Обострение в зоне АТО: 5 сценариев для Донбасса (ИНФОГРАФИКА)

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

 Перемирие позволило беспрепятственно провести в Украине местные выборы, отмечают эксперты. А при обострении военной обстановки, по их мнению, никто не будет возражать против принятия бюджета с двукратным увеличением оборонных расходов. Также укрепится «партия войны» и под вопросом окажется выполнение Минских соглашений. 

На что повлияет обострение

Утром в пятницу, 13 ноября, пресс- центр АТО сообщил, что в течение вечера и ночи противник 11 раз обстрелял позиции украинских сил на Донбассе. Кроме обстрелов  Песок, Опытного и Красногоровки, сообщается о боевом столкновении в Зайцево на Артемовском направлении.

Ранее, 11 ноября, президент Петр Порошенко сообщило том, что украинские военные получили приказ открывать огонь на поражение в случае угрозы их жизни. Приказ был озвучен на заседании Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО), главой которого является Президент. А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что мирный процесс на Донбассе находится под угрозой срыва. « Я вынужден констатировать, что мирный процесс не перешел ту черту, когда он становиться необратимым», - сказал он.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отметил, что 11 ноября на заседании СНБО рассматривался  военный бюджет  на будущий год. Этому предшествовал неожиданный штурм позиций в районе Майорска, на который противник пошел впервые за два месяца. «При обострении военной обстановки, никто не сможет возражать против  увеличения военного бюджета», - констатировал эксперт

Напомним,  27 сентября с трибуны ООН П. Порошенко заявил, что Украина тратит на проведение АТО $ 5 млн в день. А Кабмин поддержал повышение оборонного бюджета в 2016 году до 5% от ВВП страны. Об этом  заявил Премьер-министр Арсений Яценюк.

Минобороны запросило около 87 миллиардов гривен в 2016 году, что почти вдвое больше, чем было выделено на оборону в 2015 году. В нынешнем году на оборону тратится 3% ВВП - 45,8 млрд грн, и  2% ВВП – 41,4 млрд грн идет на безопасность (МВД, СБУ , Погранслужба, ГСЧС, разведка ).  Таким образом, если расходы на МВД, СБУ, Погранслужбу и ГСЧС не вырастут и останутся на уровне 2% ВВП, то на оборону и безопасность Украина будет тратить 7% ВВП.

А. Золотарев напомнил, что избирательная кампания местных выборов проходила на фоне перемирия. «Обострение конфликта может привести к срыву выборов в Мариуполе в конце ноября. А декабрь станет сложным в отношении выполнения Минских соглашений», - сказал он (СМ. ИНФОГРАФИКУ)

 

 А. Золотарев отметил, что 11 декабря в Верховной Раде должен состояться отчет правительства. «Премьер умело пользуется фактором внешней угрозы для укрепления своих политических позиций. Она усилит влияние «партии войны»», - сказал он, не исключив того, что военная угроза позволит А. Яценюку продлить  пребывание на посту главы правительства.

Также в декабре планируется принятие изменений в Конституцию относительно децентрализации и отдельного закона о выборах в Донецке и Луганске. Решение об их проведении было принято на встрече  П. Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом  РФ Владимиром Путиным и его французским коллегой Франсуа  Олландом .  

Сценарий 1. Все останется как есть

Директор Института Украинской Политики Константин Бондаренко не исключает, что конфликт на Донбассе продолжится с новой силой. Эксперт считает, что в продолжении вооруженного противостояния заинтересованы круги, имеющие доступ к военным поставкам, контролирующие финансовые потоки в зоне боевых действий.

Кроме того, несмотря на ущерб экономике, война открывает доступ к международной помощи. «Украинской власти выгодно культивировать образ жертвы, который открывает западные кошельки. На войну списываются все просчеты власти», - сказал он.

Сценарий 2 . Оздоровительный период

Директор социологической службы «Украинский Барометр» Виктор Небоженко считает, что возвращение Донецка и Луганска в состав Украины будет нескорым. «Должен пройти санационный период не менее трех лет», -  сказал он. Эксперт полагает, что на неподконтрольных Украине территориях может быть введен режим международного управления.

 «Международная администрация будет работать, как в Косово или секторе Газа. Она подготовит почву для выборов, на которых сформируются местные органы власти», - сказал В. Небоженко. По его мнению, присутствие гражданских управленцев из третьих стран будет способствовать оздоровлению ситуации.

Сценарий 3 . Сначала выборы - потом граница

В. Небоженко отрицает саму возможность легитимных местных выборов в Донецке и Луганске ближайшее время. «На встрече в «Нормандском формате» 2 октября в Париже не было лидеров «ДНР» и «ЛНР», которые подписывали документы в Минске. Минский процесс закрыт, хотя свои выборы они переносили пять раз.Для урегулирования конфликта будут заключены новые соглашения», - сказал эксперт.

Тем не менее, Франсуа Олланд описал очередность шагов. По его словам, сначала должны пройти выборы и вступить в силу закон об особом порядке местного самоуправления. После этого, по мнению Ф. Олланда, наступит очередь «возвращения Украине полного контроля над своей границей и вывода иностранных вооруженных формирований с ее территории». Такую очередность подтвердила и А. Меркель.

Сценарий 4. Боевики у власти

П. Порошенко заявляет, что в местных выборах на Донбассе будут принимать полноценное участие  украинские политические силы, а также украинские СМИ. Но, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника,  возможность вести агитацию сомнительна.

«Если выборы состоятся по парижскому плану,  руководство ДНР и ЛНР будет легализовано, »- сказал он, отметив, что по парижским договоренностям в день выборов должен вступить в силу Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.  Руководители прокуратуры и судов, по закону, будут назначаться при участии органов местного самоуправления. Местные власти смогут организовывать отряды «народной милиции».

Сценарий 5 . Украина должна измениться

Ряд украинских политиков по-разному  трактует и Минские договоренности и результаты парижской встречи. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко настаивает, что выборы на Донбассе могут состояться в апреле 2016 года и только после вывода войск.  Представитель «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, парирует: «Надо сказать правду: мы будем вынуждены провести в Донбассе выборы на условиях, которые нам продиктуют европейские страны!»

А Р. Бортник  считает, что для реинтеграции Донбасса, нужна смена состава парламента и руководства страны. Это займет несколько лет. «С одной стороны, должно смениться руководство «ДНР» и «ЛНР». С другой, - необходимо переформатирование Верховной Рады, Кабмина, СНБО. Войну не смогут закончить те, кто ее начинал. Иными словами, чтобы принять Донбасс, Украина должна измениться», - сказал он.

Справка. Перемирие уменьшило число жертв.

 14 апреля 2014 года, спикер парламента А. Турчинов подписал указ о проведении антитеррористической операции на Донбассе. К сентябрю 2015 года, по данным ООН, погибло до 8 тысяч человек.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн сообщил, что с момента начала конфликта в Восточной Украине (середина апреля 2014 года – Авт.) по меньшей мере 17 811 человек  были ранены.  После того, как в сентябре текущего года начало действовать перемирие, потери снизились на 55%.

«В сентябре 2015 года Управление верховного комиссара по правам человека зафиксировало 43 жертвы среди мирных жителей (девять убитых и 34 раненых). Это на 55% меньше, чем среднемесячный показатель – 95 жертв – в период с 16 февраля по 15 августа»,  – сказано в докладеУправления по координации гуманитарных вопросов ООН. По его данным,  в Украине насчитывается 2,5 млн переселенцев (1,4 млн – внутренние переселенцы, 1,1 млн – беженцы).