На Западе негативно смотрят на энергетическую блокаду Крыма – политолог

Энергетическая блокада Крыма, которую инициировали крымско-татарские активисты 22 ноября, совершив подрыв электроопор в Херсонской области, наносит непоправимый удар по международному имиджу Украины, что сказывается на притоке иностранных инвестиций.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Продолжая энергетическую блокаду Крыма, отмечает эксперт, Украина выступает в роли непрогнозируемого партнера. 

"Все понимают, что с согласия власти нарушен народный внешне-экономический контракт относительно поставок электроэнергии. А за нарушение этого контракта предусматриваются штрафные санкции в размере 150-160 тысяч долларов в день. В любом случае, согласно контракту, дела решаются в арбитражном суде, который находится в Москве. Если Украина не будет соглашаться на такие условия, российское "Интер РАО" сможет подать иски в международные суды и выиграть у Украины компенсацию", - пояснил Р.Бортник.

Он обратил внимание на реакцию европейских стран в отношении энергетической блокады Крыма.

"В конечном результате это бьет по имиджу Украины и уменьшает поддержку со стороны восточных стран – Германии, Франции, которые нас поддерживают. Ведь Украина показывает себя не как правовое государство, а как государство «гуляй-поле», где не действуют государственные органы, законы, Конституция. В такое правовое поле не могут идти западные инвестиции, это вызывает непонимание и неуважение в мире", - пояснил он.

И это только очевидные недостатки подобной политики. Тогда как результаты могут быть даже более долгоиграющими, считает Р.Бортник.

"Напомню, что только в прошлом году заключением этого внешне-экономического контракта удалось решить проблему  веерных отключений в Украине. Если температура снизится, то у нас, к сожалению, ситуация повторится. Но маловероятно, что удастся договориться с Россией", - прогнозирует эксперт.

По его словам, есть вероятность, что не только часть населения Крыма встретит Новый год без света, но и «кое-кто из украинцев».

При этом эксперт уверен, что ситуация невыгодна для Украины также в контексте вопроса реингтеграции Крыма.

"И, к сожалению, к средине 2016 года мы получим ситуацию, когда Крым станет абсолютно энергонезависим от Украины, как уже независим от украинской воды, товаров. Следовательно, пропадет последний инструмент нашего влияния на эти территории, и возможность  определять гуманитарную политику. Украина останется у разбитого корыта со своими амбициями", - прогнозирует эксперт.

Напомним, сегодня, 1 декабря, стало известно, что в Крыму режим чрезвычайной ситуации будет действовать до Нового года.