“Не будет ни императивного мандата, ни снятия неприкосновенности”. Как повлияет скандал со Скороход и Поляковым на расклады в “Слуге народа”

Объектами гнева руководства фракции стали двое мажоритарщиков — Анна Скороход из Киевской области и Антон Поляков из Черниговской. Утром на Совете фракции, где собралось порядка 115-120 депутатов из 252, большинство присутствующих согласились с предложением главы фракции Давида Арахамии выгнать этих двух депутатов.

Однако, для исключение нужно голоса большинство членов фракции, но их пока не собрали. 

Между тем, исключение этих депутатов из фракции может открыть “ящик Пандоры” для руководства политсилы. Внутри “Слуги народа” растет количество недовольных, а значит — у власти все меньше шансов протянуть жесткий императивный мандат (при котором исключенные по решению фракции депутаты теряли бы статус нардепа) и довести до конца процедуру по лишению депутатов неприкосновенности. 

Детали анализирует “Страна”.

Исключили за землю

“Страна” уже сообщала, что 15 ноября во фракции “Слуга народа” начали процедуру исключения двух мажоритарщиков — Антона Полякова и Анну Скороход, которые взбунтовались против нее. Накануне оба депутата отказались голосовать за продажу земли — причем сделали это “громко”.

Но это единственное общее в кейсах этих мажоритарщиков. “Послужная история”, которая в итоге привела к изгнанию из фракции, у каждого из них своя. 

Например, 33-летний Антон Поляков в разговоре со “Страной” прямо заявил о том, что его исключения из фракции добивался глава Офиса президента Андрей Богдан. Одной из причин этому стал сбор подписей за отставку генпрокурора Руслана Рябошапки.

У депутата своя мотивация, почему его не устраивает генпрокурор. На последнем заседании  пропрезидентской фракции с участием Зеленского Поляков прямо задал вопрос президенту по поводу двух внефракционных нардепов-мажоритарщиков, которые проходят по громкому уголовному делу. Речь идет о депутатах Валерии Давиденко (экс-замминистра агрополитики времен Януковича, его считают близким к главе Офиса президента Андрею Богдану) и Борисе Приходько (замглавы НБУ времен Януковича). Приходько является обвиняемым по делу о незаконном завладении в 2013—2014 годах средствами “Брокбизнесбанка”, в результате чего государство понесло убытки в размере более 2 млрд грн.

“Я задал свой вопрос президенту, который звучал примерно так: “Почему генпрокурор, у которого на столе лежит представление на снятие неприкосновенности с депутата этого созыва Приходько, до сих пор его не подписал? Там банальное дело и суд тормозится из-за отсутствия этого представления. Сам Приходько не появляется в суде, а дело — на 2 млрд гривен по старому курсу”, — рассказывал Поляков.

Также депутат заявил, что ему известно, что его коллега по парламенту даже заказал убийство Полякова. 

Также именно Поляков вынес сор из избы — информацию о том, что Богдан давил на депутатов, чтобы они поддержали продажу земли, угрожая им исключением из фракции.

Кроме того, зуб на Полякова был и у нового главы партии “Слуга народа” Александра Корниенко. На последнем съезде партии “Слуга народа” Поляков прямо обвинил Корниенко в продаже мест на округах во время избирательной кампании. Речь идет о том, что Поляков на своем округе соревновался с известным застройщиком, депутатом Максимом Микитасем. По информации Полякова, никто не рассчитывал, что он выиграет округ у Микитася. Тем не менее, он опередил своего соперника. Корниенко на обвинения Полякова предложил ему вместе пойти в САП для проведения расследования и, в случае необходимости, пройти полиграф. В итоге оба сходили в НАБУ. Несмотря на этот конфликт с Корниенко Полякова на съезде публично приняли в партию.

А теперь, спустя пять дней, подняли вопрос об исключении из фракции. 

Что интересно, депутату на фракции вменяли совсем другие прегрешения. Мол, он слишком часто пропускал заседания (сам Поляков это отрицает), а также регулярно делает достоянием общественности внутреннюю кухню политсилы — пишет слишком уж откровенные вещи в своем телеграмм-канале. 

Последней каплей, которая побудила Арахамию поставить вопрос по исключению Полякова, стало то, что он поддержал Анну Скороход, которая накануне публично выступила с парламентской трибуны, заявив, что в отместку за ее голосование против продажи земли правоохранительные органы задержали ее мужа. 

Кейс Анны Скороход куда банальнее истории Полякова.

В нем нет никаких заказных убийств и обвинений в продаже округов. Накануне она сама заявила с трибуны парламента, что может покинуть фракцию — в знак протеста против авторитарных методов руководства. Мол, за ее инакомыслие преследуют и ее саму и мужа Алексея Алякина.

