Новые игроки на политической арене Украины. «РАЗУМНАЯ СИЛА» – кто они?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Согласно социологии, в Украине существует достаточно высокий запрос на «новые политические силы» – 42%, согласно соцопросу группы Рейтинг, это конвертируется в частности как недоверие к провластным партиям. Кроме этого, недоверие есть и к существующим оппозиционным силам. Это свидетельствует о запросе украинцев на обновление политических игроков.

Наше издание продолжает анализировать программы и действия политических партий, а также их лидеров на предмет их эффективности, соответствие нынешним реалиям и наличию ответов по решению проблем страны.

Главным требованием граждан на данный момент, и это показывает социология, является завершение войны. Согласно того же Рейтинга, 66% украинцев именно это ставят как требование к будущему президенту. К сожалению, пока реальных сценариев завершения войны мы не видим как от власти, так и от оппозиционных партий. Есть заявления, выступления, призывы, однако нет чёткого плана. Именно поэтому любая политическая партия, которая предлагает что-то новое по урегулированию конфликта и завершению войны автоматически попадает в поле зрения общественности и СМИ.

Не так давно с инициативой в этом русле в уже достаточно тесное информационное пространство Украины умудрилась втиснуться ранее ещё малоизвестная политическая партия «Разумная Сила». Но не успев ещё толком засветиться, как на неё уже повесили массу ярлыков, среди которых и ярлык «агентов Кремля». Партия, в свою очередь, защищается и заявляет о своей исключительно проукраинской, центристской позиции. Дошло даже до силовых стычек с организацией «C 14» прямо во время официальных партийных мероприятий. Кем является «Разумная Сила» и почему эта политическая партия всё чаще появляется на экранах телевизоров и мониторов – читайте в нашей статье.

Визит «Разумной Силы» на неподконтрольную часть Донбасса

Информационным поводом, который порядком заинтересовал украинские СМИ, стала инициатива по установлению мира в Украине. Руководство партии вместе с активистами собрались и поехали не куда-нибудь, а на неподконтрольные Украине территории Донбасса, а именно – г.Луганск. Смело и достаточно решительно, тем более если учесть тот факт, что партия стала первой политической организацией, отправившейся на временно оккупированный восток Украины после начала вооружённой агрессии Российской Федерации. «Разумная сила» наделала много шума своей поездкой и это, конечно же, вызвало массу вопросов: зачем и с кем там встречались, кто за этим стоит, и нет ли тут «руки Кремля»? Вопросы вполне логичны, учитывая сложную политическую и военную ситуацию в Украине.

На это уже отреагировал заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Юрий Берёза и призвал руководство Службы безопасности, Национальной полиции и Министерства юстиции Украины проанализировать деятельность пророссийских сил, которые действуют на территории нашего государства. «15 сентября по заказу своих российских кураторов лидер так называемой партии “Разумная сила”, Соловьёв и его заместитель Савченко при содействии гражданина РФ, заместителя главы администрации так называемой ЛНР Матвеева, посетили временно оккупированную территорию Луганской области, где согласовали какой-то план проведения на подконтрольной Украине территории провокационных политических акций», – сообщил народный депутат.

В ответ на данное заявление народного депутата Юрия Берёзы заместитель главы политической партии «Разумная Сила» заявил следующее: «Берёза не может определить, что важно для народа Украины, поскольку он давно этим не занимается. Он занимается фейковыми заявлениями, за которые потом часто извиняется. Не рассматриваю его заявление всерьёз».

Руководство партии во время пресс-конференции заявило, что во время визита они встретились с проживающими там украинскими гражданами и подписали так называемую «Народную декларацию о мире», зафиксировавшую стремление украинского народа к скорейшему мирному разрешению конфликта. За две недели после подписания декларации, её, опять же по словам лидеров политической силы, поддержало свыше 100 тысяч украинских граждан со всех регионов страны. Установление мира на Востоке Украины дипломатическим путём теперь является основоположным заданием и принципом работы, говорят в партии.

