Незаконное создание НКРЭКУ: в Украине могут снизить тарифы – эксперт

Признание судом неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), позволяет пересмотреть формулу формирования тарифов в Украине.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Признание судом неконституционным создание НКРЭКУ позволяет пересмотреть формулу формирования тарифов в Украине, а Президенту ликвидировать этот орган, передав его полномочия обратно правительству или Минэнерго. Думаю, что стоит ожидать указа Президента о ликвидации этой структуры. Сегодня НКРЭКУ является важным элементом, развернувшись в борьбе за рынок энергоносителей и рынок электроэнергии. Поэтому могут быть игры», - сказал Р. Бортник.

По его словам, в какой-то мере эта ситуация будет тестом для Зеленского. То есть насколько он является независимым от олигархов.

«Само по себе признание незаконным создание НКРЭКУ не может привести к снижению тарифов, но оно может быть в будущем использовано для снижения тарифов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В частности, суд признал не соответствующим Основному закону ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Отметим, представление поступило от 46 народных депутатов. КСУ решил, что Нацкомиссия была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Дата публикации: 
14.06.2019 - 17