Интересно, что глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия и председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус заявили, что муж Скороход пытался влиять на решения депутатов и угрожал им. А также, якобы, предлагал деньги (по 3000 долларов) депутатам за провал законопроекта по анбандлингу. Что характерно, что никто из депутатов, которым, якобы предлагали эти деньги, не пошел в НАБУ и не рассказал о попытках подкупа. На многих голосованиях Скороход и раньше шла вразрез с политикой партии.

Сперва она попала в новости после того, как расплакалась во время заседания парламента. Причиной стало то, что коллеги не захотели рассматривать ее правки к законопроекту об анбандлинге — реструктуризации “Нафтогаза”, хотя, по ее словам, накануне на комитете они были согласованы. Она не голосовала за назначение министров Кабмина Гончарука, не поддерживала программу правительства. Высказалась за создание комиссии по расследованию трагедии 2 мая в Одессе, хотя фракция была против этого. Ходила и на “запрещенные” эфиры на 112 канале. 

Неоднократно Скороход также жаловалась, что собственная фракция не предоставляет ей право голоса в Верховной Раде, после чего минутами для выступления с ней делилась “Батькивщина”. Очевидно, от этого и поползли слухи, что депутат после исключения из “Слуги народа” окажется в политсиле Тимошенко. Но Скороход опровергла “Стране” эту информацию. “Я буду внефракционным депутатом”, — сообщила она. 

Интересно, что хоть Скороход и Полякова хотят исключить из фракции вместе, мнение их коллег по этому исключению сильно разделилось. “За исключение Скороход почти 99% фракции, а по Полякову есть вопросы у депутатов”, — признался Арахамия. Позже он добавил, что голоса практически собраны против обоих.

Например, за исключение Полякова к вечеру пятницы оставалось набрать всего 5 голосов. 

На императивном мандате пора ставить крест

По информации “Страны”, изначально руководство фракции полагало, что достаточно голосования на Совете фракции. Но в итоге многие депутаты остались недовольны тем, что решение об исключении их коллег принимаются буквально 50-60 депутатами, а не всем составом. 

А Дубинский и вовсе то ли в шутку то ли всерьез сказал, что готов лично написать кодекс этики депутатов “Слуги народа”, чтобы знать, за что можно исключать, а за что нет. 

“Списочница” Ирина Верещук говорит “Стране”, что подобные решения должны приниматься по какому-то единому правовому механизму. По ее словам, непонятно, почему фракция не исключает кнопкодавов, зато исключает тех, кто имеет мнение, отличное от позиции всей политсилы. 

“Я буду настаивать на том, чтобы такие голосования носили юридический, правовой характер. Впервые мы голосуем за исключение из фракции людей, которые голосовали-не голосовали в разрез с фракцией. Но в принципе голосовали и присутствовали, и, в принципе, выполняли все возложенные на депутата обязанности. Мы не голосовали (за исключение. — Прим. Ред.), например, когда это касалось кнопкодавов, но голосуем, когда это касается человека, который голосовал против или по-другому видит себя во фракции. Я хочу видеть положение, согласно которому мы сможем такие критерии оценить, — и я тогда буду понимать, как будут оцениваться мои выступления, мое поведение или мои действия в той или иной степени. Потому что сегодня они, а завтра я — я это прекрасно понимаю”, — сказала нам Ирина Верещук. 

То что сегодня идут “под зачистку” одни, а завтра пойдут другие, понимают многие депутаты от “Слуги народа”.

Вообще первая чистка рядов в “Слуге народа” может сыграть злую шутку с руководством фракции и партии. Очень многие коллеги исключенных депутатов уже убедились, что за инакомыслие их будут жестко карать. А это значит, что на законных механизмах по приструнению депутатов, как-то введении императивного мандата, уже можно ставить крест.

До сих пор такой императивный мандат действовал в отношении “списочников”. Например, если депутат, прошедший в Раду по списку определенной политсилы, захочет выйти из фракции этой политсилы, ему грозит лишение депутатского мандата. 

Приструнить таким же образом мажоритарщиков невозможно. 

Поэтому в руководстве “Слуги народа” хотели создать механизм, как отзывать депутатов, избранных по округам. 

В качестве основной рабочей версии был вариант позволить избирателям отзывать своего депутата, если он не удовлетворит их ожидания. Например, после соцопроса, в котором окажется, что большинство людей в этом округе требуют перевыборов. 

“Знаем мы эти соцопросы. Сомневаюсь, что они будут отличаться от сегодняшних подписных листов”, — говорит “Стране” один из парламентариев от “Слуги народа”, высказавшийся против исключения коллег из фракции.

