Новый оборонный план России: что известно

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие с 1 января 2021 года плана обороны России до 2025 года. Документ вступил в силу в день подписания (13 ноября 2020 года). “План имеет высший гриф секретности, так что о его содержании можно догадываться лишь в самых общих чертах.” – сообщило издание Комсомольская Правда. Однако, Украинский Институт Политики провел обзор возможного содержания документа из открытых источников.

War on the Rocks (американский военно-аналитический проект):

Основываясь на восприятии различных угроз россиянами, заявлениях руководства, модернизации вооруженных сил и боевых действиях с момента опубликования последней военной доктрины в 2014 году, в новую российскую военную доктрину, вероятно, будут включены следующие элементы:

- Продолжающийся акцент на использование невоенных методов до и после военного конфликта;

- “Стратегия активной защиты” (комплекс мер по превентивной нейтрализации угроз безопасности государства);

- “Стратегия ограниченного действия” (способ ведения войны и операций с ограниченными целями, с преднамеренным распространением боевых действий на строго определенные территории, используя только часть военного потенциала и только отдельные группы вооруженных сил, выборочно поражая определенное количество выбранных объектов, целей и групп войск (сил) противника.);

- Растущая роль частных военных компаний;

- Разработка стратегии контроля над вооружением;

- Отсутствие серьезных изменений в заявленной политике использования ядерного оружия;

- Важность новых классов оружия, боевой робототехники и искусственного интеллекта;

- Соединенные Штаты, скорее всего, не будут переведены в категорию “военная угроза”.”

https://warontherocks.com/2019/09/anticipating-a-new-russian-military-doctrine-in-2020-what-it-might-contain-and-why-it-matters/

Каспаров.ru:

“…Самой опасной названа ракетно-ядерная угроза с связи с демонтажем нескольких ключевых договоров США с Россией. Среди угроз названы группировка НАТО на западном стратегическом направлении, нежелание США и других стран Североатлантического блока признавать права России на Северный морской путь, а также ситуация с аннексированным Россией Крымом, отношения с Баку, Ереваном и Анкарой. План обороны, видимо, содержит шаги, чтобы не потерять мировой рынок вооружения, избежать кибератак.”

https://www.kasparov.ru/material.php?id=5FB23A272374B

The Jamestown Foundation:

По словам члена военно-патриотического движения «Офицеры России» Александра Перенджиева, только что утвержденный план покоится на трех основных столпах. Во-первых, он, вероятно, намечает способы подорвать эффективность сил НАТО, действующих вблизи границ России. Это может включать положения о повышении потенциала России в сфере командования и управления, повышении эффективности военного потенциала России по мобилизации и наращивания потенциала в программе перевооружения… Во-вторых, эксперт предположил, что в новом плане могли сделать акцент на особой роли, которую играет Генеральный штаб, учитывая его обязанности в области военно-стратегического планирования и прогнозирования. Таким образом, в документе может быть подчеркнута необходимость улучшения военного образования как ключевой предпосылки для увеличения общего числа высококвалифицированных российских военных специалистов. Третий ключевой вопрос - это, вероятно, качество военной инфраструктуры России как неотъемлемой части общей готовности государства противостоять военным угрозам.”

https://jamestown.org/program/putin-approves-secret-russian-defense-plan-for-2021-2025/

Комсомольская правда:

Как и все предыдущие планы обороны страны, нынешний тоже включает и экономический пакет. Санкции Запада бьют не только по гражданской, но и по военной экономике. Наши противники продолжают упорно играть и на этом поле, пытаясь ущемить российские планы перевооружения армии. Да, программа импортозамещения в военно-технической сфере работает, но предстоит еще многое сделать для того, чтобы добиться полной "суверенности" нашего военно-промышленного комплекса. А это ведь тоже напрямую связано с обороной и с нашим новым пятилетним планом.”

https://www.crimea.kp.ru/daily/21712087.5/4321539/

ФБА “Экономика сегодня

План обороны должен быть направлен на решение вопросов, которыми занимается Генеральный штаб. Они обычно касаются театров военных действий в различных частях света, а также предположительных шагов Российской Федерации при развитии негативных сценариев или возникновении различных реальных угроз.

