На западе констатируют поражение Зеленского

В то время как Зеленский и его окружение заявляют о победе на местных выборах, иностранные СМИ говорят о совершенно противоположном результате: “42-летний Зеленский неуклонно теряет свою популярность”, “ни один кандидат от президентской партии не был избран мэром - даже в родном городе Зеленского”, “практически все национальные партии получили вотум недоверия со стороны украинского электората”, “партии, симпатизирующие Кремлю, добились прогресса”, “воскресные местные выборы грозят запустить процесс очередной полной перезагрузки политической системы Украины” и тд.

EURONEWS:

 

42-летний Зеленский неуклонно теряет свою популярность, поскольку уровень жизни продолжает падать, коррупция остается широко распространенным явлением, а международные усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины не принесли ощутимого прогресса.”

Согласно двум предварительным опросам, партия одержала победу на выборах в муниципальные советы только в двух крупных городах, а в семи других городах она в основном заняла третье место. Удар по его поддержке, вероятно, будет подтвержден позже из-за длительного процесса подсчета голосов.”

https://www.euronews.com/2020/10/25/ukraine-votes-local-elections-seen-as-a-test-for-embattled-president-volodymyr-zelenskyy

FRANCE 24:

Ранние экзит-поллы показали, что президент Украины Владимир Зеленский потерпел поражение на воскресных местных выборах, в то время как его пророссийские и проевропейские соперники лидируют в большинстве крупных городов страны.

В девяти крупных городах и областных центрах по всей стране, где проводились опросы, ни один кандидат от президентской партии не был избран мэром - даже в родном городе Зеленского.”

На избирательном участке в Печерском районе Киева для голосования выстроились более 30 человек.

«Я хочу вернуться в то время, которое было до 2014 года, когда к власти пришли эти реформаторы, которые тянут нас в Европу», - сказала AFP пенсионерка Инна, которая призналась, что голосовала за пророссийскую партию.

«Что они нам принесли? Войну, разруху, бедность», - сказала она при условии, что она не называет свою фамилию.”

https://www.france24.com/en/live-news/20201025-ukraine-s-zelensky-suffers-setback-in-local-elections

ATLANTIC COUNCIL:

Согласно опросам на выходе, опубликованным после выборов, можно сделать четыре основных вывода.

Во-первых, это было голосование за местные элиты. Действующие мэры выглядят победителями практически везде, независимо от того, считаются они коррумпированными или нет.

Во-вторых, явка была очень низкой, по оценкам, она составила всего 37 процентов. Это было почти на 10% меньше, чем 46,5%, проголосовавших в последнем туре местных выборов в Украине в 2015 году, и предполагает демобилизованный электорат.

В-третьих, практически все национальные партии получили вотум недоверия со стороны украинского электората. Прокремлевская оппозиционная партия «За жизнь» работала сравнительно хорошо, а партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского - особенно плохо. Однако ни одна из национальных партий страны не показала себя способной одолеть местные партии мэров отдельных городов.

Четвертый ключевой вывод местных выборов в Украине заключается в том, что украинская демократия остается живой. На данном этапе, похоже, только мэры Харькова и Винницы набрали абсолютное большинство в первом туре и смогут избежать очных выборов. Во всех других крупных городах через три недели состоится второй тур голосования между двумя ведущими кандидатами. Практически в каждом отдельно взятом городе доминирующие операторы по-прежнему в значительной степени склонны к победе, но тот факт, что такое количество вторых туров оказалось необходимым, указывает на поощрение уровня политической конкуренции.”

https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/ukrainian-local-elections-zelenskyy-fairytale-is-over/

BLOOMBERG:

«Слуга народа», названная в честь популярного телешоу, в котором Зеленский снимался до того, как пошел в политику, проиграла посты мэра во всех крупнейших городах Украины и потеряла лидирующие позиции в большинстве местных советов, как показали экзит-полы. Между тем партии, симпатизирующие Кремлю, добились прогресса в регионах, прилегающих к зоне конфликта.”

Зеленский стремился разжечь избирателей, добавив в бюллетень пять необязательных вопросов референдума - от легализации медицинского каннабиса до сокращения числа депутатов на треть. Эта попытка оказалась безуспешной: явка составила всего 36,9% по сравнению с 46,6% на последних местных выборах в 2015 году.”

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-26/ukrainian-leader-s-party-flops-in-local-elections-in-big-cities

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ:

«Президентский опрос» с пятью вопросами был всего лишь отчаянной попыткой Офиса украинского президента поднять явку на выборах оставшихся сторонников Владимира Зеленского и хоть как-то спасти результат собственной партии. Ожидание неминуемого провала усилили центробежные движения в пока еще огромной фракции «Слуга народа» - монобольшинство больше не голосует по кивку президента, 20 октября в зал Верховной Рады не стали выносить сверстанный государственный бюджет, поскольку для его утверждения не собрался даже профильный комитет! Большинство как в комитете, как в правительстве, так и в парламенте принадлежит партии «Слуга народа», но вот только система больше не работает. В Киеве громко говорят о досрочных перевыборах парламента уже следующей весной, на которые бывшая президентская партия пойдет как минимум тремя отдельными колоннами. Именно воскресные местные выборы грозят запустить процесс очередной полной перезагрузки политической системы Украины.”

https://www.mk.ru/politics/2020/10/25/mestnye-vybory-grozyat-zelenskomu-provalom-partiya-vlasti-idet-ko-dnu.html

 

 Владислав Эгерт для УИП

 

Дата публикации: 
27.10.2020 - 14