Написал сказку и вернулся в политику. Зачем Турчинов примкнул к Порошенко

Александр Турчинов возглавил "штаб" партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность". Это его возвращение в большую политику через год после отставки — само по себе маркер активизации, даже обострения, политических процессов. А эксперты убеждены, что может стать и их катализатором. Стоит ли ждать осенью новых протестных акций и какие цели будет ставить перед "революционным штабом" Турчинов, разобрались "Вести".

Центр притяжения

О том, что экс-секретарь СНБО, и. о. президента в 2014 году идет "в усиление" партии ЕС, сам он сообщил на странице в "Фейсбуке". "Меня не интересует депутатский мандат или государственные должности, но чтобы помочь объединительному процессу и подготовить качественные кадры, я принял предложение возглавить штаб, который создает ведущая оппозиционная политсила ЕС", — написал он.

Реакция "патриотического сообщества" не заставила себя долго ждать. "Аве, пастор!" — написал в "Фейсбуке" экс-депутат Рады Виктор Уколов, прихожанин той же баптистской церкви, что и Турчинов.

Если читать заявление экс-секретаря СНБО между строк, заметны несколько главных посылов: во-первых, Турчинов не изменил воинственной риторике (отметил "пятую колонну Кремля", которая "получила влияние на стратегические информресурсы"). Во-вторых, он, в духе времени, критикует "дилетантизм и популизм". В-третьих, пишет о силовых акциях: "любая дестабилизация крайне опасна" и "третья революция нам не нужна" (а это вполне может быть заявкой о формировании осенней повестки).

"Приход Турчинова означает, что Порошенко остается для национал-демократов, радикалов фигурой №1 и безусловным центром притяжения", — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник.

О том же в комментарии нашему изданию говорит и нардеп от ЕС Алексей Гончаренко: "Его приход в штаб — это сигнал объединению государственнических, проевропейских сил на платформе ЕС. А о целях и методах его работы лучше уточните у него самого".

А нардеп Ирина Геращенко уточнила в "Фейсбуке": цель партии, "за год в жесткой оппозиции избавившейся от балласта и приспособленцев", не только победа в местных выборах, но и "сохранение Украины". По словам Гончаренко, вчера Турчинов уже провел первое совещание в штабе ЕС, на котором поднимались оргвопросы.

"Смысл того, что до нас донесли: необходимость объединяться всем национально сознательным силам, чтобы противостоять угрозе, — туманно пояснил наш собеседник, который был на совещании. — Пример — помощь всем, кто, как София Федына, да и Петр Порошенко, оказался в позиции под "катком" судебной системы".

"Поиск Хорста Весселя"

Фамилию нардепа от ЕС Софии Федыны вспомнили не зря. В целом приход Турчинова означает, что поиск "новых талантов" в радикальной среде завершен (а как писали "Вести", в своеобразном "кастинге" на роль новых оппозиционеров участвовали и Олег Сенцов, и София Федына, и радикальный активист Сергей Стерненко).

"Это были попытки найти тех, кто может возглавить улицу, стать для нее ориентиром, — считает политолог Кость Бондаренко. — Я называю это "поиском Хорста Весселя — когда нацистам понадобился миф о радикальном деятеле из низов, "народного героя", они нашли этого парня, который написал гимн нацистской партии. О том, что он был сутенером, предпочитали не вспоминать".

Одновременно в ЕС переходит и вся команда Александра Турчинова из "Народного фронта". "В последнее время вокруг Петра Порошенко уже сгруппировалась наиболее "ястребиная", не-Аваковская его часть, начиная с Татьяны Черновол и Виктории Сюмар аж до Сергея Пашинского", — говорит Бортник.

Фамилий будет значительно больше. Так, в акции "Год Зеленского — год реванша" 24 мая на Майдане кроме Татьяны Черновол участвовали экс-вице-спикер Андрей Тетерук, бывший нардеп Андрей Левус (лидер ГО "Вільні люди", соорганизатор протестных акций), экс-глава Минобразования Сергей Квит.

А более полный перечень "золотого актива" ЕС можно наблюдать среди подписантов обращения "участников Революции достоинства против реванша" 6 мая (тогда аж 182 человека подписались против "попыток скомпрометировать память героев Майдана", "наглости агентов Кремля" и "сфабрикованных дел против лидеров Революции"). Это экс-нардепы Сергей Высоцкий, Игорь Лапин, Олег Медуница, Игорь Гузь (все — НФ), ряд "грантовых" активистов и депутатов (Анна Гопко, Юлия Клименко из "Голоса", Андрей Юсов), ЛОМы (лидеры общественного мнения), которых считают "порохоботами" — они посещали закрытые встречи блогеров с Петром Порошенко (участник АТО Мирослав Гай, блогер Карл Волох, продюсер и бывший пародист Дмитрий Чекалкин).

Силовой блок

Также обращает на себя внимание наличие среди подписантов "силового" ядра — это глава "Нацкорпуса" Андрей Билецкий, руководитель его же штаба Максим Жорин, сооснователь близкой к Порошенко партии "Демсокира" Юрий Гудименко, Игорь Михайленко (второй комбат "Азова", руководитель ГО "Национальные дружины") и даже Дмитрий Ярош.

