Националисты начали войну против власти: кто кого

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Окружной административный суд города Киева открыл производство относительно несоответствия требованиям Кабмина министра внутренних дел Арсена Авакова. В иске также есть претензия к премьеру Владимиру Гройсману, который не контролирует деятельность подчинённого и не увольняет его за нарушения. К чему может привести данная ситуация, разбирался МаркерУА.

Националисты против Петра Порошенко: «Нацкорпус» на «Миротворце»

Активисты «Национального корпуса» сначала атаковали администрацию президента, позже несколько предвыборных митингов главы государства Петра Порошенко в разных городах. В Черкассах гаранта  эвакуировали, на последующих подобных мероприятиях охрана была усилена. «Нацкорпус» (и наиболее его боевая часть «Национальные дружины»), как полагают многие эксперты, контролируются МВД, хотя не всё просто: полиция — подразделение МВД, и в ходе стычек в Черкассах даже пострадал шеф местного УВД. Кроме того, активистов «Нацкорпуса» внесли на сайт «Миротворец».

 

Фактически, националисты предъявили свои права на участие во власти. Хотя до конца непонятно, насколько самостоятелен лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий – возможно, происходящие нападки на президента являются его собственной инициативой. В рядах МВД 120 000 полицейских и 50 000 членов Нацгвардии (в её арсенале имеются танки и даже авиация). Численность ВСУ 250 000 штыков. На происходящее обратили внимание и в посольстве США: глава дипведомства позвонила Авакову , а затем сделала заявление, потребовав от всех избегать силовых методов противоборства во время избирательной кампании.

Националисты против Петра Порошенко: отставки не будет

«Иск против Арсена Авакова – нелепая попытка администрации президента ответить на методичные имиджевые удары по нему, наносимые министром МВД в интересах Тимошенко», – разъясняет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Нелепая потому, что не возымеет успеха. Для полноценного судебного разбирательства до выборов уже не осталось времени. Что же до «Нацкорпуса» и избирательной кампании, стоит отметить, что Аваков и Тимошенко используют эту организацию для поддержания информационного накала вокруг коррупционного скандала в «Укроборонпроме». Не стоит ожидать от НК погромов во время выборов. Для Тимошенко это невыгодно, напротив, она заинтересована в честном голосовании, полностью вписывающемся в правовые рамки, так как рейтинг у неё выше, чем у Порошенко. Я полагаю, что наблюдатели от «Национального корпуса» в день голосования будут, скорее, содействовать сотрудникам полиции на участках в защите урн и бюллетеней от разного рода «титушек», чем сами громить их», – предполагает Богатырёв.

«Порошенко скован в этой ситуации по рукам и ногам: он не может предпринять активных действий против националистов не только из-за «нейтралитета» полиции, но и потому, что сам ориентирован на националистический электорат, – полагает политтехнолог Василий Стоякин. – Действия «Нацкорпуса» очень болезненный удар, и отразить его никак нельзя. Приходится резко менять график поездок, чтобы избегнуть встречи с националистами».

 

«Отставка Авакова обсуждалась ещё летом прошлого года», – напоминает публицист Елена Маркосян. «Сейчас уход министра будет означать не только ещё один скандал, но и старт избирательной кампании группы Арсения Яценюка. Поздновато власть решила открыть производство против Авакова, а формулировка выбрана такая, что шансы восстановиться в должности у него будут очень высокими. До президентских выборов принять решение проблематично, а после выборов в любом случае состав Кабмина изменится. Оставлять страну без легитимного министра внутренних дел во время избирательной кампании крайне безответственно. Это имеет смысл только в том случае, если суд примет сомнительное решение, которое послужит основанием восстановить его в должности уже после выборов и независимо от того, кто станет президентом», – полагает Маркосян.

«К сожалению, в стране в вопросах обеспечения правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан существует неразрешимый дуализм власти», – заявил аналитик Александр Гаврутенко. «Согласно Конституции их гарантом выступает президент, а обеспечивает кабинет министров. А механизмов влияния и контроля эффективности деятельности профильных министерств, в частности, в кадровых вопросах, у президента практически нет. В условиях так называемой «обычной политике», когда все в своей работе руководствуются государственными задачами, такой дуализм может и не иметь последствий, но выборы – это всегда период чрезвычайной политики, и всегда есть риск, когда президент и профильный министр окажутся по разные стороны политического противостояния. И в этом случае действительно всё зависит от министра внутренних дел, который практически ничем в своих действиях не ограничен. Кроме совести, конечно. Силовое влияние на ход выборов уже проявляется, и, очевидно, с каждым днём будет нарастать. И здесь нет, и не может быть двойственного определения, кто за этим стоит. Это очень опасная тенденция, и она точно ничем хорошим не закончится: ни для тех, кто её раскручивает, ни для их оппонентов, ни для страны в целом», – предупреждает Гаврутенко.

