Неудобная тема: Почему кандидаты в президенты обошли вниманием трудовую миграцию

Кандидаты в президенты во время избирательной кампании обещали снизить тарифы, говорили о войне, но практически все обошли вниманием одну из самых масштабных и острых для страны проблем – тему трудовой миграции. И зря, считают эксперты, поскольку вынужденный поиск заработков за границей затрагивает миллионы украинцев.

Участники президентской избирательной кампании говорили о чем угодно, давали любые обещания, но все как один либо обходили вниманием, либо очень вскользь затрагивали тему трудовой миграции, которая на сегодняшний день является одной из ключевых проблем для Украины.

"Петр Порошенко о будущем вообще ничего не говорил. Его избирательная кампания была построена только на имеющихся достижениях и на запугивании избирателей: мол, если не я, то вообще вcе будет плохо", - отметил политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, тему трудовой миграции вскользь затрагивали Юлия Тимошенко и Александр Шевченко. Говорил о ней и Юрий Бойко. Однако ни у кого из кандидатов эта тема не была номер один, отмечают эксперты. "Действительно, кандидаты если и говорили о трудовой миграции, то только вскользь. Они вели себя с этой острой темой, как маленькие дети, которые играя в прятки, зажмуривают глаза – я тебя не вижу, значит тебя не существует", - сказал 112.uaруководитель фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Важно и то, что "никто из кандидатов не предложил реальных программ по возвращению в Украину трудовых мигрантов, практических механизмов по привлечению денег, заработанных трудовыми мигрантами, в реальный сектор экономики Украины, в развитие бизнеса", подчеркнул политический консультант Руслан Бортник. По его словам, здесь даже не нужно изобретать велосипед, можно было применить уже разработанные практики. "В мире применялось немало программ для решения проблемы трудовой миграции. Есть опыт, который применялся в Индии, Португалии, Ирландии. Есть опыт создания льготных условий, в которых людям было выгодно инвестировать заработанные деньги. Например, в Ирландии три года не нужно платить налог на прибыль для людей, которые инвестируют в стране деньги, которые они заработали за рубежом", - сказал Бортник.

К примеру, заявления Юлии Тимошенко о трудовой миграции были хоть и эмоциональными, но не содержали никаких предложений о решении проблемы по сути. Политик называла трудовую миграцию украинцев за рубеж "массовым и паническим побегом", по ее данным около 9 млн человек выезжают из страны на заработки сезонно (весьма сомнительная цифра). Впрочем, большинство кандидатов даже констатировать проблему не удосужились.

 

Люди едут не от хорошей жизни

Ситуация на самом деле очень тревожная. Любой политик должен понимать, что проблема трудовой миграции в стране есть и она требует решения, уверен Сергей Гайдай: "Миграция – это очень хороший лакмус, который показывает не только уровень жизни в стране, но говорит об уровне комфортности. И то, что столько людей не хотят жить в стране и уезжают из нее, свидетельствует о полном провале и отсутствии достижений за последние годы".

Результаты анализа уровня жизни украинцев относительно жителей других стран дают возможность сделать вывод о накопившихся мощных предпосылках для роста миграционного потенциала среди украинцев в последние годы, отмечается в тексте Национального доклада "Украинское общество: Миграционное измерение", который подготовлен Национальной академией наук Украины. В докладе сказано, что желание правительства довести уровень тарифов до рыночного совпало со значительным ростом цен на продукты питания. Все это произошло на фоне того, что размер государственных социальных гарантий, стандартов, уровень оплаты труда долгое время не пересматривался. В такой ситуации фактор уровня жизни подействовал на формирование миграционного потенциала очень своеобразно. Его росту способствовала не столько бедность, которая в Украине стала уже хронической, сколько резкое ухудшение жизни до того небедных людей, которые не привыкли с этим мириться и в то же время имеют определенные материальные резервы для организации миграции и соответствующие личные способности. 

 

Также в докладе подчеркивается, что большинство стран, соседей Украины, имеют заметно больший уровень оплаты труда, нежели у нас в стране. Размер как минимальной, так и средней зарплаты в Украине значительно более низкий в сравнении со всеми странами ЕС, включая страны Восточной Европы. Компании на территории бывшей Восточной Германии платят сотрудникам в среднем 2700 евро, а в Западной Германии – 3300 евро. Размер минимальной зарплаты в Германии – 1600 евро. В Польше средняя зарплата составляет 1150 евро, а минимальная – около 550 евро. В Украине же с 1 января 2019 года минимальная зарплата составляет 4170 грн, или приблизительно 150 долл., а средняя зарплата колеблется в районе 9 тыс. грн.

