Недоверие главе КСУ - как это отразится на инаугурации нового президента

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Главе Конституционного суда Станиславу Шевчуку его коллеги выразили недоверие. Для увольнения его с должности этого недостаточно, но судьи настроены серьезно. Поскольку по закону именно глава КСУ должен принимать присягу у новоизбранного президента, "Вести" поинтересовались у экспертов, как ситуация в суде может отразиться на инаугурации Владимира Зеленского.

Адвокат Татяна Монтян считает, что к инаугурации такой демарш судей КСУ отношения не имеет. О грядущей отставке Шевчука, по ее словам, было известно давно.

 

“Эта отставка была вполне ожидаема – все знали, что так и будет. Я не думаю, что это сильно повлияет на инаугурацию нового президента, вернее дату проведения. Не он, так исполняющий обязанности инаугурирует. Какая разница? Пока никто и ничего не затягивает – у депутатов тридцать дней, так что срок пока не нарушен”, - сказала "Вестям" юрист.

"Думаю, что на инаугурации Зеленского это не отразится, поскольку Конституционный суд давал разъяснение, согласно которого, условно говоря, при инаугурации президента присягу может принимать и.о. главы КСУ или старший по возрасту судья", - пояснил политолог Руслан Брртник. Поэтому, по его мнению, увольнение Шевчука не может быть вызвано желанием сорвать инаугурацию.

"Больше всего мне кажется это связывается с элементом политической борьбы. Разные группы влияния в конституционном суде, одна из которых хочет выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя КСУ", - добавил Бортник.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что таким образом заинтересованные лица оттягивают дату инаугурации. Она состоится тогда, когда судьи согласуют нового председателя КСУ.

"Ну, смотрите, выразили недоверие, что это значит? Значит, что должен быть новый глава КСУ. Как минимум, это будет оттягивать дату инаугурации. Судьи должны собраться, согласовать нового главу суда. И лишь после этого новый глава КСУ может принимать участие в принятие присяги нового главы государства. Поэтому, мы вряд ли увидим инаугурацию до конца мая", - пояснил свою точку зрения Карасев.

 

Дата публикации: 
15.05.2019 - 08