«Народный Фронт» похоронят в «Стене»?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В сентябре 2014 года  Арсений Яценюк, в ту пору премьер-министр Украины, огласил на заседании Кабмина план построить заградительные сооружения вдоль украино-российской границы. Проект назвали «Стена» или более пафосно - «Европейский вал». Сегодня руководителями эпохального строительства занялись украинские правоохранители.

Украинско-российская граница является самой длинной в Европе. Ее  длина -  1974 км и еще 321 км морем. При этом по факту 500 км границы находится под контролем боевиков, читай - России.

Учитывая перманентную напряженность на границах с РФ, правительство решило соорудить  некие оборонительные сооружения и вдоль них пустить дорогу для патрулирования. Плюс планировалось благоустройство морского побережья.

Также предполагалось создание двух оборонных рубежей, 1500 км траншей, 8 000 окопов для техники и 4 000 блиндажей.

Охватывалось четыре области – Черниговская, Сумская, Харьковская и контролируемая часть Луганской.

Постройка «Стены», выполняла, по мнению Арсения Петровича, следующие задачи:

 - решение вопроса безопасности;

- оборонный вал от российской армии;

- остановка перемещений диверсионных групп;

- остановка нелегальной миграции;

- предотвращение  незаконного потока оружия и радиоактивных материалов;

-  дополнительные аргументы во время переговоров по безвизовому режиму с ЕС;

- экономический аспект – люди получат работу.

О том, что на проекте обогатятся чиновники, Яценюк скромно промолчал.

Золотая стена

Изначально весь проект  в 2014 году был оценен в 66 млн евро или  1,64 млрд грн.

Но уже 24 апреля 2015 года премьер-министр определил необходимую суму уже в 4,1 млрд грн.

Источниками финансирования должны были стать госбюджет, внебюджетные средства и международная помощь. Последняя в 2014 году стала основным источником финансирования. Тогда было выделено 235 млн грн., но  освоено  только 163 млн.

В 2015 году было освоено 400 млн. грн, в 2016 году – 200 млн., а в 2017 году  - еще 200 млн грн. плюс 300 млн. грн., предусмотренные изменениями в госбюджет.

Что касается фактических результатов строительства, то они по данным пограничников, следующие:

За 2015- 2017 года в пределах Харьковской, Черниговской, сумской и Луганских областей  было вырыто 273, 5 км противотанковых рвов, 41,7 км контрольно-следовых полос, 84 км оград и 179,9 км рокадных дорог.

Заинтересованные лица

Чиновники, кивая на военную секретность, подчеркивают, что конкурентная закупка строительных услуг в порядке тендера не осуществлялись – подрядчики были определены директивно «согласно с требованиями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины».

Тем не менее, МВД Украины приоткрыло завесу тайны и сообщило о некоторых подрядчиках. Вот они: ГП Дирекция по строительству и обслуживанию приграничной инфраструктуры», ГП «Черниговский облавтодор», ОАО «ДАК «Автомобильные дороги Украины», филиал «Днепропетровское строительное управление», ООО «Автомагистраль –ЮГ», ООО «Констракшн груп интернешнл», ООО «Агентство защиты информации», ООО «Будцентр Витязь» и ЧАО Завод «Ленинская Кузня»

Беглый взгляд на названия фирм сразу указывает на главных бенефициаров. «Ленинская Кузня» – это президент Украины Петр Порошенко, а «Автомагистраль – Юг» –лидер по выиграным тендерам в сфере дорожного строительства в Украине, одесская компания, нити от которой могут вести к Арсену Авакову, партнеру Арсения Яценюка. Ни этой ли конторой заинтересовалась прокуратура?

Полковники-коррупционеры

Процессом строительства и распределением подрядов занималась «рабочая группа» в составе заместителя директора департамента анализа и оценки информации ГПСУ, полковника С. Верхняцкого (он возглавил группу), начальника управления строительства департамента ресурсного обеспечения ГПСУ, полковника А.Атамаюка и начальника управления вооружения и техники департамента ресурсного обеспечения ГПСУ С. Букоемского.

Кроме того, заказчиком  строительных работ выступал отдел капитального строительства  ГПСУ в лице полковника В.Цалко. А заказчиком подвижных боевых колесных машин «Тритон-0103» - отдельная комендатура охраны и обеспечения ГПСУ в лице  подполковника  О.Мелешко.

И вот Генеральной прокуратурой были задержаны  в рамках дела о растрате государственных средств, выделенных на проект "Стена" А. Атаманюк и  В.Цалко. Также  «загремел» начальник первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ В. Майданович.

Им инкриминируется растрата средств государственного бюджета. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

Подкоп под фронтовиков

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, за деньги, которые должны быть выделены на реализацию проекта «Стена», ВСУ могли бы купить 40 новых танков «Оплот» или финансировать 2 бригады военнослужащих на протяжении нескольких лет, а сам проект нужен был для политической манипуляции с общественным мнением и получения прибыли для чиновников.

Также он подчеркнул, что задержание чиновников за разворовывание средств проекта «Стена» - прямой «звоночек» для Яценюка, который начинал данный проект.  

«Мы видим,  что отношения  между  БПП и Народным фронтом» острые  и достаточно конкурентные.  И возможно, заявления, которые сегодня звучат по «Стене» – предупреждение Яценюку, что правоохранительные органы серьезно займутся этим проектом.  В итоге финальным обвиняемым может стать экс-премьер–министр»,- предположил Руслан Бортник

С ним согласен и экономист Алексей ПлотниковПо его мнениюпроект «Стена» был изначально экономически необоснованным, так как являлся плодом политического пиара, а скандал, который сейчас разгорелся вокруг него это, - попытка «окончательно добить «Народный фронт».

Разработанный украинскими властями проект «Стена», предусматривающий создание заградительных сооружений на украинско-российской границе, является примером дилетантства, бюрократии и должностного несоответствия отдельно взятых чиновников.

А вот эксперт в сфере международного права Клаус Хофф уверен, что «Стена»

не сможет сдерживать предполагаемое наступление со стороны потенциального противника, поскольку представляет собой «несколько рвов» и «разрозненных участков, на которых натянута сетка-рабица».

«Это – позор для официального Киева, чьи эмиссары растратили миллионные средства на подобное строительство. В то же время, сложившаяся ситуация должна стать предупреждением для ЕС. Теперь Брюссель понимает, с кем имеет дело», - отметил он.

В свою очередь политолог  Кирилл Молчанов считает, что дело о расхищении средств в проекте«Стена» будет идти в одном ряду с делом о «бриллиантовых прокурорах»,

НАБУ необходимо, как говорит экперт, продолжать имитировать свою бурную деятельность, поэтому задержания продолжатся.  А будут ли масштабные аресты и приговоры  в судах пока очень сомнительно.

Дата публикации: 
10.08.2017 - 05