Националисты объединяются перед выборами. Кому Тягнибок и Билецкий могут сорвать планы?

Националистические партии приняли решение объединиться для участия в досрочных парламентских выборах. EtCetera выяснял, кому невыгодно появление этого объединения в борьбе за симпатии электората, основная часть которого проживает на Западной Украины.

НОВЫЙ СОЮЗ. 9 июня 2019 года националистические партии («Свобода» и Украинская Добровольческая Армия, «Нацкорпус» и «Правый сектор», ОУН и Конгресс украинских националистов) объявили о создании политического блока для участия в выборах народных депутатов. К ним также присоединились ветеранские и общественные организации.

Возглавляет список глава «Свободы» Олег Тягнибок. Кроме него, в первую пятерку вошли лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, командир Украинской Добровольческой Армии Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора» Андрей Тарасенко и замглавы «Свободы» Руслан Кошулинский. В первую десятку списка также попали актер Богдан Бенюк и глава Госкино Филипп Ильенко.

Националисты объединяются перед выборами. Кому Тягнибок и Билецкий могут сорвать планы?НЮАНС. В отличие от президентских выборов, националистический альянс не поддержала радикальная группировка С14. Ее лидер Евгений Карась объяснил это тем, что у него есть разногласия с партнерами по националистическому лагерю.

Говоря о разногласиях, Карась, вероятно, имел в виду позицию Андрея Билецкого. Во время президентской кампании С14 и «Нацкорпус» конфликтовали: соратники Билецкого выступали против Петра Порошенко, тогда как побратимов Карася обвиняли в работе на Банковую. В пользу этой версии говорит тот факт, что активисты С14 не оказывали давления на Порошенко из-за предполагаемого участия его подчиненных в коррупционных схемах в оборонном секторе (дело Свинарчуков), зато пытались срывать митинги оппозиционных кандидатов (в частности – акции в поддержку Юлии Тимошенко).

 

Националисты объединяются перед выборами. Кому Тягнибок и Билецкий могут сорвать планы?СМЕНА ФОРМЫ. Примечательно, что на этих выборах Билецкий в очередной раз может создать проблемы Порошенко – только уже без уличных акций.

В начале мая нардеп Нина Южанина сообщила, что идеология обновленного БПП(теперь партия называется «Европейская солидарность») будет «правой». Эксперты объяснили это высоким уровнем поддержки Петра Порошенко в Западной Украине на президентских выборах и его желанием «застолбить» за собой националистически ориентированный электорат.

Это заявление высмеял Билецкий. По его словам, Порошенко и его окружение не смогут перекраситься в идейных «правых».

Также одним из конкурентов «Европейской солидарности» является партия «Голос» Святослава Вакарчука. Объединение националистов в единый лагерь только усугубит положение политсилы экс-президента.

Националисты объединяются перед выборами. Кому Тягнибок и Билецкий могут сорвать планы?РЕЙТИНГ. В комментарии EtCetera политолог Кирилл Молчанов заявил о том, что за 15% голосов, которые Порошенко получил в первом туре президентских выборов, между различными партиями идет ожесточенная борьба.

Кирилл МОЛЧАНОВ, политолог:

Это не только «правые» и «Европейская солидарность». Есть еще партия Гройсмана («Украинская стратегия»), «Голос», та же «Самопомощь», «Гражданская позиция» Гриценко, партия Саакашвили. Все они друг у друга пооттягивают голоса. Из этого спектра в парламенте будут две фракции. Самые оптимистичные шансы есть у политсилы Вакарчука, потому что он наименее токсичен, а остальные пока что под вопросом.

Как отметил эксперт, проблемой «правых» является тот факт, что они уже были при власти и ничем себе не зарекомендовали. В свою очередь, партия Порошенко лучше готова к досрочным выборам. Она имеет работающие избирательные штабы, финансы и админресурс на местном уровне.

Кирилл Молчанов прогнозирует, что националистический блок наберет около 3% голосов: часть этих голосов перетечет от «Европейской солидарности».

Националисты объединяются перед выборами. Кому Тягнибок и Билецкий могут сорвать планы?В свою очередь, политолог Руслан Бортник не исключил, что объединение националистов окажется в парламенте. Такую вероятность он оценил в 30%. Эксперт также считает, что по «мажоритарке» в Раду могут пройти около 10 «правых».

ЧТО ДАЛЬШЕ? В ходе президентской кампании Андрей Билецкий запомнился организацией массовых протестов против Петра Порошенко. Теперь их политсилы являются политическими конкурентами. С учетом пока еще невысокого рейтинга националистического блока, от их представителей можно ожидать решительных действий. Вполне возможно, что это будут уличные акции с требованием наказать Свинарчуков и других членов команды экс-президента, которые замешаны в коррупционных скандалах. Такие требования поддерживает значительное количество украинцев, и это может дать националистам дополнительные политические очки.

Дата публикации: 
14.06.2019 - 10