперт.

Р.Бортник также выразил мнение, что расходы госбюджета Украины в 2021 году на погашение уже нового кредита МВФ могут стать больше.

«Дайте ответ на вопрос, любезный наш, после привлечения новых 8 млрд долл. кредитов сколько в следующем году – 2021-м  - в госбюджете останется на образование и медицину, пенсионеров и социально необеспеченных людей, инфраструктуру и науку, поддержку промышленности и фермеров...? 30-40%? Какова эффективность и легитимность такой государственной модели?», - сказал эксперт.

Напомним, в июне 2020 года украинское правительство получило первый транш от МВФ на сумму 2,1 млрд долларов США.

Как сообщалось, Минфин Украины обнародовал план выполнения требований МВФ по Меморандуму от 2020 года.

В то же время, некоторые эксперты считают, что Меморандум с МВФ лишит Украину возможности поддерживать отечественного производителя.

Дата публикации: 
13.06.2020 - 11