Непопулярность срочной службы среди населения сохраняется – эксперт

Призывная кампания, которая началась в Украине 1 апреля, несмотря на сокращение количества призывников на срочную службу, пройдет так же болезненно, как и в предыдущие годы, поскольку политика государства в военных вопросах не находит отклика в широких массах населения страны.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта.

«Сейчас однозначно наблюдается тенденция искусственного ужесточения обязанностей всех военнообязанных перед государством. В подписанной Зеленским 25 марта военной доктрине немало места отведено именно мобилизационной способности и призыва, в частности. Кроме того, в прошлом месяце неоднократно звучали заявления о необходимости усиления ответственности за уклонение, а также иные репрессивные меры для обеспечения полноценного призыва. Все это свидетельствует о том, что призывная компания из года в год остается крайне непопулярной мерой. Военная стратегия государства, выраженная в военной доктрине, не поддерживается обществом, находящимся в состоянии экономической стагнации и массового обнищания. Поэтому, представлять, что в таких условиях народ будет гореть желанием проливать свою кровь на поле брани можно только в глубоко не трезвом состоянии», – отметил эксперт.

Также С. Шабовта уточнил, что политика государства в военных вопросах со времен Порошенко не имеет поддержки среди широких масс населения, а потому родители будут по-прежнему скрывать своих детей от военкоматов, поскольку не чувствуют себя военнообязанными.

«Итоги прошлогодней призывной компании из-за пандемии коронавируса были скрыты от общественности. Хотя в позапрошлом году было общеизвестно, что Киев и западные области установили рекорды по самым низким уровням показателей призыва. В этом же году данная тенденция будет продолжена и кампания будет проходить крайне болезненно. Да и зная уровень коррупции украинских военкоматов, можно быть уверенным, что схемы откупа от службы останутся теми же, но платежи возрастут», – подчеркнул аналитик.

Напомним, что 1 апреля стартовал весенний призыв 2021 года, который продлится до конца июня.

По данным генштаба ВСУ, в армию призовут 14 246 человек, что на 6,5 тысяч человек меньше, чем прошлой весной.

Также ранее Кабинет министров внес изменения в положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту.

 

Николай Загорский

Дата публикации: 
05.04.2021 - 16