«Не без Авакова»: Зеленский боится министра, а Вакарчук из-за него ушел из политики?

Глава МВД не может быть уволен пока длится суд по делу Шеремета, утверждает Глава Государства. А тем временем депутатский мандат сложил бывший лидер фракции «Голос» выступавшей за отставку Авакова. Эксперты подозревают: «в Украине ничто не обходится без Арсена Борисовича». А впереди – выборы, напоминают они.

«Аваков может устроить масштабные неприятности»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков может уйти в отставку лишь после завершения дела об убийстве Вячеслава Шеремета. В интервью изданию «Украинская правда» Глава государства сказал об Авакове: «Шеремет – его личная ответственность. И я ему говорил, что хочу увидеть, как это закончится».

Политолог Андрей Золотарев парировал:  «Это отговорка, поскольку снять Авакова Зеленский сейчас не может».

Истинной причиной того, что министр остается на посту, политолог считает влиятельность главы МВД. «У  Авакова трехсоттысячное ведомство, включая Нацгвардию, Пограничную службу и Нацполицию. А это достаточно большой контингент. Кроме того, у него имеется уличный парамилитарный ресурс в виде «Нацкорпуса». Понятное дело, что Аваков может устроить Зеленскому масштабные неприятности с файерами, поджогом шин и пиротехникой», — рассудил эксперт в СМИ.

Золотарев считает, что уволить Авакова невозможно по политическим соображениям. «Он неприкосновенен, и это надо понимать. Раскроет, не раскроет он убийство Шеремета — причина тут политическая», — уверен политолог.

Отметим, что 22 мая следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, совершенного  летом 2016 года было завершено. Дело уже передано в суд, и, казалось бы, глава МВД может уходить.

Но сложилось так, что в декабре прошлого года Президент лично принимал участие в брифинге о расследовании дела Шеремета. И вопросы по этому делу теперь задают лично Владимиру Зеленскому. Так, 20 мая на пресс-конференции по итогам первого года правления, Глава государства оправдывался за участие в брифинге: «Меня пригласили, я пришел».

 

А ведь еще в прошлом году политолог Руслан Бортник отмечал, что участие Президента было преждевременным. «Это дело может развалиться в суде. Тяжесть этого развала понесет и Президент», — прогнозировал он.

Председатель экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра Борис Кушнирук высказывал в СМИ предположение, что Президента подставили. «Я убежден, что дело Шеремета в таком виде сделали именно для того чтобы подставить Зеленского. Аваков фактически сделал его своим заложником», — говорил он.

Напомним, что 12 декабря 2019 года руководство МВД в присутствии Президента объявило троих подозреваемых. Назвали врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Все они – участники АТО, и пользуются поддержкой радикально настроенной общественности.

Борис Кушнирук отмечал тогда: «Представьте, что Зеленский осмелится уволить Авакова. Он потом выйдет с полицейскими и генералами и скажет, что им заказали сфальсифицировать дело против добробатовцев, и это сделал Зеленский. Таким образом, Аваков себя подстраховал».

Неудивительно, что на пресс-конференции 20 мая Глава государства особо подчеркнул, что за дело, дескать, отвечает Аваков, и если следствие, а потом суд, докажут, что подозреваемые  являются убийцами – они сядут в тюрьму. «Если нет, то будут нести ответственность те люди, которые довели это дело до суда и обвинили невиновных людей», — заявил Владимир Зеленский.

Отметим, что дело Шеремета занимает более двухсот томов, и когда завершится суд – неизвестно.

«И тут не обошлось без Авакова»

Сохранение Арсена Авакова в должности министра внутренних дел было одним из наиболее проблемных вопросов при формировании исполнительной власти осенью прошлого года. Для того, чтобы министр времен Порошенко остался на своем посту, ему назначали «испытательный срок», о котором теперь никто не вспоминает.

Так добились голосования за его кандидатуру. Хотя Арсен Аваков  обеспечил проведение и президентских и парламентских выборов. Теперь на носу всеукраинские местные выборы, и политолог Сергей Белашко задается вопросами: Кто будет контролировать все возможные злоупотребления на местах? Кто обеспечит чистоту и прозрачность избирательного процесса?

 Политолог приходит к выводу, что кроме Авакова, у Зеленского «нет таких людей и структур».

«Не просто так начинают шатать Авакова. Это не Авакова шатают, а шатают систему отношений Зеленского с Аваковым», — рассуждает он.

Действительно, отвечая на вопросы об Авакове, Президент говорит: «У нас действительно были выборы честные. И действительно тогда полиция сделала все, чтобы и наши, и международные наблюдатели сказали: «Правда, выборы прошли нормально». Далее было важно посмотреть на состав правительства. Я считал, и все вокруг говорили, что действительно, на сегодня нет министра МВД такого же мощного, как Арсен Аваков».

Однако, корреспондент «Украинской Правды» напоминает, что Зеленский уже называл Авакова «мощным министром» (на пресс-конференции 20 мая- авт.). А после этого произошли два резонансных случая: Кагарлык и Бровары. Зеленский признает, что за такие вещи министр должен нести ответственность, но говорит, что не предлагал Авакову уйти в отставку.

 

Разговор записывался 3 июня, а 5 июня сам министр выступал на чае вопросов к правительству в Верховной Раде. Его пригласили рассказать о Кагарлыке, где полицейских подозревают в изнасиловании и пытках, и о перестрелке в Броварах, в которой приняли участие более 60 человек.

 Пока Аваков рассказывал о том, какие меры предприняты, на площади перед Верховной Радой проходила масштабная акция протеста. А в Верховной раде сбор подписей за отставку Авакова проводила фракция «Голос» Святослава Вакарчука.

 

Через неделю, 11 июня, Святослав Вакарчук сообщил, что сдает мандат народного депутата. В марте он оставил пост главы фракции. А теперь вообще уходит из политики — планирует заниматься неким образовательным проектом.

Свое решение Вакарчук пояснил тем, что на него «персонально льют дерьмо и дискредитируют». Делают это и «враги Украины», и «коррупционеры, которые хотят поставить его в один ряд с собой», и «товарищи, которым кажется, что «Голос» хочет присвоить себе звание крупнейших украинских патриотов в парламенте».

Это мало что объясняет, но журналист Сергей Гришин рассказал в Facebook, что причиной ухода Вакарчука может быть именно акция за отставку Авакова.

«Люди, знакомые с процессами внутри фракции, говорят, что был скандал. Святослав был против того, чтобы партия топила за отставку Авакова», — утверждает журналист. Он резюмирует: «Если максимально упростить, и тут не обошлось без Авакова. В Украине в последнее время вообще ничего не обходится без Арсена Борисовича».

 

Дата публикации: 
16.06.2020 - 10