Политтехнолог Руслан Бортник, комментируя поездку партии в г.Луганск, заявил следующее: «Граждане Украины могут это делать. Это не противозаконно. Если это делает легальная политическая партия, то я не вижу в этом ничего плохого, только позитив. Кому-то нужно быть драйвером, поскольку мы видим, что официальные органы власти в этом вопросе сегодня зашли в тупик. Власти должны помогать разного рода группам, гражданским, экономическим, журналистам, чтобы они поддерживали горизонтальную коммуникацию между Украиной и неподконтрольными районами. Это является будущим реинтеграции Донбасса». Обвинения партии в пророссийской позиции Бортник назвал политической конкуренцией: «Это политическая конкуренция. Власть пытается сохранить за собой монополию на переговоры в отношении Донбасса и Крыма. Если кто-то в чём-то виновен, то пусть следствие проведёт расследование в отношении этих лиц, а судебная система их накажет. До того момента, пока не вынесен приговор суда, никто ни в чём не виновен».

О стремлении установить мир на Донбассе говорят не только в «Разумной силе», другие партии как с оппозиционного лагеря, так и провластного всегда заявляют с трибуны Верховного Совета. «Исключительно мирным и дипломатичным путём», – неоднократно повторяет президент Украины Петро Порошенко. Но есть и те, кто говорит только об силовом сценарии. Этот сценарий, согласно социологии, поддерживает меньшинство. Поэтому «Разумная сила» по большому счёту ничего нового не декларирует, но она пока что первая, которая решилась поехать в Луганск и встретиться с людьми. Как говорят в партии, все необходимые разрешения ин дало СБУ.

Кроме «мирных инициатив», «Разумная Сила» часто заявляет о необходимости установления нейтрального статуса Украины и многовекторной внешней политике, политике мультикультурности и поддержке национальных меньшинств, проживающих не территории страны.

Кто лидер?

Лидером партии является Александр Соловьёв – уроженец Донецкой области. Бывший силовик, полковник МВД Украины, прошедший люстрацию и уволившийся из органов по собственному желанию. В политике лицо новое. Говорят о пророссийских ярлыках и связях с бывшими руководителями режима Януковича. Но доказательств о связях с так называемыми «агентами Кремля» пока не обнародовано.

Кстати, Соловьёва однажды «проверили на прочность». 1 июня 2018 года в прямом эфире телеканала ZIK ему поставили очень конкретный вопрос, с помощью которого достаточно просто определить всякую пророссийскую шушару – это вопрос «чей Крым?». На него он ответил так: «Наш, украинский, и Россия виновна в эскалации конфликта на Донбассе, она должна вывести свои войска с моего родного Донбасса».

Интересно, что даже большое число депутатов Верховного Совета Украины часто повторяют знакомую всем фразу «их там нет» и что на Донбассе «гражданский конфликт». Обычно политики, как-то зависящие от Кремля или крайне лояльные к России, начинают юлить, придумывать какие-то неконкретные, запутанные ответы и так далее.

 

Недавно «Разумная сила» имела возможность представить свои идеи и свою мирную инициативу в Европейском Союзе, а именно немецкой партии «Die Linke» в Берлине, где были проведены рабочие встречи с депутатами Бундестага. Во время этих встреч был представлен план урегулирования ситуации на Донбассе. Депутаты Бундестага выразили обеспокоенность отсутствием положительной динамики в процессе разрешения конфликта на востоке Украины, а также тем, что за 4,5 года военных действий на Донбассе никто из украинских политиков не посещал оккупированные территории с подобной инициативой. Немецкие политики также заверили, что готовы помочь мирной инициативе заручиться всемирной поддержкой. Стороны договорились об обмене информацией и мониторинге развития событий.

В обществе сейчас разделяют тех, кто проевропейский и пророссийский. Пророссийскими якобы называют тех, которые критикуют власть и призывают к диалогу с Россией. Другие – это проевропейские, которые выступают за полный отход от связей с Москвой и хотят всецело интегрироваться в ЕС. Однако такое разделение слишком радикально и далеко не всегда соответствует действительности из-за поверхностных и необъективных суждений.

В любом случае делать конкретные выводы о «Разумной Силе» ещё достаточно рано. Партия только успела по-настоящему заявить о себе и как минимум за ней нужно понаблюдать. Ничего пока не понятно.

В целом, проявление особой активности среди политических партий в предвыборный период, в том числе среди тех, которые ещё не сильно известны на политической арене – процесс не новый и вполне объективный. Именно сейчас для этого самый благоприятный период, когда электорат устал от старых, невыполненных обещаний и хочет видеть что-то новое – то, что может подарить новые надежды. Мир среди этих надежд является приоритетом. Само собой разумеется, что этот электоральный запрос уже активно используется и будет использоваться политическими силами.

Александр Быковчук

Дата публикации: 
11.10.2018 - 15