Нелюбовный треугольник. Что творится в стенах Офиса президента

"Есть конфликты. Они мешают работать. Я всегда против таких конфликтов, поскольку в них нет победителей и не бывает ничьих. К сожалению", – произнес Владимир Зеленский, объясняя, за что уволил предыдущего главу Офиса президента, Андрея Богдана. Через неделю исполнится 100 дней "сменщика" Богдана в должности, Андрея Ермака. И уже понятно: конфликтов меньше не стало. Более того, сам Ермак оказался под мощным ударом, и теперь он – лишь одна из вершин "властного треугольника", сформированного в ОП. «Вести» распустили по ниточке весь клубок хитросплетений и противоречий в Офисе Владимира Зеленского.

"Зе знал о "пленках" еще в сентябре"

Всего за пару дней обострились слухи и "сливы" со ссылкой на информированные источники о вероятной отставке топ-чиновников в президентском Офисе. Экс-нардеп от БПП Борислав Береза пишет со ссылкой на инсайдера, что президент якобы "созрел для замены нынешнего руководителя" (преемник – либо зам Ермака Сергей Трофимов, либо вице-спикер Руслан Стефанчук). Источник "Вести", близкий к Офису президента, дезавуирует эту информацию. "Да, Трофимов силен. Он занимается делами, не болтовней. Но президент имеет наибольшее доверие вовсе не к нему, а к Шефирам, особенно к Сергею (первый помощник главы государства. – Авт.), с которым он близок с начала "нулевых", и если что-то будет меняться в плане Ермака, то главным претендентом на роль главы Офиса будет именно он, – говорит наш собеседник. – Шефир же был одним из первых авторов "Квартала-95", и еще до его создания... с Зеленским и Пикаловым. Если бы он очень захотел стать главой ОП, он бы им стал".

Руководителя ОП пытаются "уволить" не впервые, хотя и назначен он был относительно недавно – 11 февраля. С его именем связаны два крупных скандала: первый разразился 29 марта, когда нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос опубликовал серию видео, на которых брат Андрея Ермака, Денис, якобы обсуждает назначения людей на госдолжности за деньги. Второй связан с предложением организовать новый орган в рамках переговоров в Минске, Консультативный совет из выходцев с Донбасса (хотя речь шла не о лидерах Донецка/Луганска, а об обычных гражданах, этого хватило для обвинения Ермака в "сдаче национальных интересов").

Оба пункта легли в основу петиции за отставку, которую активно "разогнали" в соцсетях по группам, близким к экс-президенту Петру Порошенко, в итоге петиция набрала 25 тыс. А 6 мая сайт президента опубликовал ответ. Владимир Зеленский отверг претензии, напомнив, что протокол о Консультативном совете носит "декларативный характер", а в вопросе о "пленках" отметил, что историю изучают правоохранители. "Конечно, "пленки Ермака" повлияли на его имидж. Хотя, по данным моих собеседников, президент знал об их существовании еще в сентябре, задолго до того, как Андрей Ермак был назначен на должность главы ОП", – говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник.

Кто атакует Ермака

В медиаатаках есть целый набор политических интересов. Во-первых, собеседники "Вестей" называют фамилию его предшественника, Андрея Богдана. "Именно с ним связан Гео Лерос, он хорошо знает Андрея Богдана и консультируется с ним, – сказал наш собеседник, знакомый с ситуацией. – Это ревность к "сменщику", и это своя игра – те, кто общается с Богданом, считают, что он имеет виды на возвращение в политику".

Второй "накат" на Ермака приходит со стороны Петра Порошенко и его "медиатусовки" (к ней, кстати, относится и Борислав Береза). Главный посыл: "при Ермаке об Украине говорят без Украины" – речь о визите замглавы АП РФ Дмитрия Козака в Берлин и обсуждении Донбасса. Их расчет также понятен: чем в большем количестве скандалов отметится нынешняя власть, тем лучше для них. "Однако не надо забывать, что при Петре Порошенко о нас говорили "в третьем лице" отнюдь не реже, просто это замалчивалось", – сказал "Вестям" политэксперт Алексей Якубин.

Третье направление – заместитель Ермака Сергей Трофимов. Причин несколько: Трофимов, который отвечает за региональную политику, не имеет "доступа" к выборам в Киеве (ответственным за этот вопрос назначен Николай Тищенко, близкий к Ермаку политик, он же может стать кандидатом от СН по итогам внутрипартийных праймериз).

Показательно, что скандал с рестораном "Велюр", ударивший по Тищенко и опосредованно по главе ОП, также негативно сказался и на Трофимове – журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сняли его на входе в ресторан (хотя сам замглавы ОП отрицает подобный визит во время карантина). "Тут налицо единство и борьба противоположностей, Ермака и Трофимова: последний в 80-90% областей расставил своих людей губернаторами, руководит ими. И в Кабмине люди Ермака и Трофимова представлены на паритетных основаниях, Трофимов – очень мощная фигура, – говорит "Вестям " еще один собеседник. – Это друг Зеленского и его креатура, ему он доверяет, и его причисляют к "запорожской группе", как и главу Минцифры Михаила Федорова".

