Неизвестные люди и «внешние партнеры» формируют большинство в конкурсных комиссиях

В отдельных органах государственной власти сейчас идет формирование нового кадрового состава. Но к самой процедуре и результатам открытых конкурсов на госслужбу последнее время существует много претензий. Все чаще появляются публикации, которые утверждают, что власть продвигает своих кандидатов и фальсифицирует результаты конкурсов на госслужбу. Например, на каждом из этапов прохождения конкурса конкурсная комиссия может "вытянуть" нужного кандидата, и "завалить" всех остальных. «Можно напрямую привести своего человека на должность и сказать, что он катастрофически нужен, а потом под него выписать условия конкурса и техзадания… А можно насытить конкурсные комиссии своими же людьми, которые организуют правильную логистику отбора и избавятся от лишних», - комментирует Михаил Подоляк. При этом члены комиссии могут оценивать претендентов так, как считают нужным, а предвзятое отношение доказать практически невозможно. Состав конкурсной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения. В случае установления факта нарушения условий конкурса во время его проведения, который мог повлиять на его результаты, возможно проведение повторного конкурса. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения письменного уведомления о результатах. Согласно новой редакции закона о госслужбе, по итогам конкурса определяется не один победитель, а пятеро. На последнем этапе прохождения конкурса собеседования члены комиссии формируют пятерку кандидатов, которых предлагают к назначению в Кабмин. «Своему» кандидату при этом достаточно войти в пятерку лучших. Выбрать из пятерки могут любого – не обязательно того, кто набрал больше всего баллов. И если «свой» кандидат не вошел в пятерку лучших, конкурс можно просто отменить или назначить новый. В связи с этим, начинают звучать утверждения, что конкурсы превратились в профанацию, которую необходимо честно заменить прямым назначением, за которое Кабмин и премьер-министр должны нести ответственность. Мы попробовали проанализировать в чьих руках находится кадровая политика. Насколько составы конкурсных комиссий стоят из людей близких к тем или иным персонам у власти, насколько там много иностранцев или людей, которые работают на грантах. В общем, исследование персонального состава конкурсных комиссии нельзя считать успешным. В большинстве своем досье членов конкурсных комиссии не находится в открытом доступе. Процесс формирования состава конкурсных комиссий необходимо сделать прозрачным, чтобы дать возможность общественности понимание того, кто несет ответственность за организацию кадрового состава. В настоящее время никто в точности не знает, кто способствует назначению на государственные должности людей, которые в дальнейшем будут осуществлять управление государственными делами нашей страны. По результатам исследования приходится констатировать следующее:

В большинстве своем министерства и ведомства под тем или иным предлогом отказываются предоставлять информацию о составе конкурсных комиссий.

Из полученных списков в большинстве случаев не удалось пофамильно установить точные автобиографические данные. (50%)

Из полученных данных мы определили, что около 7% членов конкурсных комиссий являются иностранцами плюс 8% работают на грантах (15%) .

Около 8% являются приближёнными определенных людей у власти или олигархов.

Около 4% замечены в коррупционных скандалах.

Не удалось установить связи 23%

  1. Не удалось установить точные автобиографические данные - 50%

  2. Работают на грантах – 15%

  3. Приближённые определенных людей власти или олигархов – 8%

  4. Замечены в коррупционных скандалах - 4%

  5. Не удалось установить связи – 23%