Наше общество — это социальные «овцы», разделенные по разным загонам, — Руслан Бортник

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Власть деморализует общество и «программирует» не идти на выборы на уровне подсознания, потому что там «не за кого голосовать». Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эксклюзивном интервьюГлавновости.

«Наше общество — это общество социальных «овец», разделенных по разным загонам, покрашенным в разные цвета и блеющих на разных языках. Но все эти загоны управляются волкам, часто в овечьей шкуре», — подчеркнул Бортник.

При этом, политолог отметил, что власть сейчас работает на деморализацию электората, чтобы снизить явку избирателей на предстоящих выборах.

«Есть много разной социологии, она разная в отношении явки. Но показывает, что от 60 до 75% украинцев выражают готовности прийти голосовать. Но между готовностью и конкретным приходом еще прорва времени, и много усилий», — сказал эксперт.

«Если готовность 70% прийти голосовать даст 60% явки, это будет очень хороший результат. Часть все равно не придет голосовать по морю причин, а мотивация будет заложенный политиками в подсознании месседж, что нет смысла идти голосовать», — добавил он.

По словам политолога, ожидаемая явка на президентские выборы гораздо ниже, чем в европейских странах.

«Мы имели явку 60% на президентских выборах, почти такую же на парламентских выборах. Такой показатель говорит о том, что у нас незрелое общество. Во Франции на выборах президента голосовало почти 80%, в Германии — 70%. А у нас чем глубже кризис, тем меньше голосуют, тем меньше протестуют. Это маркер африканского, азиатского общества, незрелого, социально инфантильного. У нас майданы происходят только в условиях экономического роста или относительно благополучия», — подчеркнул Бортник.

«В условиях кризиса у нас нет майданов. У нас люди готовы протестовать, когда что-то отложили в карманы. Тогда хочется демократии и борьбы с коррупцией. А если людей загнали в такое скотское положение, как сегодня, когда прежде всего они думают о ценах, коммунальных услугах, выживании, у них нет ни времени ни психологической возможности включаться в политические процессы», — добавил эксперт.

По словам политолога, на западе реакция на такую ситуацию будет другой.

«Там люди в условиях кризиса пойдут протестовать. У нас будут экономить, и никуда не пойдут«, — резюмировал Бортник.

Дата публикации: 
10.12.2018 - 20