Нардепы снова взялись бороться с журналистами законом о клевете

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

С третьей попытки в Украине снова хотят ввести наказание за клевету на политиков. Даже подготовили соответствующий законопроект. На этот раз за острые высказывания предлагают отправлять журналистов за решетку на три года.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Политологи и журналисты негативно отреагировали на законопроект депутатов «О клевете» в средствах массовой информации. Новоиспеченный документ за острые высказывания против политиков лишает свободы на три года с возмещением у почти девяти тысяч гривен. Таким образом, говорят эксперты, с неугодными квиталася советская власть. Нынешние политики, убеждены наблюдатели, идут тем же путем.

«В Уголовном кодексе Украины в советское время существовала 85 или 86 статья за клевету», – вспоминает политолог Тарас Чорновил.

Хотя кое-кто из экспертов видит проблему в другом. За четыре года, говорит Руслан Бортник, на расследования журналистов и активистов относительно коррупции политики так и не отреагировали. А теперь этим законопроектом пытаются избежать ответственности.

«Это проблема власти. Потому что она не расследует те обвинения, которые выдвигаются активистами, журналистами и активной частью общества», – рассказал политолог Руслан Бортник.

Не исключают журналисты, что этим документом политики пытаются прикрыться, чтобы избежать ответственности за нападения и убийства активистов. Потому что ни одного дела до сих пор не раскрыли.

«Это очередной эмоциональный удар у депутатов, которые это приняли. В частности у господина Паламарчука, которого связывают с расследованием убийства Екатерины Гандзюк и обвинениями в его адрес», – прокомментировал журналист Юрий Бутусов.

Именно Николай Паламарчук с двумя коллегами из фракции ББП инициировали этот законопроект. Комментировать его журналистам депутат уже на следующий день отказался. Хотя эксперты говорят, что документ поспешный и несогласованный с руководством партии, однако остальные коллеги с БПП новоиспеченный законопроект поддерживают.

«На сегодняшний день много политиков и граждан позволяют себе кого-то обвинять, не имея ни решения суда, ни заключения экспертов», – считает народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко.

Собеседники в документе сразу заметили, что он может сработать против самих же политиков. А именно за их высказывания их можно привлекать к уголовной ответственности.

«Заседание согласительного совета имеет примерно 1,5-2 десятка подобных уголовных дел», – отметил Тарас Чорновил.

Правозащитники говорят, что этот законопроект может прекратить журналистские расследования, так как высказывания о незаконном обогащении уже будет расцениваться как клевета.

«Фактически в зоне риска оказывается любое расследование, в котором депутату покажется, что какая-либо информация является ложной и умышленно нарушает его честь и достоинство», – отметил юрист Максим Дворовый.

Это уже третья попытка в Украине наказывать за клевету на политиков. И ни один из законопроектов на практике так и не заработал.

Напомним, еще в августе 2016 года Евгений Мураев зарегистрировал законопроект №5034, предусматривающий уголовную ответственность за клевету. Как известно, эта норма на требование ПАСЕ была изъята из украинского законодательства еще в 2001 году как такая, что может использоваться властью в борьбе со свободой слова.

Дата публикации: 
23.11.2018 - 13