Националисты против Петра Порошенко: локальные политические войны

«Президентские выборы в 2019 году – это локальная война в Украине, жёсткое противостояния силовых структур между собой», – констатирует политолог Наталия Белоус. «Нынешние правоохранительные органы думают не о том, как сохранить порядок в стране, а, наоборот, подстрекают граждан к конфликтам. Хотя на законодательном уровне закреплено, что органы правопорядка не могут использоваться как политические инструменты, агитируя или дискредитируя того или иного политика. В Украине силовые структуры не являются независимыми, а действуют по указке президента или спонсора-олигарха, который их содержит в своих целях. Уже на этих президентских выборах есть вероятность, что украинцы перестанут окончательно доверять правоохранительным органам, увидев, что они лишь куклы в руках своих хозяев и по-настоящему рядовых граждан не защищают», – считает эксперт.

«Конфликт между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым – яркий пример того, как силовики работают под заказ», – показывает политолог. «За Порошенко стоят СБУ и Генпрокуратура, а за Аваковым – МВД, полиция и «Нацгвардия». По команде из администрации президента будут заводиться уголовные дела против всех чиновников, которые на выборах не поддержат Петра Порошенко. Действующий президент недоволен министром Аваковым, поскольку тот помогает его конкурентке Юлии Тимошенко. Хотя публично все силовые структуры заявляют о мире и нейтралитете. Не исключено, что на этих президентских выборах, как и на предыдущих, будут фальсификации. Но сомневаюсь, что в период избирательной кампании Арсена Авакова отправят в отставку. Петру Порошенко ныне невыгодно проводить кадровые чистки, поскольку это негативно может отобразиться на его рейтинге и имидже. 31 марта что угодно может случиться, у нас страна с непредвиденными настроениями. Избиратели должны на избирательных участках быть внимательны, спокойны и соблюдать правила безопасности, не провоцировать самим и не участвовать в провокациях других», – предостерегает Белоус.

 

«В контексте президентской кампании обострилась борьба за контроль над вооружёнными формированиями», – считает политтехнолог Сергей Слободчук. «Поскольку глава МВД выступает на стороне кандидата Тимошенко и против кандидата Порошенко, то АП открыла против него сразу несколько фронтов. Во-первых, это спецслужбы, которые демонстрируют периодические стычки с полицейскими. Во-вторых, реанимация истории с «рюкзаками Авакова», где власть прессует эксперта Надежду Бугрову. В-третьих, юридический фронт, примером чего и является иск в Окружной административный суд Киева. Настоящая причина заключается в том, что Аваков контролирует не только полицию, но и ряд вооружённых формирований. Для сравнения, другую часть боевых отрядов контролирует окружение Порошенко, третьих боевиков – спикер Верховной Рады Андрей Парубий. К слову, глава парламента, скорее, на стороне президента, поэтому у власти к нему нет никаких претензий», – поясняет эксперт.

«Тактически, власти сейчас трудно противостоять вооружённым группировкам», – полагает политтехнолог. «Начинать борьбу против вооружённых отрядов надо было даже не вчера, хотя в более далёкой перспективе победит государство – так было всегда. После 2014 года Украина потеряла монополию на насилие – один из важных отличительных признаков государства. Можно даже сказать, что правящая элита во главе с Порошенко откровенно паразитировала на этой ситуации, установив контроль над рядом группировок и не собираясь решать проблему в целом. Поэтому нынешняя ситуация, когда одна из групп радикалов нападает на президента, это результат работы Порошенко и его окружения. Но в конечном итоге задача восстановления монополии государства на насилие всё равно встанет в повестку дня. Рано или поздно, но проблему надо будет решать. И, честно говоря, окружению Порошенко надо было заниматься решением этой задачи давно, этот момент они откровенно прощёлкали», – уверен Слободчук.

«Исходя из того что «Нацкорпус» и «Нацдружины» не помешали президенту устраивать 17 марта парад  на майдане, а С14 перестал ездить к шефу МВД домой, то можно сказать, что консенсус между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым на данном этапе достигнут», – считает директор аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.  – Насколько долго продолжится перемирие, и кто его первым нарушит, я не готов сказать, а заявления посла США об «организациях насилия» не следует воспринимать как нечто могущее иметь политические последствия».

Дата публикации: 
25.03.2019 - 08