Низкая явка сильно повлияла на результаты выборов по всей стране – эксперт

Низкая явка в 37% сильно повлияла на результаты выборов по всей стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Явка в 37% повлияла на результаты выборов по всей стране. Это говорит о том, что победители выборов на местах в лучшем случае возьмут 20-25%. То есть будут иметь поддержку каждого четвертого-пятого избирателя. Партии, которые будут попадать в местные советы, преодолевая 5% барьер, при 37% явке, на самом деле будут пользоваться поддержкой 2% населения. То есть формируются органы местной власти с очень низкой поддержкой общественности», - сказал Р. Бортник.

По его словам, 20 лет назад на местные выборы ходило около 70% населения.

«Явка в 37% и социология группы «Рейтинг» показывает, что общество очень разочаровано в результатах выборов. Поэтому оно не голосует на местных выборах. При низкой явке хорошие результаты получают политики, путем скупки голосов или же радикальные «политические крылья» – левое или правое. То есть партии, которые могут привести свое электоральное ядро на выборы», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, на местных выборах в Украине проголосовали более 10 миллионов человек. В целом на западе и севере Украины избиратели проявили большую активность, чем на востоке и юге. По результатам обработки данных, которые поступили от более чем 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК), явка на местных выборах составила 36,99%.

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21