Национальная платформа примирения и единства» и «Украинский Институт политики» представили комплексные изменения в проект Закона Украины «О государственной политике переходного периода

Консорциумом неприбыльных общественных организаций и аналитических центров Украины при координации «Национальной платформы примирения и единства» и «Украинского Института политики» 11 марта 2021 года в КВЦ «Парковый» разработаны и представлены во время публичного обсуждения комплексные изменения в проект Закона Украины «О государственной политике переходного периода», которые в ближайшее время будут переданы в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В начале дискуссии глава «Национальной платформы примирения и единства» Сергей Сивохо отметил, что этот закон, в том виде в котором он был представлен, не сможет вернуть ментально утраченное население Донбасса. Поэтому в рамках экспертной дискуссионной площадки, была собрана рабочая группа, для поиска оптимальных решений и предложений поправок в законопроект о переходном периоде.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отметил следующее:

Возвращения Донбасса и воссоединение разделенного украинского народа, вопрос сложный и сейчас политически заангажирован. Эта тема многоаспектна и имеет много уровней, на каждом из которых необходимо употреблять эффективные мероприятия чтобы Донбасс и Крым впоследствии могли вернуться в состав Украины. Мы понимаем ограниченность наших возможностей, а также то, что политический курс должно определять государство. Но, если некоторые нормы этого закона будут имплементированы в украинское законодательство, это серьезно усложнит и без того сложный переговорный процесс.

В предложениях к проекту закона «О государственной политике переходного периода» мы сконцентрировали внимание прежде всего на социально-экономических, общественно-психологических технологиях реинтеграции Донбасса.
 

Предложения к изменению законопроекта:

Исключительно судебный при участии адвоката порядок рассмотрения обвинений в уголовных преступлениях, совершенных во время войны в Донбассе и проведения амнистии (вместо люстрации как в ЗП Министерства)

- обеспечивается приоритет прав и свобод человека и гражданина, запрет на дискриминацию по признаку места жительства;

- Аттестация для определения полученных квалификаций, результатов обучения языком обучения (ВНО, научные степени и т.д.), возможность использования родного языка в публичной сфере;

- обеспечение восстановления социальной инфраструктуры (больницы, учебные заведения, транспорт и т.д.), поврежденной в результате боевых действий и создание новых рабочих мест;

- реализация системных мер по ресоциализации участников конфликта и проведения мероприятий по примирению между бывшими участниками конфликта;

- преодоление экологических последствий конфликта;

- создать Совет экономического восстановления Донбасса, в состав которой входят промышленники и предприниматели региона и Фонд восстановления Донбасса;

- полное снятие социально-экономической блокады региона - любых ограничений на передвижение, людей, товаров и услуг между отдельными районами Донецкой и Луганской областей и остальной территорией Украины;

- выплату социальной задолженности с 2014 года (пенсии, пособия по рождению ребенка и т.д.) в течение 6 месяцев первого бюджетного года после завершения конфликта;

- Создать международную Медиационную группу под председательством ОБСЕ по формированию консенсусного подхода к оценке исторических событий и выработки общей гуманитарной политики и примирения;

- вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов;

- ограничивается продолжительность переходного периода на срок до 3-х лет;

- устанавливается обязанность на проведение выборов (местных и в ВРУ) в течение 120 дней с момента возвращения региона под контроль украинских органов государственной власти.

Народный депутат Украины 9-го созыва Виктория Гриб:

Реинтеграция Донбасса станет возможной только тогда, когда этого захотят жители этих территорий. Предложенный законопроект о переходном периоде — это уже определенный шаг в этом направлении, но который нужно очень серьезно дорабатывать. Если принять такой закон без изменений то, он вряд ли будет способствовать возвращению жителей Донбасса и Крыма в состав Украин, которые не должны чувствовать себя после возвращения гражданами второго сорта. На первом месте в законе должны стоять правовые и экономические вопросы.

Население региона не должно опасаться, что их семьи каким-то образом будут подвергнуты наказанию только за то, что у них не было возможности покинуть неподконтрольные территории. Очень многие из работающей категории граждан боятся попасть под люстрацию, в том числе, врачи и учителя.

Серьезным является вопрос двойного гражданства: паспортизация ЛНР, ДНР и российское гражданство. Во многом это был вынужденный шаг для возможности принимать участие в жизненно важных процессах на этих территориях.

И когда вносятся законодательные инициативы по разрешению двойного гражданства с развитыми странами мира, Европейского Союза и другими, но не с Российской Федерацией то, для жителей неподконтрольных территорий это скорее негативный шаг.

Все территории по обе стороны линии разграничения, пострадавшие от боевых действий должны получать одинаковые льготы для восстановления инфраструктуры.

В предложенном законе также необходимо прописать понятие «дети войны», у которых должны быть льготы.

В законе не должно быть навязывания «не своих» культурных ценностей, вопрос языка не должен стать разъединяющим.

Возвращение беженцев в страну станет возможным только тогда, когда условия жизни будут не хуже, чем там, где они сейчас находятся. Очень важными здесь являются условия безопасности и собственности, которые оказались теперь под вопросом.

Также необходимо отменить экономическую блокаду, раньше начала переходного периода.

Провести расследования всех военных преступлений с обеих сторон.

Член правления «Национальной платформы примирения и единства» Марина Черенкова

Один из вариантов, который мы хотели бы предложить, это создание профессионального консорциума неприбыльных организаций и аналитических центров, которые сейчас работают в сфере миротворчества, мироустройства медиации. База таких центров находится в Швейцарии но, речь может идти о серьезных европейских и североамериканских и южноамериканских, где сформировались достаточно сильные аналитические центры. Такой консорциум может предоставить Министерству реинтеграции и любому другому государственному институту страны хороший качественный продукт, синергию разнообразного международного опыта и практики с нашим отечественным, что может дать очень конкретный результат. Основные требования, это профессионализм и ориентация на конечный продукт: законопроект, поправки, внесение каких-то инновационных вещей.
 

Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев:

Данный законопроект построен с позиции победителей и подразумевает возвращение Донбасса на основание реализации политикотерриториальной победы, что в настоящее время не соответствует действительности. Донбасс рассматривается как ресурс, который нужно вернуть, и в этом заключается самая большая ошибка.

В стране активно создаются условия, в которых возвращение Донбасса практически становится невозможным. И если говорить о мирном и добровольном варианте возвращения то, нужен другой политический путь.

Предложения к данному законопроекту: необходимо выстраивать альтернативную миротворческую политику. Где есть несколько принципиальных моментов – это признать самопровозглашенные власти ЛНР и ДНР стороной переговоров. для того чтобы согласовать вообще какой-либо план реализации минских соглашений.

Мы должны обеспечить этим сторонам трактовку переходного процесса, цель которого самостоятельное не поддавлением принятие решения о завершении полномочий самопровозглашенных органов власти с последующей передачей региональным властям Украины. Здесь важны и вопросы амнистии и безопасности, поскольку у этих людей есть оружие, армии и они могут принимать решение воевать.

Обеспечение социальной легитимности, новый характер переговоров должен обеспечить новый статус участников, общественный актив со стороны условно украинской стороны и такой же качественный состав со стороны Донбасса. Эта группа должна быть решающей в разработке предложений по экономическому деблокированию по инфраструктурным предложениям и др. Без участия Донбасса проблемы Донбасса решить невозможно. А когда этот процесс будет обеспечен законодательными инициативами пока вопрос остаётся открытым. Законодательная норма имеет смысл, если она имеет политическую позицию.