"Самый серый из кардиналов"

Собственно, Сергей Трофимов, бывший продюсер "Квартала-95" – вторая "вершина" треугольника. Замглавы ОП так же, как и Ермак, выигравший от отставки Богдана, в разы усилил медиаактивность: на днях создал собственный Telegram-канал, где первые три поста посвящены большому интервью, которое Трофимов дал Дмитрию Гордону. Главные посылы таковы:

– президенту Зеленскому, скорее всего, будет мало одного срока – пять лет мало для политика;

– "пленки Ермака" сильно ударили по президенту, а его реакция "была болезненной";

– именно Трофимов привел к Зеленскому Дениса Шмыгаля (тот был хорошим губернатором);

– бунт мэров невозможен – их избиратели голосовали за Зеленского;

– Кернес навел порядок в Харькове, Одесса – "убитая";

– религиозная политика Порошенко "дискредитировала действия миллионов верующих", а сам он – прихожанин УПЦ.

Источники "Вестей", близкие к ОП, назвали эту беседу важной с точки зрения "самопрезентации" чиновника. "Он показывает, что берет на себя ответственность за Шмыгаля и правительство. И он сильнее, чем Ермак, в умении выстраивать закулисные стратегии в кадровом, политическом, информационном отношении – поэтому и заходит в медиа", – говорит один из наших собеседников.

Второй считает его "самым серым из кардиналов" и признает: Трофимов ведет скорее экономические вопросы в ОП. В интервью он (кстати, выпускник строительного техникума) признал, что занимался вопросом Госархитектурной инспекции – а это весьма коррумпированный орган, и что ему нужно было упредить назначение министром нардепа от СН Елены Шуляк (соратница экс-премьера Алексея Гончарука по BRDO). Можно ли считать этот пассаж своеобразным предупреждением о вероятных "сливах" против самого Трофимова – вопрос: по данным "Вестей", против него также возможны информационные провокации со стороны Андрея Богдана. "Не случайно он упомянул и УПЦ. Через церковь Трофимов стал "мостиком" между ОП и известным православным меценатом Вадимом Новинским и его бизнес-партнером Ринатом Ахметовым, чьи интересы, между прочим, хорошо понимает Денис Шмыгаль, которого сам Трофимов, по его же словам, и привел к Зеленскому", – утверждает источник "Вестей".

Между тем, по нашим данным, изначально Шмыгаль появился в Кабмине Алексея Гончарука по представлению экс-главы Львовской ОГА времен Виктора Януковича, Василия Горбаля, под началом которого Шмыгаль возглавлял "экономическое управление" ЛОГА. В свою очередь Горбаль был однокурсником Андрея Ермака (а также Михаила Саакашвили и Виталия Балы, все закончили КИМО) – т.е. нынешнего премьера нельзя считать представителем одной лишь политической группы.

Планерки с Тимошенко

Наконец, третья "вершина" треугольника – это замглавы ОП Кирилл Тимошенко, главный медийщик Офиса президента. "Он взял на себя разработку всей коммуникационной стратегии "Слуги народа", получил бюджеты под эти задачи и совершенно вытеснил из этого поля Андрея Ермака", – считает наш собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, можно говорить о "раздражении", которое вызывает эта ситуация у главы ОП. "Его главная проблема в том, что он буквально стоит на одной ноге, опираясь на "правую" группу внутри "Слуги народа" – выходцев из политпроекта УКРОП, из которого происходит и сам он", – говорит "Вестям" Бортник, имея в виду народных депутатов Евгению Кравчук (в прошлом – глава пресс-службы УКРОПа) и Никиту Потураева (политтехнолог, руководитель экспертной группы УКРОПа"). "Также в этом экспертном пуле Денис Семенов, бывший советник олигарха Виктора Пинчука по экономике, – сказал наш собеседник, близкий к ОП. – Их задача – разработка стратегических нарративов или тезисов для спикеров партии, а их встречи до карантина имели регулярный характер и назывались "планерками с Тимошенко". Как они общаются сейчас, не знаю".

Опытные технологи, с которыми пообщались "Вести", оценили усилия команды двояко. С одной стороны, есть успешные, даже яркие, проекты (пример, каждый этап съезда партии СН). С другой – есть провальные моменты. "Медийка в целом слаба, они проигрывают даже Медведчуку. У них слабая экспертная группа, "зелеботы" – это не "порохоботы", менее активные, более того, в их роли приходится выступать самим депутатам, – говорит опытный политтехнолог. – Кирилл, конечно, не всесилен, ресурсная база его невелика – но пояснить, почему нет результата, сложно". Один из ответов на этот вопрос – усилившееся противостояние между "правой" группой и ее идеологическими оппонентами. "Фактически ключевые каналы коммуникации власти вступили в конфликт с рядом депутатов, тем же Максимом Бужанским и "левой" группой в "Слуге народа". Пока ситуацию перекрывает лишь харизматичный и деятельный президент: то проводит многочасовые марафоны, то интервью или обращения записывает, – рассуждает Руслан Бортник. – Он камуфлирует провалы, коих немало".