Когда люди не могут удовлетворить базовые потребности дома, они ищут заработка за рубежом. Это стало причиной массового выезда трудового населения из Украины и раскачало маятниковую миграцию. Согласно исследованию Центра экономических стратегий, число трудовых мигрантов из Украины в 2015-2017 гг. составило 4 млн человек. Самыми популярными направлениями являются Россия и Польша. Отчасти именно по этой причине политики старались обходить тему трудовой миграции, как "непростую и скользкую", отметил Кость Бондаренко. 

Результатом массового выезда украинцев из страны стал острый дефицит рабочих рук, особенно в тех профессиях, в которых работают востребованные за рубежом специалисты. Как сообщалось, трудовая миграция стала одной из главных причин дефицита рабочих рук в аграрной сфере. В прошлом году, впервые за последние 50 лет, трудовая миграция вошла в тройку главных проблем агросферы после проблем недоступности банковских кредитов, а также коррупции и рейдерства. Президент УАК Леонид Козаченко ранее говорил, что сейчас ощущается дефицит даже в таких профессиях, как трактористы и комбайнеры, которые ранее были довольно профицитными.

Из-за трудовой миграции Украина уже испытывает острый дефицит строителей, водителей-дальнобойщиков, сварщиков, сантехников, механиков и наладчиков, специалистов IT-сферы. "Рядовой специалист по укладке волоконно-оптических линий связи в странах Азии может получать сумму, эквивалентную 2-3 тыс. долл. в месяц. Получать такую сумму в украинской компании пока невозможно", - сообщили в пресс-службе "Укртелекома". "Вопрос трудовой миграции в итоге оказал влияние на исход первого тура президентских выборов. Мы видели, какой была явка в Западной Украине, особенно на Закарпатье. Это красноречивое свидетельство того, что речь идет о миллионах людей, которые не проголосовали потому, что уехали на заработки", - сказал Руслан Бортник. 

Говорить мало, нужно действовать

При этом понять, насколько все запущено, довольно сложно. Украинские власти уже много лет делают все, чтобы только не проводить перепись населения. Ее результаты могут оказаться шокирующими, считает Сергей Гайдай: "Если бы перепись состоялась, стал бы ясен масштаб потерь человеческого капитала. Могло бы выясниться, что нас в Украине уже не 42 млн и даже не 38 млн человек".  

 

В связи с трудовой миграцией для Украины актуальна еще и такая проблема, как замещение уехавших людей, отмечают эксперты. Процесс происходит под влиянием такого серьезного фактора, как низкие зарплаты. "На смену украинцам, которые выехали из страны, могут приехать только люди, которые согласятся на реально невысокие доходы и низкие украинские зарплаты", - сказал Кость Бондаренко. Таким образом, к нам будут ехать выходцы из Африки, Ближнего Востока, из Пакистана. В стране уже заметен значительный наплыв иммигрантов из Афганистана, Азербайджана, стран средней Азии, отмечает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Результатом этого процесса может стать то, что уже вскоре структура населения Украины может кардинально измениться. "Если в политике и экономике ничего не изменится и процессы будут развиваться как сейчас, через 1-2 поколения в Украине чернокожее население будет таким же привычным явлением, как в Европе", - сказал Кость Бондаренко.

Обходя вниманием такую важную, как трудовая миграция, тему, политики сильно проиграли, считают эксперты. Тема могла найти отклик у избирателей и значительно добавить им электоральных симпатий. "Безусловно, запрос у избирателей на рецепты решения проблем трудовой миграции есть. Понятно, что мигранты уехали, но их близкие в Украине остались. И все они хотели бы видеть своих сыновей, дочерей, отцов, матерей, дома. Поэтому, безусловно, эта тема несправедливо не доработана кандидатами. Слишком уж они увлеклись политическими и популистскими темами", - говорит Руслан Бортник.

Эксперт предположил, что на парламентских выборах теме трудовой миграции будет уделяться больше внимания. Ведь в избирательном процессе будут принимать участие и партии от Западной Украины, где проблема трудовой миграции стоит особенно остро. Но самое важное, говорит Бортник, чтобы политики не просто упоминали проблему с целью завоевания электоральных симпатий, а предлагали конкретные программы для ее решения, с цифрами и четко обозначенными временными этапами.

Елена Голубева

Дата публикации: 
11.04.2019 - 18