"Есть данные, что группа НФ уже давно занималась акциями вроде "Стоп, реванш!", и консолидация "правых" вокруг Петра Порошенко несет в себе планы намного длиннее, чем просто участие в местных выборах, — говорит Бортник. — Иначе не было бы смысла в привлечении столь мощной фигуры — вероятно, в команде Порошенко рассматривают в качестве высокой вероятность досрочных парламентских выборов или массовых протестов — как раз под них и нужна фигура вроде Турчинова".

О том, что экс-секретарь СНБО, некогда — завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, имеет мощные организаторские способности, не говорит только ленивый. "Он очень сильный орговик. Серьезный и системный человек, который способен организовать все — от политической партии до государства. Это тоже плюс", — говорит "Вестям" нардеп от ЕС Алексей Гончаренко.

Кстати, очередную протестную акцию ("Баррикада 2.0") планируют прямо на сегодня — у здания суда, где будут рассматривать очередную меру пресечения для Порошенко в деле о склонении экс-главы Службы внешней разведки Сергея Семочко к незаконным действиям.

Впрочем, в персоне Александра Турчинова изначально заложен конфликт. Его суть очертил наш собеседник, близкий к ЕС, когда рассказывал о рисках такого руководства.

"Колебался сам Турчинов, сомнения, вероятно, были и у Петра Алексеевича. Только он должен быть главным, но Турчинов на это не согласится и захочет делать то, что должен", — сказал он.

"Конфликт весьма вероятен: когда Турчинов идет в какой-то проект, он всегда требует независимости. Будет сам формировать политику, вести несогласованную деятельность — и очень часто Порошенко это даже не будет нравиться, — говорит Бондаренко. — Если Юлия Тимошенко ему в этом доверяла, то будет ли такое же доверие со стороны экс-президента — вопрос".

Прячется от "крымского дела"?

Существует и еще одна, чисто прикладная, версия возвращения Турчинова в "высшую лигу": ему могут грозить вполне реальные уголовные преследования, лейтмотив которых — "сдача Крыма" (точнее, непринятие активных мер по недопущению аннексии полуострова). Дело уже слушается в Апелляционном суде, показания в нем давал Петр Порошенко, в качестве свидетеля вызывался Арсений Яценюк. А на днях, 26 июня, было объявлено подозрение экс-главе Генштаба ВСУ Владимиру Замане (ч.1 ст.111 "Госизмена").

"В соучастии с бывшим президентом Украины и двумя бывшими министрами обороны на протяжении 2012–2014 годов осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины... в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова", — говорится в подозрении, которое опубликовал Офис генпрокурора.

С этой точки зрения поход экс-и. о. президента в штаб "Евросолидарности" — попытка защитить себя от преследований. Об этом говорит и неслыханная, по меркам Турчинова, медийная активность, которую он вел последние пару недель. Экс-секретарь СНБО записал интервью с Яниной Соколовой ("5 канал"), в передаче "Гончаренко рулит" с нардепом от ЕС Алексеем Гончаренко (также "5 канал"), еще раньше выступил на Киевском безопасностном форуме. Главные акценты этих выступлений:

— аннексия Крыма была спонтанной, реагировать было поздно ("Когда произошел захват Совмина АРК, мы думали, что это начало оккупации. А это уже было ее окончание");

— пока у всего мира будет кризис — в Украине начнется катастрофа ("Не может прийти человек с улицы и дать результат");

— нужно запретить мириться с Россией ("Путин считается только с силой, компромисс для него — повод усилить давление).

Собственно, в этой парадигме, скорее всего, и будет двигаться кампания "Евросолидарности". А вот насколько сможет Турчинов усилить рейтинг Петру Порошенко — вопрос. Согласно "президентскому" рейтингу, обнародованному вчера Центром им. Разумкова, Владимир Зеленский имеет 25,3% (среди всех опрошенных), Петр Порошенко — всего 11,1%. "И этот показатель можно поднять, в лучшем случае, до 15% — но этого мало, чтобы победить на выборах", — заключил Кость Бондаренко.

Написал сказку и подарил жене институт

За год, что прошел с момента отставки, Турчинов занимался наукой (по собственному признанию) и написал сказку для взрослых — аллегорию о происходящем в Украине с говорящим названием "Сказка о Добромоле". Она уже вышла из печати, на обложке книги угадываются карикатурные изображения "Януковича" (в короне и семейных трусах), "россиян" (в шапках-ушанках и с граненым стаканом), "Зеленского" (в зеленом камзоле и позе a la Наполеон).

"Я занимался наукой, пишу книжки — и это меня воодушевляет, — сказал Турчинов в одном из недавних интервью. — Также я сделал свой think tank — Институт стратегических программ".

Интересно, что этот институт зарегистрирован по адресу Туровская, 19-б. Это известный адрес — именно там в декабре 2013-го МВД проводило обыски ("в рамках двух дел о мошенничестве" и по "злоупотрению служебным положением"). На самом деле это здание — бывший партийный штаб "Батькивщины", и, по нашим данным, сейчас оно принадлежит ООО "МЦ-Офис", учредителями которого являются Владимир и Тамара Белиба, это теща и тесть Александра Турчинова. А Раиса Вишневская, на которую зарегистрирован институт, является сестрой-близнецом Анны Турчиновой, супруги экс-секретаря СНБО.

Дата публикации: 
01.07.2020 - 12