Начался «транзит власти» в РФ: что означает смена Медведева на Мишустина для Украины

От смены руководства правительства РФ немедленных изменений не произойдет. Но эксперты прочат новую конфигурацию власти, при которой Владимир Путин будет управлять Россией на другой должности, а перестановки могут произойти до истечения его президентского срока.

«Он не сделает этого снова».

Премьер-министра России Михаил Мишустин уже представил в Госдуме свою программу.

А накануне президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина вместо подавшего в отставку Дмитрия Медведева.

«Какого-то радикального изменения для Украины не стоит ожидать», - комментирует в СМИ смену правительства РФ исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

По его словам, не правительство определяет политику в России.

«Оно просто воплощает то, что решается господином Путиным и его силовиками», - добавил эксперт.

Тем не менее, западные эксперты прочат изменения в политике Кремля: Медведев работал с Путиным с 2005 года - был главой администрации, премьером и президентом.

 «В 2020 году и Медведев, и Конституция оказались расходным материалом. Медведев вместе со всем Кабмином объявил об отставке, Путин заменяет его руководителем налоговой службы. Звучит так, будто Медведев не был доволен планами Путина понизить его роль, дав парламенту право назначать премьер-министра», - пишет The Washington Post.

Отметим, что формальным предлогом для отставки стали предложения по изменению Конституции, озвученные Путиным накануне. Дмитрий Медведев заявил, что изменения существенно поменяют баланс власти, и поэтому он считает, что правительство должно подать в отставку.

Теперь бывшему премьеру предложен пост заместителя председателя Совета безопасности РФ. Эта должность создана специально для него, а председателем Совбеза является президент Путин. Тем не менее, звучат заявления, что уход премьера увеличил надежды на проведение реформ.

 «Произошедшая смена правительства во многих увеличила надежду, что новая команда правительства сумеет большего добиться, что лидер, который был предложен, более чувствует ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства», — подчеркнул глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Кудрин сделал это заявление на «гайдаровском» экономическом форуме, в котором последние семь лет участвовал Медведев. Форум неофициально считался «медведевским»: тот в начале каждого года выступал на нем с программными речами.

Любопытно, что форум проходит в традиционное время - 15-16 января. Но в этом году он совпал с ежегодным посланием президента Путина Федеральному собранию, которое впервые было назначено на январь. В прошлом году Путин обращался с посланием его в феврале, а ранее делал это в ноябре или декабре.

В этом году произошло неожиданное: Владимир Путин не только перенес свое обращение, но выступил с предложением передать от президента к Госдуме право утверждать премьер-министра и членов правительства.  Кроме того, он предложил убрать слово «подряд» из статьи Конституции запрещающей избираться президентом более двух раз подряд. Таким образом, президентом РФ нельзя будет работать более двух сроков.

The Washington Post напоминает, что полномочия Владимира Путина истекают в 2024 году. «Он уже делал это однажды — в 2008 году поменялся местами с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а спустя четыре года отправил его обратно в правительство и вернулся в Кремль, где с тех пор и находится (россияне до сих пор называют этот шаг рокировкой, как в шахматах)»- пишет издание.

Дескать, теперь, после предложений Путина «он не сделает этого снова». Западные аналитики предполагают, что Владимир Путин займет место премьер-министра или возглавит наделенный новыми полномочиями Госсовет (Государственный совет Российской Федерации — неконституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации- Авт.).

«Путин объявил о плане поправок в Конституцию для ослабления следующего президента, а спустя час его премьер-министр и правительство заявили об отставке», - констатирует британское издание The Guardian.

Там считают, что подготовка к транзиту власти закладывается за годы до того, как Путин должен будет покинуть Кремль в связи с истечением президентского срока.

«Нового «Путина» решили не создавать»

The Guardian отмечает, что преемником Путана на посту президента вряд ли станет Михаил Мишустин.  Этот налоговый чиновник, по словам издания, «видится скорее, как способный смотритель при правительстве на время, пока Путин излагает свои планы преемственности».

«Потенциальными наследниками называли целую группу доверенных лиц, включая старых коллег, помощников, глав регионов и бывших телохранителей. Путин оставил себе свободу выбора, обозначив Мишустина, и попытался минимизировать конфликты в политической элите, держа свои карты поближе к груди», - пишет The Guardian.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что среди озвученных Путиным продолжений имеются планы создать систему публичной власти, в которую войдут как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления, наделить Совет Федерации правом освобождать судей от должности, предоставить Конституционному суду полномочия по запросу президента проверять конституционность законов до их подписания, и т.п.

По его словам, ключевыми целями РФ на ближайший политический цикл станут: трансформация системы власти с передачей части полномочий президента Госсовету, а это значит, что усиливаются полномочия губернаторов, растет роль региональных элит.

 Часть полномочий президента отходить к Госдуме (политическим элитам); происходит усиление Конституционного Суда; усиления местного самоуправления. 

«Нового «Путина» решили не создавать - слишком велики риски», - иронизирует Бортник.

Примечательным выглядит предложение Путина запретить чиновникам и судьям иметь другое гражданство или вид на жительство в другой стране, а от кандидатов в президенты требовать постоянного проживания в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Дело в том, что двойное гражданство в России официально разрешено, а новшество сужает круг кандидатур на президентский пост.

Российский политолог Станислав Белковский иронизирует: «Вождь собирается отсечь всех кандидатов в президенты, кто по коварному умыслу или детской неосторожности когда-то заполучил вид на жительство за границей, не проявив тем самым должного доверия к священному будущему России».

Политолог не исключает, что переформатирование власти может пройди ранее 2024 года. «Пресловутый транзит власти начался. Всякие главные выборы страны могут-таки пройти раньше регулярных сроков», -  считает Белковский.

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев задается вопросом: «Досидит ли Путин до 2024 года в качестве президента?».

Политик считает, что президент РФ задал вектор транзита власти, «сильно напоминающий казахстанский сценарий».

При этом, он прочит в преемники Путину Дмитрия Медведева. Дескать, Медведев – «де-факто вице-президент, на котором сейчас обкатают будущие полномочия Путина в Госсовете», а если слово «подряд» из Конституции уберут, то Медведев может стать президентом лишь на один срок.

По мнению Пономарева, Путин становится председателем Госсовета (в который входят усиливающиеся губернаторы) и прекращает быть президентом.

«Недаром он бросил фразу, что не важно, будет ли ограничение на два срока»,-  считает он.

Дата публикации: 
17.01.2020 - 19