«Наместник Президента»: Префект Киева получил функции прокуратуры и Счетной палаты - политолог

Префект сможет останавливать любое решение райсовета, мэра и Киевсовета, кроме кадровых вопросов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам политолога, избирательных систем в Киеве будет три - для депутатов райсоветов, для мэра города и для депутатов Киевсовета.

Р. Бортник подчеркнул: «Что касается возвращения районных советов, то восстановление райсоветов - это плюс,  а новая должность префекта со слабо ограниченными полномочиями - это минус. Префект может замучивать своими решениями органы местного самоуправления».

Политолог добавил, что, согласно закону «О столице», горизонтали и вертикали киевской власти нет, а есть префект, который получил функции прокуратуры.  Префект  получил возможность останавливать любые решения райсоветов, мэра, горсовета с соответствующим обжалованием их в суде. Префект также будет осуществлять контроль бюджета, он получает функции Счетной палаты, государственной аудиторской службы. Он будет  контролировать финансовые потоки. Префект сможет останавливать любое решение райсовета, мэра и Киевсовета, кроме кадровых вопросов. По сути, префект будет наместником Президента.

«Главный вопрос в том, кто в Киеве будет мэром, а кто будет главой КГГА, между ними, возможно,  будут конфликты, тогда мегаполис вообще может не функционировать.  На местный уровень переносится модель парламента и Президента», - подытожил Р. Бортник.

Дата публикации: 
09.10.2019 - 13