А депутат-мажоритарщик из соседнего со Скороход округа Александр Дубинский и вовсе считает, что рабочую группу по наработке законопроекта об императивном мандате уже можно закрывать. 

“Не будет уже никакого императивного мандата. И эту рабочую группу по созданию соответствующего законопроекта можно закрывать. Все сегодня увидели, что понятие императивного мандата будет означать такое же исключение из фракции, как мы сегодня увидели с Поляковым и Скороход и автоматическое лишение депутатского мандата. Каждый понимает, что его инакомыслие может закончиться таким же образом, — считает Дубинский. — Депутаты не будут голосовать и за неприкосновенность. Точно так же как исключили, могут открыть за это уголовные дела. Очень много открывается репрессивных возможностей”. 

Речь идет о внесении изменений в законодательство в части возможности прослушки депутатов или обыска у них. Новому созыву уже удалось принять изменения в Конституцию, которыми у народных депутатов забирают неприкосновенность.

Так, Рада уже исключила норму о депутатском иммунитете из Основного закона, и эти изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Но эти изменения противоречат нормам закона о статусе народного депутата и Уголовно-процессуального кодекса. В этих документах предусмотрено, что Верховная Рада для прослушивания депутата или его обыска должна предоставить отдельное разрешение. Поэтому даже после вступления в силу изменений в Конституцию в части неприкосновенности, расследовать преступления депутатов будет сложно.

“Нету у них сил, чтобы императивный мандат вводить. Пока будут так расправляться и бить по теневым связям отступников от генеральной линии, другие будут четко видеть сигнал, что всегда найдутся папочки на каждого. И никто не захочет, чтобы его отозвали, если он проголосует не так, как велит партия”, — говорит “Стране” политолог Вадим Карасев. 

Интересно и то, что пока двух этих мажоритарщиков карали за “неправильное поведение”, фракция вообще не стала задавать вопросы другим, еще более зашкваренным депутатам от “Слуги народа”. 

Например, не возникло соблазна вычистить из фракции тех, кто засветился в скандалах с перепиской — например, Вячеслава Медяника. А голосование по кнопкодавам показало, что “Слуги народа” вообще не считают это каким-либо значимым проступком. Точно также во фракции остается международник Богдан Яременко, который был уличен в переписке с девушками легкого поведения, во время работы в сессионном зале.

Да и пока Полякову вменяли в вину ведение телеграм-канала, руководство фракции не обратило внимания на то, что телеграм-каналы Дубинского или Бужанского часто изобилуют еще более обличительными речами в адрес оппонентов. 

“С Дубинским и Бужанским публично ссориться никто не хочет. Вообще к тем, кого в “Слуге народа” причисляют к Коломойскому, — особое отношение. Никому не нужно наживать себе врага в его лице. Кроме того, эти депутаты все-таки поддержали закон о продаже земли. Если бы не поддержали, возможно, и этих исключений не было бы — решили бы, что или чистим всех или никого”, — считает политолог Руслан Бортник. 

В любом случае первый кадровый скандал внутри “Слуги народа” уже показал, что авторитет руководства партии очень сильно просел. 

“То как руководители фракции целый день собирали кружки вокруг себя с этими подписными листами, это просто позорно. Кризис внутри фракции нарастает. Давайте будем откровенными, я вообще не помню, чтобы на втором месяце работы большинства, работы новой Рады разгорались такие скандалы. Авторитет партии власти очень сильно просел в Раде. И эта вся история очень быстро ударит по рейтингам”, — считает Бортник. 

В тоже время, источник в “Слуги народа” не видит драматизма ситуации с искючением Скороход и Полякова. “Они оба — одиночки. Которые хотели решать свои вопросы, пытаясь продавливать какие-то решения. Но один в поле не воин. Поэтому и поставили их на место. Таким образом всем как бы показывают — если что-то хочешь решать, входи в какую-то группу влияния, в какую-то систему отношений. Без этого ты никто. Во фракции много депатутов, которые довольно случайно попали в Раду, либо работают с какими-то региональными группами влияния. Поэтому для них урок понятный — либо примыкай к какой-то крупной группе, если хочешь качать права. Либо просто делай, что тебе скажут, веди себя тихо и тогда тебя трогать не будут”, — говорит источник.

Он также полагает, что нынешний скандал не приведет к торможению процесса по императивному мандату и окончательному лишению депутатов неприкосновенности. “Продавят и то, и другое. Настрой у фракции есть”, — прогнозирует источник.

Галина СТУДЕННИКОВА, Денис РАФАЛЬСКИЙ

Дата публикации: 
16.11.2019 - 18