Провалы и факапы

Коммуникационными провалами команды за последний месяц можно считать:

– ввоз из Китая коммерческого груза под видом гуманитарного (самолет "Мрия", который, к тому же, встречал лично президент);

– участие в одном из двух фондов, который при содействии ОП собирал и распределял деньги меценатов (после встречи президента с олигархами в начале пандемии) на борьбу с коронавирусом, предпринимателя Бориса Баума, бывшего топ-менеджера российско-украинской группы VS Energy (один из собственников – член Совфеда РФ Александр Бабаков).

По второй истории, к слову, Тимошенко связывают с лидером фракции "Слуги народа" Давидом Арахамией (по данным СМИ, именно с его стороны поступило предложение о сотрудничестве с Баумом). "Это верхушка айсберга, позиции Тимошенко весьма непрочны из-за целого букета кризисных ситуаций, с которыми он не смог справиться грамотно", – говорит собеседник "Вестей".

По нашим данным, 29 апреля состоялась беседа президента с Кириллом Тимошенко на тему "гуманитарных" проблем. После этой беседы он выступил в эфире "Свободы слова", дав пояснение происходящему, а также высказался о перспективах Николая Тищенко ("у президента был очень жесткий разговор с ним... Нельзя всем ресторанам работать – это значит, что и ресторанам, которые были связаны с одним из народных депутатов, тоже нельзя работать", – сказал он). Сам Тищенко факт беседы опроверг – но, опять же, по нашим данным, вероятность выдвижения депутат-ресторатор все-таки сохранил.

Также одним из негативных кейсов наши собеседники считают неудачный запуск телеканала "Дом" для жителей Донбасса. Развлекательным контентом там занимается Алексей Кирющенко, и, по его словам, главная концепция канала – "примирение и поиск общих ценностей". "Но истинный вес в плане политических передач имеет Максим Кречетов (со скандалом покинул должность советника Кирилла Тимошенко осенью после заседаний Совета по вопросам свободы слова при президенте. – Авт.), он выполняет роль "смотрящего" за каналом", – говорит собеседник "Вестей", знакомый с ситуацией на канале.

В итоге вместо нейтральных героев "Дом" привлекает для комментирования персон вроде замглавы МВД Антона Геращенко (явно не самый популярный герой у жителей оккупированных территорий). "С другой стороны, Тимошенко наладил коммуникации между ОП и Кабмином – теперь правительство не "подставляет" Офис, он запараллелил тезисы, которые идут по линии ОП, парламента и правительства. А в ситуации с фондом и гуманитарным грузом он дал промежуточный отчет. Ситуацию ему удалось переиграть на пользу ОП", – говорит "Вестям " политтехнолог Сергей Быков.

Поиск балансов

Важно: несмотря на наличие противоречий, говорить об отставке хоть кого-либо из трех "вершин" треугольника в Офисе президента как минимум преждевременно. Фальстарты вроде публикаций в Telegram-канале "Черный рыцарь" (пишет об увольнении Тимошенко – "собирает всех своих на поговорить, а возможно, и попрощаться") – не что иное, как элементы борьбы со стороны других заинтересантов. Тот же Кирилл Тимошенко, хотя и не так близок к президенту, как Ермак или Трофимов, – нужен главе государства для поддержания баланса между остальными "башнями Банковой".

"Мне кажется, что Зеленский хочет, чтобы разные замы Офиса конкурировали друг с другом, а еще – несли ему информацию. Он не хочет, чтобы кто-то один из них мог замкнуть все на себе, – утверждает Якубин. – Скорее можно будет говорить не об отставке Ермака, а о смене правительства – его программой недовольны в парламенте, и есть уже пять-шесть комитетов, где "Слуга народа" имеет большинство, но где принятие программы Кабмина Шмыгаля попросту проваливают".

То есть, по сути, речь идет о воссоздании "системы сдержек и противовесов", которую в свое время применял Леонид Кучма для выстраивания отношений с олигархами. Кстати, по данным "Вестей", Александр Волков, "директор парламента" времен позднего Кучмы (один из руководителей "Демсоюза", руководил избирательной кампанией Кучмы), сегодня является одним из главных советников спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Так что ничего принципиально нового в политике не происходит.

Между тем, противостояние будет иметь далеко идущие последствия для самого президента. "Ведь действия каждой из вершин этого треугольника сказываются, прежде всего, на имидже президента, - говорит "Вестям" Сергей Быков. - Если же противостояние и дальше продолжится, оно может привести к кратковременному усилению одной из вершин, после чего рассыпется вся структура власти".

Дата публикации: 
15.05.2020 - 17