Для качественной проработки сценариев российская сторона должна озаботиться повышением эффективности военного образования, военной сферы и инфраструктуры в целом. Речь идет об учебных заведениях, дорогах, местах базирования, складах, стратегических силах, аэродромах, линиях связи и коммуникаций и многом другом.”

https://rueconomics.ru/478019-novyi-plan-oborony-rf-obespechit-garantirovannoe-sderzhivanie-agressii-nato

По сравнению с планом 2016-2020 года, новая концепция обороны ставит акцент на усилении активной (превентивной) защиты РФ и ее стратегических интересов, вплоть до превентивного ядерного удара.

Федеральное агентство новостей:

В отличие от предыдущего, новый План обороны Российской Федерации опирается на новую концепцию ядерной безопасности, введенную в действие указом президента от 2 июня 2020 года. И вот этот документ имеет много отличий от прошлого.

В первую очередь принцип ядерного сдерживания расширяется за пределы только оборонительного применения ядерного оружия — вплоть до стратегического. По новой доктрине, Россия считает допустимым задействовать ядерный арсенал для отражения агрессии не только против непосредственно себя, но и против своих союзников.

Во-вторых, к угрозам уровня обязательного ядерного ответа сейчас относится и так называемая обычная конвенционная война традиционным оружием, если таковая несет угрозу существования государства.

Содержание Плана обороны является секретным. Но можно с уверенностью предположить, что в нем наверняка оставили след слова Владимира Путина о том, что для отражения угрозы Россия считает себя вправе и даже обязанной не только применять ядерное оружие по странам, непосредственно начавшим войну против нас, но и сразу переходить к нанесению стратегических ударов «по центрам принятия решений». В том числе — превентивных.”

https://riafan.ru/1337317-elena-panina-putin-novym-planom-oborony-poslal-signal-partneram-rossii

Российская Федерация и США демонстрируют разные подходы к формированию оборонной политики. Так, Россия ставит приоритетной целью защиту своих границ и стремление к региональной стабильности. Соединенные Штаты, в свою очередь, делают упор на удержании мирового лидерства, как военной державы.

Center for Strategic and International Studies:

“…США планирует оставаться ведущей военной державой в мире, обеспечивать сохранение баланса сил в их пользу, продвигать международный порядок, который в наибольшей степени способствует нашей безопасности и процветанию… планирует одержать победу в конфликтах и сохранить мир силой… Нет намека на то, что Соединенные Штаты согласятся со снижением своего геополитического статуса или даже с многополярным миром.”

https://www.csis.org/analysis/military-forces-fy-2021-budget-and-strategy-overview-four-challenges-and-wild-card

Однако, Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует наложить вето на оборонный бюджет 2021 года, поскольку он не включает в себя вывод войск из чужих стран:

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что отклонит масштабный законопроект об обороне, который разрешает выделение 740 миллиардов долларов на расходы и описывает политику Пентагона.

«Я наложу вето на законопроект об обороне, что очень огорчит Китай. Им он нравится», - написал Трамп в своем твиттере. ''План должен включать прекращение действия Раздела 230, защищать наши национальные памятники и разрешать вывод войск из далеких и очень неблагодарных земель. Спасибо!"”

 

Анализ источников показывает, что военный план сохраняет приоритеты стратегической обороны. То есть, Россия не декларирует в официальных документах доктрину военной экспансии. Курс на модернизацию вооружения (в том числе и ядерного) свидетельствует о том, что руководство РФ понимает необходимость поддерживать баланс военных сил. В случае реальной угрозы, доктрина предусматривает нанесение превентивного ядерного удара в качестве крайней меры.

 

Эгерт Владислав