“Наблюдаем сценарий номер два”: ОП пошел войной на судебную ветвь власти

Глава Конституционного суда Украины, как кот Шредингера – он, вроде бы является руководителем КСУ, но все-таки нет. Александра Тупицкого уволил президент своим указом еще полгода назад, Верховный суд же говорит, что этот указ был противоправным, поэтому недавно его отменил. Спустя полгода после начала скандала больше ясности в ситуацию не внесли ни заявления Тупицкого, ни реплики Зеленского, ни решения других судебных органов Украины. До сих пор все кажется таким же запутанным, как и зимой.

Впрочем, неизменным остается напряжение между КСУ и Офисом президента, который утверждает, что Тупицкий и его соратники всеми способами пытаются сорвать внедрение судебной реформы. Она, в свою очередь, является важнейшим пунктом в отношениях Украины и Запада, по большей мере – США, куда президент Зеленский планировал отправиться до конца июля. 

Vesti.ua рассказывают, что сейчас происходит между КСУ и Офисом президента, какие еще органы кроме Конституционного суда остались без главы и наладит ли отношения Украины со Штатами внедрение судебной реформы. 

Новый виток войны

14 июля Верховный суд признал указ президента Владимира Зеленского, который отменяет назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, противоправным. Тогда же суд постановил, что действия главы страны против Тупицкого являются незаконными. Юристы и адвокаты тогда говорили, что Верховный суд отменил первый из серии антиконституционных указов президента, а на очереди уже якобы стоит рассмотрение дела касательно закрытия каналов из орбиты Виктора Медведчука. 

Видимо, решение ВСУ настольно не устроило власти, что против него решили бороться всеми возможными способами – как ораторскими, так и процессуальными. 

Сразу же после решения Верховного суда появилась реакция Офиса президента. По словам советника главы ОПУ Михаила Подоляка, решение ВСУ “противоречит юридической логике”. Оно, по его словам, направлено на “сопротивление судебной реформе, которая одобрена парламентом”. Он отметил, что ВСУ принял такое решение в день, когда Рада поддержала очищение Высшего совета правосудия. Поэтому, считает Подоляк, отмена указа президента именно сейчас – это “не просто символично, это указывает на имеющийся заговор по взламыванию реформы”. 

Такой нарратив поддержал и новоиспеченный пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. По его словам, Зеленский неприятно удивлен решением Высшего суда. Он уверен, что это явная попытка вернуть Тупицкого к рулю КСУ, чтобы “оттуда сорвать проведение судебной реформы и оставить старые схемы”. 

А в понедельник стало известно, что ГБР еще 15 июля открыло уголовное производство по факту решения Верховного суда в пользу Тупицкого. Старший следователь ГБР затребовал у ВСУ пакет документов и отметил в своем письме, что это уголовное производство находится “на усиленном ведомственном контроле со стороны руководства Государственного бюро расследований". То есть, ГБР, по сути, завело уголовное дело за решение суда против указа президента. 

Но, кроме того, за последние несколько дней Тупицкий оказался в эпицентре другого скандала. К примеру, несколько дней назад главе КСУ предъявили новое подозрение. Прокуроры установили, что Тупицкий якобы сговорился с главным бухгалтером Конституционного суда и они незаконно вмешались в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы при подписании электронных бухгалтерских документов. Якобы Тупицкий отдал электронный ключ бухгалтеру и дал указание использовать ключ от его имени для подписания платежных и иных документов. В прокуратуре говорят, что бухгалтер подписывал документы вместо главы суда, даже когда Тупицкий был за границей. 

Все ради судебной реформы 

Обсуждение юристами, адвокатами и правовыми экспертами вопроса с КСУ сводится обычно к тому, что Офис президента, действительно, перегибает палку и превышает полномочия. Последнее решение ВСУ, по мнению таких экспертов, – элемент обороны судебной системы Украины от попыток взять ее под контроль со стороны ОП и западных партнеров. По большей мере, в Офисе президента чувствуют противодействие внедрению не совсем однозначной судебной реформы, поэтому там так активно пытаются найти способ умерить пыл “бунтующих”. 

Судебная реформа же важна для Зеленского, чтобы наладить отношения с Западом. В первую очередь, с США, куда он должен был поехать со дня на день. Однако встреча немного откладывается, и это, конечно же, волнует президента и его окружение. Штаты, в свою очередь, выставили большой список реформ и изменений для Украины. Суд разместился в этом списке на первых позициях. 

