Национальная платформа примирения и единства в г. Краматорськ.

Точка отсчёта – Донбасс!!!

В Краматорске прошли общественные обсуждения Гуманитарной стратегии воссоединения Украины. Дальше – центр Украины и западные регионы

-Стратегию разработала команда Национальной платформой примирения и единства совместно с Украинский Институт Политики и академическим сообществом.

Встреча состоялась при участии представителей мэрии Краматорска и депутатов городского совета. К обсуждениям также присоединились главы ОТГ и МТГ Донецкой области, эксперты, правозащитники, общественные деятели, представители ООН, военные.

-Лидер Национальной платформы примирения и единства отметил, что команда НППЕ начала обсуждения Стратегии именно с Донбасса, как точки отсчёта воссоединения Украины.

«Стартовали мы в Мариуполе. Сегодня мы в Краматорске. Дальше мы планируем охватить центр Украины и Западные регионы, чтобы финализировать обсуждения. Нам нужно собрать мнения людей со всей Украины и ответить на вопрос: "с помощью каких механизмов мы будем возвращать и реинтегрировать Донбасс?". Мир – это самый главный запрос граждан, по обе стороны линии соприкосновения. "Линии жизни", как мы её называем».

-Первый заместитель мэра Краматорска Роман Зенов в ходе обсуждений рассказал, что город с 2014 года принял много переселенцев из неподконтрольных территорий.

«Городские власти работают и прилагают максимум усилий для осуществления проектов по строительству нового жилья для ВПЛ. Мы разрабатываем программу, чтобы переселенцы могли получить в Краматорске и жилье, и работу – такие планы предусмотрены на ближайшие пять лет. Нам в этом помогают международные организации и различные фонды».

-Глава Украинского Института политики Ruslan Bortnik считает, что команда НППЕ и УИП выполнили технологическую работу вместо государства. И добавил, что сейчас ещё ведётся работа над терминами и определениями, которые изложены в Стратегии.

«Мы получили много предложений от простых людей. Стратегия дорабатывается. Мы отметили такие пункты. Создание центров психологической реабилитации участников конфликта. Создание новых населенных пунктов вместо разрушенных в красных зонах: громада есть, а населенного пункта практически нет (так сейчас работают в Израиле и других странах). Восстановление разрушенного жилья – важнейшая проблема. Стимулирование экономической деятельности в зоне конфликта. Интеграция горизонтальных связей: учителей, врачей, работников ЖКХ по обе стороны линии соприкосновения. Связи между национальными, культурными и религиозными сообществами. Восстановление системы охраны здоровья. Электронное голосование на выборах. Вернув людей, мы рано или поздно вернем и территории».

-Участники общественных обсуждений внесли свои предложения в проект Гуманитарной Стратегии воссоединения Украины. В заключение было принято решение провести встречу представителей местного самоуправления Донецкой и Луганской областей с народными депутатами из новосозданного межфракционного объединения «Национальная платформа примирения и единства».

 

https://www.facebook.com/101148278332513/posts/334064578374214/?d=n

Дата публикации: 
16.07.2021 - 14