Обменяет ли Европа борьбу с ИГИЛ на Украину?

Вопрос обмена Западом Сирии на Украину опять вышел на повестку дня. И если полгода назад наши европейские союзники однозначно отвергали такую политическую "транзакцию", то теперь ситуация может существенно измениться. Президент Франции Франсуа Олланд, который до последнего времени был союзником Украины, неожиданно посетил Москву, для того чтобы предложить российскому президенту создать совместную коалицию против Исламского государства на Ближнем Востоке. 

А сам факт того, что это предложение было передано не дипломатическими каналами, а лично привезено французским президентом, может говорить о том, что Франция, и Европа в целом стали более зависимыми от российской политики на Ближнем Востоке.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен рассказала, что правящая коалиция этой страны откликнулась на призыв Франции участвовать в борьбе с ИГИЛ. А министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что никаких договоренностей о продлении санкций против России между западными лидерами в кулуарах саммита G20, который недавно прошел в Турции, не было. 

В ответ на предложение Франсуа Олланда Владимир Путин заявил, что Москва готова объединиться с Парижем против "общего врага". А вот какова цена этого вопроса, которую может выставить Москва? Не трудно предположить, что предметом торга может стать Украина. В этом году заканчивается срок выполнения Минских соглашений, и Москва попытается получить максимальную выгоду по Донбассу взамен на свое участие в урегулировании сирийского кризиса. А вот согласится ли на это Европа? Похоже, что выбор у нее не очень велик. Во Франции и Германии уже заявили, что не видят путей завершения войны в Сирии  без России.    

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Фото: facebook.com/ruslan.bortnik.3

Руслан БОРТНИК, директор Института анализа и менеджмента политики:

- Что касается Украины, то сейчас нельзя исключить смещения позиции Европы в сторону России. Например, признание ею автономизации "ДНР" и "ЛНР", лишение Украины европейских перспектив и прочее. Российский кризис фактически завершается, он теперь трансформировался в сирийский, а со временем может перерасти и в украинский. Сейчас формируется новая геополитическая модель, в которой Россия опять становится серьезным игроком. А Украина может оказаться наедине со своими проблемами.