Однако эксперты говорят, что перманентная борьба с КСУ, с другой стороны, – это возможность под видом судебной реформы полностью переформатировать судебную систему Украины, так сказать, “под себя”. 

“Это попытка перестроить эту судебную систему и сменить судей Конституционного суда, изменить процедуру отборов, провести фактически новую люстрацию”, – говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник

К слову, “борьба” между ОПУ и представителями судебной власти в Украине касается не только КСУ. Известно, что без главы долгое время работают еще несколько органов судебной власти. 

К примеру, Высший совет правосудия с 2019 года работает в режиме регулярных проблем с кворумом. После окончания полномочий предыдущего состава ВСП Рада, прокуратура и представители высших юридических заведений и научных учреждений так и не соизволили заполнить свои вакансии в Совете правосудия. Уже несколько лет вакантными остаются должности двух членов ВСП по квоте Рады и одной – по квоте прокуроров. Кроме того, после отставки в марте 2021 года бывшего председателя Андрея Овсиенко до сих пор отсутствует постоянный глава. Уже более трех месяцев и. о. главы Совета правосудия является представитель адвокатуры – Алексей Маловацкий.

Не лучше обстоят дела в еще одном органе судебной власти – Государственной судебной администрации. После фактической отставки в октябре 2020 года руководителя ГСА Зеновия Холоднюка судебная администрация уже восемь месяцев не имеет постоянного руководителя. И. о. главы ГСА Людмилу Гизатулину 29 апреля 2021 года сменил новый временный руководитель – Алексей Сальников, на которого Совет правосудия возложил соответствующие обязанности до 3 сентября.

Проблемы есть и у Высшей квалификационной комиссии судей. Власти до сих пор не могут сформировать новый состав, который прекратил осуществление своих полномочий еще в ноябре 2019-го. Попытки наладить работу пока что остановились на том, что 29 июня депутаты Рады поддержали финальную редакцию законопроекта, который запустил бы ВККС. Однако эксперты говорят, что даже если Зеленскому удастся быстро подписать данный законопроект, то на запуск ВККС, согласно оценкам Комитета ВР по вопросам правовой политики, понадобится не менее полугода. Кроме того, отбирать членов ВККС должны, уже по традиции, помимо представителей Рады судей международные эксперты, с которыми, возможно, будет сложно ужиться в рамках одной комиссии (также проблематично обстоят дела с отбором главы САП, где международные представители категорически против предложений экспертов от Зеленского и наоборот). 

Где есть возможность поставить своего человека – власть ставит.  Где нет возможности – она просто пытается обездвижить, заблокировать работу этого органа. Мне кажется, мы наблюдаем второй сценарий – власть не может поставить своих людей или не до конца уверена, что это будут исключительно их люди. Поэтому они делают все, чтобы заблокировать полноценную работу этих органов”, – рассказывает Vesti.ua политолог Алексей Якубин. По его словам, блокирование работы сильно сказывается на работе судебных структур. 

“Из-за этого накапливаются системные проблемы, сейчас есть около 30% вакансий в судебной системе, то есть они не заполнены, судьи уходят, но новые не приходят”, – говорит политолог.

Вернется ли Тупицкий

По словам экспертов, Тупицкий может вернуться управлять Конституционным судом хоть сейчас, однако, с большой вероятностью, этого не случится. “Его просто физически могут не пускать в КСУ, но я думаю, что, получив решение Верховного суда на руки, Тупицкий сможет с ним пройти в КСУ, если в ближайшее время это решение не будет обжаловано в Большой палате”, – говорит Бортник. 

При этом власти, видимо, настроены серьезно. По словам представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского, Тупицкий по меньшей мере в течение ближайшего календарного года в суд не вернется. 

“Это означает, что он не вернется туда никогда, потому что у президента есть понимание, каким образом действовать дальше в рамках Конституции и закона для того, чтобы такие одиозные личности, как господин Тупицкий, которые выносят решения не только с нарушениями регламента и закона о Конституционном суде, но и во вред Украинскому государству и украинскому обществу, точно не были причастны к вынесению решений Конституционного суда Украины", – сказал Вениславский.

Дата публикации: 
19.07.2021 - 19